До каких пор ереванцев будут терроризировать ночным шумом в летнее время?!
Не успели с 1 мая открытые кафе и рестораны "проснуться" от зимней спячки и распахнуть "глазки", как ереванцам пришлось заткнуть уши, ибо началось то, что уже который год начинается с наступлением весенне-летнего сезона, — шумовой террор по ночам, от которого в основном страдают жители столичных общин Кентрон и Арабкир.
Увеселительные объекты — к примеру, в Разданском ущелье — глубокой ночью загрохотали, загремели, зашумели и затрещали с такой силой, что разом стало ясно: в плане ночного террора и издевательства над горожанами ничего не изменилось. И если злополучные развлекательные заведения активно возродились к жизни, то городские власти, в частности префектура, мэрия, Государственная сангигиеническая противоэпидемиологическая инспекция, обязанные обеспечить тишину и порядок в столице, продолжают "спать с широко закрытыми глазами". Причем уже много лет…
Мы неоднократно писали о проблеме ночного террора, ссылаясь на тот факт, что владельцами открытых кафе и ресторанов перманентно нарушаются положения Гражданского кодекса РА, предписывающего полную и абсолютную тишину в общественных местах после 23.00. Причем это вовсе не означает, что до этого часа кафе и рестораны вправе оглушать людей музыкой, подвергая их стрессу и доводя до психоза. По закону уровень шума в подобного рода заведениях даже в дневное время не должен превышать 70 дБ. Дабы понять, что он превышается во много раз, даже не нужны измерительные приборы (достаточно раскрыть окно и уши), не нужны специальные облавы, периодически устраиваемые по ночам господами из сангигиенической инспекции, которые из года в год только и делают, что регистрируют факты превышения уровня шума со стороны одних и тех же увеселительных объектов, хотя бы в той же зоне Разданского ущелья. Сколько раз злостное нарушение закона вменялось, к примеру, в вину "Парване" — заведению, принадлежащему депутату НС Самвелу Алексаняну (он же Лфик Само)? Да миллион раз! И что с того? Регистрируются факты, налагаются смехотворные штрафы, а проблема не решается…
Давид АСРЯН, социолог:
— ДУМАЮ, РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ УПИРАЕТСЯ ТОЛЬКО В ОДНУ ТОЧКУ: столичные власти должны наконец-таки проявить волю и очень жесткими методами, действительно существенными штрафами заставить владельцев подчиниться закону. Я живу на ул. Киевян и, честно говоря, каждый раз с наступлением лета начинаю лелеять одну и ту же мысль — продать квартиру и переселиться в более спокойный район. С другой стороны, ведь это означает мое поражение как законопослушного налогоплательщика, которому власти обязаны обеспечить покой и отдых в ночное время. Выходит, что братва может творить все что угодно, нарушать мое право на отдых, не оставив мне альтернативы, кроме перемены места жительства. Мы выбираем префектов, скоро будем выбирать мэра — думаю, вопрос о ночном терроре должен стать одним из ключевых. В конце концов, мало иметь закон — власти должны наконец встать на его защиту и добиться того, чтобы этот закон выполняли все.
Карине БАБАДЖАНЯН, домохозяйка:
— КАЖДЫЙ ГОД, КАК НАЧИНАЕТСЯ ЛЕТО, У НАС НАЧИНАЕТСЯ БЕССОННИЦА. Подобного неуважения к горожанам, игнорирования их прав на отдых не увидишь ни в одной цивилизованной стране. Кафе и рестораны просто оглушают по ночам, музыка гремит до самого утра, и до самого утра не удается заснуть. Но ничего не меняется. СМИ обращаются к проблеме ночного террора, власти признают, что проблема существует, но по сути они не в состоянии с ней справиться, инспекция периодически штрафует нарушителей закона, но воз и ныне там. Думаю, новый мэр Еревана должен в первую очередь навести в городе порядок и сделать все необходимое, чтобы обеспечить тишину и покой гражданам. Только тогда я действительно поверю в его состоятельность как главы столичной администрации. Кроме того, необходимо увеличить штрафы за нарушение допустимого уровня шума в ночное время — ну что такое несколько десятков тысяч драмов для владельцев развлекательных комплексов? Заплатил — и греми себе дальше. Наказание должно быть жестким, тогда, возможно, мы обретем покой…
Ара МАДОЯН, программист:
— ЗА ЗИМУ КАК-ТО ЗАБЫВАЕШЬ, ГДЕ ЖИВЕШЬ. А как лето наступает, сразу вспоминается, что живешь, оказывается, в джунглях. 1 мая ночью так загрохотало из всех так называемых объектов, что было ощущение, будто попал под обстрел тяжелой артиллерии. И рабис на всю катушку до утра, и салют в 3 часа ночи — к этому невозможно привыкнуть, хоть сто лет живи. Я как-то в Германии был, так там в одном летнем кафе музыка играла чуть громче, чем предписывает закон, причем дело было не ночью, а в восемь вечера. Так люди сразу вызвали полицию, она подъехала и навела порядок. Я уверен в том, что никакими мелкими штрафами, уговорами, взыванием к совести владельцев открытых кафе и ресторанов проблему не решить. Не та это публика, которой по-хорошему можно объяснить: дескать, все люди имеют право на сон и отдых. Столичные власти не могут не видеть и, главное, не "слышать" проблему — они ведь в Ереване живут, но ничего реально не делают для ее решения.
Вот уж действительно с широко закрытыми глазами! А нужен жесткий подход — жесткое наказание, вплоть до угрозы закрытия заведения, нужны астрономические штрафы и скоординированные действия городских властей на всех уровнях. Очень хочется надеяться, что новый мэр столицы обратит серьезное внимание на проблему ночного террора и предпримет необходимые шаги для того, чтобы ереванцы обрели наконец возможность спокойно спать по ночам…
P.S. Статья уже была готова к публикации, когда в редакцию позвонили жители огромной территории, терроризируемой открывшем очередной "концертный сезон" увеселительным объектом, расположенным в районе памятника 50-летию Советской Армении. Возможно, мы вернемся к данному примеру более детально в самое ближайшее время — при условии, что наглые "ресторанщики" не поутихнут.