Логотип

СОЦИОЛОГИЯ НА ПЕРЕКРЕСТКАХ

Известные социологи со всех концов света съехались в Ереван на 39-й Всемирный социологический конгресс, начавший свою работу в минувший четверг в стенах Ереванского государственного университета

В работе конгресса под названием "Социология на перекрестках", проводимого Стокгольмским международным институтом социологии при содействии ЕГУ и Шведского коллегиума передовых исследований, принимают участие 89 университетов и научно-исследовательских центров из более чем 50 стран мира.

Конгресс собрал вместе ученых-социологов с мировым именем, таких как Иммануил Валерстейн, Мишель Вивьорка, Эдвард Тиракян, Лев Гудков, Михаил Горшков, Вилфрид Спон и др. А членами комитета конгресса стали ректор ЕГУ Арам Симонян, глава Шведского коллегиума перспективных исследований и президент Международного института социологии Бьорн Витрок, представители Нью-йоркского и Центрально-Европейского университетов Крейг Келхоун и Ехуда Элканай, профессор кафедры социологии ЕГУ Людмила Арутюнян, вице-президент Международной социологической ассоциации Ханс Йоас, представитель Цюрихского университета и президент Европейской ассоциации социальной антропологии Шалини Рандериа, генеральный секретарь Международного института социологии и президент Европейской академии социологии Питер Хедстрем.

При такой квинтэссенции социологической мысли и разнообразии обсуждаемых вопросов остается констатировать, что это знаковое мероприятие пройдет более чем интересно. Во всяком случае в кругу обсуждаемых тем оказались такие актуальные вопросы, как глобальный финансово-экономический кризис, его последствия и возможности преодоления, вызовы, стоящие перед обществом, личностью и государством, вопросы, связанные с особенностями сетевого общества, действующими моделями модернизации постсоветских стран и т.д. Также в рамках конгресса пройдет специальная сессия, в ходе которой будет обсуждаться тема геноцидов и массовых насилий…

Чего же ожидают от конгресса его участники? На этот вопрос президент Международной социологической ассоциации Мишель Вивьорка в беседе с корр."ГА" ответил, что никогда не знаешь заранее, чему научишься, но лично он предполагает вернуться домой, в Париж, с новыми, свежими идеями… "А еще я хочу поближе узнать Армению, — сказал г-н Вивьор. – Ведь есть какие-то ключевые акценты, по которым мы знаем вашу страну: Шарль Азнавур, солидная армянская диаспора во Франции, трагедия Спитакского землетрясения, Армения как постсоветское государство, священная гора Арарат, Геноцид армян в Османской Турции в начале прошлого века…Но этого недостаточно, я хочу увидеть Армению своими глазами, хочу пообщаться с людьми. Первое, что я сделал по приезде в Ереван, – посетил Музей Геноцида… Сегодня социологическая наука, на мой взгляд, исключительно важна, ибо она определяет в конечном итоге те конкретные социальные решения, которые принимаются на основе данных социологических исследований. Откройте сегодня любую французскую газету или журнал — и вы непременно увидите на полосе выступления социологов, объясняющих те или иные процессы (общественно-политические, религиозные, социальные и т.д.), происходящие в обществе и мире…"  

Может ли социология стать орудием контроля над людьми? С этим вопросом мы обратились к Вилфриду Спону, представляющему университет Goettingen в Германии… "У социологии всегда было и есть два острия, — считает известный ученый. — Если она служит интересам сильных мира сего, политиков, авторитарных режимов, то в итоге ее сила направлена на то, чтобы контролировать общество. Таким образом использовал силу социологии  нацистский режим в Германии или тоталитарный советский режим. Но существует и так называемая критическая социология, стремящаяся познать многообразие социальной жизни и действовать на благо людей. Подобная социология более критична к действующим политическим силам, нежели социология приспособленческая… Сегодня ключевыми социальными проблемами в Германии можно считать глобальный кризис и растущую безработицу, а также  проблемы, связанные с иммиграцией в страну тюркоязычного населения. В Германии уже более 3 миллионов турок, они не интегрированы вполне в немецкое общество, и эта проблема весьма актуальна. Из-за своего прошлого после уроков Холокоста мы стремимся доказать миру, что немцы не жестокий народ и извлекли уроки из страшного опыта, который должен явить миру пример того, что может случиться в результате насилия над нацменьшинствами. С другой стороны, я согласен с вами в том, что иммиграция в страну такого количества исламского населения представляет собой потенциальную угрозу. В Германии строится все больше мечетей – часть немцев протестует против этого, другая часть считает, что это правильно, но факт — то, что существует некий конфликт, требующий внимания и адекватного отношения…"

Скажем, что на открытии конгресса выступил премьер-министр Армении Тигран Саркисян, поприветствовав от имени правительства РА участников мероприятия. "Вопросов, волнующих нас сегодня, множество, — сказал Т.Саркисян. — В настоящее время к процессам, проистекающим в мире, существует как минимум два ключевых подхода, две гипотезы. Одна из них воспринимает глобальный экономический кризис как один из очередных, требующих проведения антициклических шагов, которые в итоге приведут к восстановлению всех закономерностей рыночных отношений. Другая гипотеза говорит о том, что мы имеем дело не с очередным кризисом, а с формированием нового мира. И это значит, что кризис может быть преодолен открытием тех новых закономерностей, которые будут присущи новому миру. Так как степень неопределенности сегодня очень высока,  необходимо осуществлять поиски в обоих направлениях параллельно, в соответствии с логическими закономерностями, присущими как индустриальным, так и постиндустриальным обществам…"