Логотип

СУДЬБА ПОЭТА

Останки Петроса Дуряна нужно предать земле

Потревоженная могила и восстановленный портрет

В 1957 году останки одного из величайших армянских поэтов Петроса Дуряна, преданные константинопольской земле, были потревожены. Именно на этом месте началось строительство новой дороги, и могилу Дуряна пришлось передвинуть в глубь армянского кладбища. Тогда патриарх Константинополя Гарегин Хачатурян дал распоряжение гробовщику, чтобы кости черепа поэта были переданы в Патриархию, где они и хранились до 1969 года.

После смерти Гарегина Хачатуряна следующий патриарх константинопольский Шнорк тайно привез череп Петроса Дуряна в Армению и отдал священную реликвию в Эчмиадзин — Католикосу Всех Армян Вазгену I, который, в свою очередь, передал кости в Ереванский музей литературы и искусства. В 1970 году над раздробленными костями  начал работать известный армянский ученый, заведующий кафедрой оперативной хирургии Ереванского медицинского  института, доктор медицинских наук, профессор Андраник Джагарян. Ему удалось воссоздать по черепу скульптурный портрет Петроса Дуряна, ибо после смерти поэта, ушедшего из жизни в двадцатилетнем возрасте, не сохранилось ни единого его портрета.

С тех пор в течение нескольких десятилетий череп талантливейшего армянского лирика хранится в том же Музее литературы и искусства. Руководитель музея Генрик Бахчинян на протяжении многих лет неоднократно обращался к руководству республики с целью решить вопрос о достойном захоронении останков поэта в Пантеоне им.Комитаса, однако вопрос не решался. Около 2 лет назад с таким же запросом в Министерство культуры РА обратился глава общественной организации "Христиане против нумерации" Хачик Стамболцян, и, по его словам, власти дали добро на то, чтобы церемония захоронения в Пантеоне состоялась в мае этого года.

О том, что останки поэта необходимо предать земле, писали и мы на страницах "ГА". Однако воз, как выясняется, и ныне там. Как сдвинуть его с места – этот вопрос в минувший четверг обсуждался в стенах Ереванского музея литературы и искусства…

Обратно в Турцию? В Пантеон? А может, вовсе не хоронить?

По мнению заместителя начальника управления искусства Министерства культуры РА Каро Варданяна, вопрос о захоронении черепа П.Дуряна в Пантеоне им. Комитаса отнюдь не выглядит столь однозначным, как кажется на первый взгляд. "Когда Х.Стамболцян обратился с подобным предложением в Министерство культуры, мы собрали все документы, все отзывы и отправили их в правительство. Однако в правительстве посчитали, что обоснований совершить обряд захоронения останков поэта именно в Пантеоне недостаточно…"

К.Варданян считает, что необходимо, во-первых, учесть фактор научный. По его словам, профессор Джагарян в свое время провел беспрецедентную работу, восстановив череп и, соответственно, облик поэта, и эта работа представляет и будет представлять интерес для ученых в будущем, а посему: "если сегодня мы решим предать земле череп Дуряна, то выйдет то же самое, что предложить похоронить рукописи Чаренца, потому что его книги напечатаны…" Комментарии к данному заявлению мы, пожалуй, оставим, за читателем…

Далее К.Варданян предложил подумать над тем, почему бы не отправить останки Дуряна обратно в Турцию, на историческую родину, где армянские кладбища являются частью нашей культуры и местом паломничества. Тем более что при нынешних теплых отношениях с Турцией туристическим группам из Армении путь туда не заказан. Можно создать специальную комиссию и отправить череп поэта туда, откуда его привезли. А можно, как последний вариант, рассмотреть и идею захоронения в Пантеоне…

Другой участник встречи – председатель Союза писателей РА Левон Ананян считает, что лучше подождать еще 2 года и предать земле останки поэта в Пантеоне в 2011 году, когда будет справляться его 160-летие. С этим мнением категорически не согласился Х.Стамболцян, уверенный в том, что тянуть вопрос дольше нельзя и ничто не мешает совершить в Пантеоне христианский обряд как можно скорее, а памятник поэту поставить в 2011, приурочив его открытие к юбилейным торжествам. Прозвучало и предложение совершить обряд захоронения в сентябре, когда мы будем справлять Таргманчац тон – его озвучил тер Шаге, представитель Араратской епархии…   

А вот Самвел Мурадян, заведующий кафедрой армянской литературы ЕГУ, полагает, что спешить вовсе не нужно. Да и вообще стоит подумать о том, надо ли предавать земле останки Дуряна. Мол, если у нас есть не захороненные мощи Григора Лусаворича, то зачем так приспичило хоронить череп поэта (?! – З.Г.). "К тому же вдруг мы сейчас примем решение относительно захоронения Дуряна в Пантеоне, а потом выяснится, что  к 2011 году можем придумать что-нибудь получше", — заключил С.Мурадян. Доктор филологии Давид Гаспарян придерживается того же мнения, считая, что решение вопроса само созреет за два года и "нужно сформировать общественное мнение"…А до тех пор череп пусть себе лежит. Кому он мешает?!

Какой-то театр абсурда – иначе не скажешь…

Что в итоге?

Резюмируя эту встречу, скажем, что под занавес директор Музея литературы и искусства и хранитель печальной реликвии Генрик Бахчинян буквально вырвал из уст чиновника Минкульта К.Варданяна клятвенное заверение в том, что останки Петроса Дуряна будут по- христиански преданы земле. Сошлись на том, что необходимо создать правительственную комиссию во главе с премьер-министром Тиграном Саркисяном, чтобы решить вопрос. Однако как, когда и каким образом, пока неизвестно.

Мы же со своей стороны глубоко убеждены в том, что останки одного из величайших армянских поэтов-лириков не должны быть отправлены обратно в Стамбул, а должны быть похоронены со всяческими почестями в Пантеоне им. Комитаса. Не для того патриарх Шнорк, пряча священные кости под сутаной, тайно вез их в Армению, рискуя головой, чтобы сегодня кто-то легким движением руки нарушил замысел и лишил поэта возможности найти вечный покой под сенью Пантеона…