Логотип

ЧЕГО ОЖИДАЮТ ЕРЕВАНЦЫ ОТ СОВЕТА СТАРЕЙШИН И НОВОГО МЭРА СТОЛИЦЫ?

Александр АМАРЯН, руководитель Центра реабилитации и помощи жертвам деструктивных культов:

В ЧИСЛЕ ПЕРВООЧЕРЕДНЫХ ЗАДАЧ, на которые следовало бы обратить внимание новым властям столицы, — строительство жилфонда для необеспеченных слоев населения, которые не в состоянии на собственные средства приобрести жилье, решение жилищной проблемы беженцев, проживающих в Ереване. В столице много бездомных, и это не делает чести городской администрации. Вопрос семей, оставшихся по каким-то причинам на улице, нужно решать. Думаю, мэру следует предпринять серьезные шаги, чтобы ликвидировать беспризорничество — явление, разрастающееся с каждым днем. Далее: необходимо взять под контроль злачные места в столице, где процветает продажа наркотиков и проституция. Ключевым вопросом считаю также разгрузку центра города от засилья транспорта. А еще новому мэру следует обратить исключительное внимание на работу отдела мэрии, занимающегося вопросами школьного образования. Деградация в этой сфере просто ужасает…

Мариэтта  КАНДИЛЯН, психолог:

ОчЕНЬ НАДЕЮСЬ, чТО СОВЕТ СТАРЕЙШИН столицы решит проблему "шумового террора" в ночное время. Как только в Ереване с наступлением сезона открываются летние кафе и рестораны, жители столицы лишаются сна и покоя. Я живу в районе Каскада, и жители нашей округи просто не знают, куда деваться от гремящей музыки, которая разносится на много километров от ресторана, расположенного в районе памятника 50-летию Советской Армении.

Ара МАРКОСЯН, предприниматель:

МНОГО РАЗ СО СТОРОНЫ ПРЕЖНИХ МЭРОВ ЕРЕВАНА озвучивалось обещание не допускать застройки центра города бесчисленными кафе. Однако их все строят и строят — дышать невозможно, отдыхать негде, в парках не осталось свободного от кафе сантиметра, где можно сесть на скамейку и просто расслабиться в тишине. Испоганили район Оперы, Кольцевой бульвар, Разданское ущелье, и в этих местах продолжается застройка. Даже Цицернакаберд в покое не оставят — там уже построили огромное кафе, а ресторан "Гавана" продолжает отхватывать все новые куски. Сколько же можно идти на поводу у застройщиков? Очень хотелось бы, чтобы Совету старейшин и мэрии хватило стремления и воли прекратить беспредел. Хотя если учесть, что речь идет фактически о системном кризисе, повязанности и коррумпированности всех ветвей власти, то не очень-то верится в позитивные перемены в столице в ближайшее время.

Армен АМБАРЦУМЯН, продюсер:

ХОТЕЛОСЬ БЫ, ЧТОБЫ С ПОДАЧИ НОВЫХ ВЛАСТЕЙ ЕРЕВАНА в уличном движении был наведен порядок. Еще хотелось бы, чтобы мусор в городе убирали не только перед выборами, но и после. А то каждый раз одно и то же: с большой помпой, с шумом и гамом подкатывают машины, начинают "предвыборную" генеральную  уборку во дворах, а потом, как только выборы остаются позади, мусор остается лежать и накапливаться — до следующих выборов. Не нужно относиться к избирателям как к верблюдам, господа!

Далее: я не говорю, что все кафе, расплодившиеся в центре Еревана за эти несколько лет, надо взять да ликвидировать. Но есть такие, которые просто необходимо снести — например, уродливое серое здание кафе "Атлантик" перед Оперой. Это просто позорище!

Вообще же очень хотелось бы, чтобы новые власти стали истинными хозяевами города — не относились бы к Еревану исключительно как к источнику бизнеса и дойной корове. В конце концов, если дойную корову только доить и доить, но не ухаживать за ней, не кормить, холить и лелеять, то она рано  или поздно либо помрет, либо лягнет.

Минас ОВСЕПЯН, инженер-строитель:

НОВЫЙ МЭР ДОЛЖЕН ЛЮБИТЬ ЕРЕВАН. Без этого ничего не получится. Кроме того, градоначальник вместе с главным архитектором должны научиться говорить "нет" заказчикам, кем бы они ни были. Только так мы сможем остановить градостроительный беспредел. Скоро выборы Совета старейшин. Каждый ереванец должен пойти и проголосовать. Причем важно сделать правильный выбор, потому что от этого органа зависит, как будет развиваться Ереван.

Сос САРКИСЯН, народный артист СССР:

ЕРЕВАН В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ИЗМЕНИЛСЯ ДО НЕУЗНАВАЕМОСТИ, причем далеко не в лучшую сторону. Понатыкали всюду высотки, уродливые здания, ничего общего не имеющие с национальной архитектурой. При этом говорят, что Ереван возрождается. Это уже не тот теплый и уютный город, который так восхищал ереванцев и гостей столицы. Зачем нам столько высотных зданий? Зачем так уплотнять город? А горы мусора на центральных улицах столицы, а уничтожение зеленых зон? Когда же мы приведем в порядок наш Ереван?

Честно говоря, я ничего хорошего не ожидаю. Столица Армении уже настолько изуродована, что я не представляю, кто сможет все это исправить.

Оганес СИМОНЯН, врач:

ПРЕЖДЕ ВСЕГО СОВЕТУ СТАРЕЙШИН И МЭРИИ необходимо привести в порядок экологию. Это жизненно необходимый вопрос, потому что связан со здоровьем ереванцев. Второй вопрос — это своевременная уборка мусора. И конечно же, необходимо остановить градостроительный беспредел. Я очень надеюсь, что новый мэр и Совет старейшин станут прислушиваться к мнению ереванцев. Все-таки Ереван — наш общий город, а не только город для бизнесменов и чиновников.

Лала МНАЦАКАНЯН, заслуженная артистка РА:

Я КОРЕННАЯ ЕРЕВАНКА, И МНЕ НЕ БЕЗРАЗЛИЧНО, каким будет мой любимый город. За последние годы Ереван стал развиваться. Это хорошо. Но вот архитектурный облик столицы мне абсолютно не нравится. Разве таким его мечтал видеть Александр Таманян?! Зачем нужно было строить столько высотных зданий, да еще типовых. Я много путешествовала по многим странам и могу сказать, что такие здания, которые построены на Северном и Главном проспектах, можно увидеть в любой европейской стране. Когда проходишь по Северному проспекту, то кажется, что ты находишься не в Ереване. Почему наши архитекторы забыли о национальном зодчестве? Ведь когда мы говорим, что Ереван имеет своеобразный колорит, облик и ауру, то подразумеваем именно армянскую архитектуру. Вот это, к сожалению, сегодня мы теряем. Разрушено много старых зданий, тех, которые придавали столице неповторимый облик. Новому мэру необходимо приостановить это безобразие. В противном случае процесс станет необратимым и мы уже не сможем возродить наш любимый город. Все остальное (экологию, коммунальные и транспортные вопросы) исправить можно.