* Дискредитация понятия "семья"
* Персонажи — сволочи, мутанты, убийцы
* Наши фильмы для детей наши телеканалы не берут!
Малышка Анаит, 12-летняя дочь моих друзей, вдруг стала вести себя совершенно неадекватно – хамит родителям, грубит бабушке с дедушкой, даже пробует пустить в ход кулаки, когда ей что-то не по нутру. Милый, воспитанный ребенок, выросший на моих глазах в интеллигентной семье, где всегда общаются друг с другом уважительно и корректно, казалось, позабыл все привитые с детства правила поведения, превратившись из очаровательной девчушки в злобного монстра. Встревоженные родители обратились к психологу за советом.
Совет заключался в том, чтобы, ко всему прочему, начать отслеживать содержание мультов, фильмов, компьютерных игр, которыми увлекается ребенок. В итоге после очередной выходки Анаит главу семьи вдруг осенило. Да ведь дочка точь-в-точь копирует то, что показывают в любимом ею мультсериале про семейство Симпсонов, где герои явно не стесняются в выражениях, где чадо в ответ на просьбу матери что-то сделать отвечает: "Сама сделай, старая потаскуха!", где старики (например, дедушка Симпсон) выставлены в совершенно идиотском свете, и над их старостью издевается и глумится молодежь и т.д. "Да ведь это типичная попытка разрушения традиционных норм поведения детей и родителей!" — воскликнете вы и будете, конечно, правы. Причем если учесть, как смешно и остроумно "подаются" ненормальные Симпсоны юным телезрителям, то нет ничего удивительного в том, что дети усваивают "симпсоновские" модели поведения (где, кстати, за издевательство над тем же дедушкой не следует никакого наказания) куда охотнее, чем "занудные" нотации собственных родителей на тему "что такое хорошо и что такое плохо".
Помните "Покемонов", ворвавшихся на наши телеэкраны несколько лет назад и взрастивших едва ли не целое поколение детишек? Случайно ли сегодня мы так часто слышим жалобы от родителей, учителей, психологов на агрессивное поведение вчерашних дошколят, ставших подростками? Какую роль в этом сыграли "карманные чудовища" (покемоны – pocket monsters, англ.), с наслаждением поражающие, уничтожающие друг друга? "Ребенок, смотря мультфильм, идентифицирует себя с его героями – таковы законы восприятия художественного произведения, — считает ведущий руководитель Центра коммуникативных исследований ИСЭПН РА Наталья МАРКОВА. – А идентифицируя себя с существом, которое успешно поражает других существ, ребенок постепенно усваивает агрессивные модели поведения, вознаграждаемые чувством победного торжества. В его психике как бы вырабатывается своеобразная канавка агрессивности… В традиционных мультфильмах не смаковались подробности убийства, а нынче наблюдается возведение садизма в эстетическую категорию, что оказывает совершенно определенное влияние на психику зрителей…"
Подобной точки зрения придерживается и психолог Карине НАЛЧАДЖЯН, по словам которой в современных мультах западного производства происходит социальное внедрение агрессивного поведения, поощряемого победой зла… "Дело в том, что дети, как губка, впитывают в себя те модели поведения, которые демонстрируют с экрана мультяшные герои. И если эти герои ведут себя неадекватно, агрессивно, аморально, а их поведение никак не наказывается на экране, то высока вероятность того, что дети начнут такому поведению подражать как норме, — говорит К.Налчаджян. – В этом смысле очень показательны примеры таких сериалов, как "Телепузики" (где в сознание малышей внедряются очевидно девиантные формы поведения), а также всякого рода западных мультбоевиков и так называемых семейных сериалов, популярных среди подростковой аудитории… Новомодные "семейные" мультсериалы вроде "Симпсонов" опасны еще и тем, что в них традиционные модели внутрисемейных ролей опрокинуты с ног на голову и отчетливо отслеживается цель – полная и абсолютная дискредитация самого понятия "семья."
Что смотрят наши подростки? Опрос порядка 60 тинейджеров в возрасте от 12-15 лет показал, что больше всего им нравятся "Симпсоны" (США), "Южный Парк" (США), "Звездный бой насмерть" (США), "Гриффины" (США), "Облонги" (США), "Футурама" (США), "Маленькие лесные друзья" (США) и т.д. и куда меньше – старые советские мульты. "Не понимаю, как мои родители могли смотреть такую ерунду…" — удивляется 13-летний Тарон – поклонник "Южного Парка", сериала, рассказывающего о приключениях четверых школьников из городка Южный Парк в штате Колорадо. Одного из них, мальчика по имени Кенни, почти в каждой серии убивают. При этом его друзья каждый раз удивленно орут: "Сволочи, они убили Кенни!", а песни в мультике пестрят такой похабной нецензурщиной, что хоть уши затыкай… Не менее виртуозной ненормативной лексикой грешат и "Гриффины" – семейство в составе мамы с папой, троих детей и говорящей собаки, которая курит и глушит мартини.
В пластилиновом сериале "Звездный бой насмерть", где мировые знаменитости встречаются на боксерском ринге, проигравший обязательно умирает, причем предсмертные мучения показываются во всех подробностях. Оторванные конечности, вывалившиеся внутренности и т.д. – прямо наглядное пособие для патологоанатомов, а не мультик.
Еще один популярный среди подростков "шедевр" фабрики грез – сериал "Облонги", демонстрирующий страшенное семейство мутантов: папашу без рук и ног, сросшихся близнецов, причем один из них гей, еще одно чадо, страдающее шизофренией, пукающую бабушку в инвалидной коляске, собаку, на которой ставили лабораторные опыты и т.д…
А что такое "Маленькие лесные друзья"? Обманувшись на название, вы, наверное, подумаете, что это симпатичная история про зверушек? Да ничего подобного… То есть история действительно про зверушек, но симпатичной она может показаться разве что законченному садисту, потому что в каждой серии кого-то из "маленьких лесных друзей" убивают самым жестоким способом. Кровь льется рекой, садистские сцены показаны во всех подробностях – одним словом, сплошное безумие…
И наконец, "Футурама" – это рассказ про замороженного в 1999 году мальчика, который "размораживается" в 2999, через тысячу лет. И каким показано будущее в сериале? Кокаин и порнография официально разрешены, люди разговаривают с помощью нового языка-шифра, а единственное, что не претерпело изменений, – матерщинная американская лексика в духе "укуси меня в мой сияющий металлический зад"…
"Удивляться нечему, — считает известный мультипликатор Роберт СААКЯНЦ. – Западная мультпродукция, которой заваливают наших детей, является зеркальным отображением самой Америки. Ведь это вопрос воспитания, а если оно нулевое, то о чем вообще может идти речь? Подавляющее большинство современных западных мультов будят в ребенке самые низменные инстинкты и поощряют его к потаканию этим инстинктам. Конечно, есть и хорошие, добрые фильмы, но они теряются в общем потоке низкопробного, кровожадного шоу. Хуже всего то, что наши дети зачастую лишены альтернативы. Например, еще в 2003 году по заказу BBC мы сняли мультфильм по сказке О.Туманяна. Еще 12 стран выступили в проекте со своими национальными сказками. Получилось очень интересно. И что? Через год уже заканчивается срок проката этого фильма в Армении (каждая из 13 стран имеет право на прокат в течение 7 лет, после чего фильм поступает в полную собственность BBC), а наши дети так его и не видели, потому что его не показывают по отечественным телеканалам. Просто считают, что это никому не нужно, и подобный подход вполне вписывается в общую картину деградации. Проблема вовсе не в том, что наши сограждане не хотят смотреть хороших фильмов, а наши дети не будут смотреть хороших, добрых, познавательных мультов. Думаю, это даже не целенаправленная политика сознательного "промывания мозгов", а зачастую просто удручающе низкий уровень руководителей отечественных телеканалов, предлагающих зрителям тот продукт, которым они сами восторгаются, хотя он того не заслуживает. Очевидно, что многие транслируемые сегодня мультфильмы построены психологически, педагогически или этически безграмотно и могут иметь опасные для ребенка последствия…"
С этим трудно не согласиться. Но возникает вопрос: что же делать? Требовать введения цензуры на кино- и телепродукцию для детей? А собственно, почему бы и нет?! Впрочем, одной только цензуры мало для того, чтобы решить проблему. Как ни крути, а родители должны понять, что, если чадо торчит перед телеэкраном, на котором мелькают мультяшные персонажи, это еще не значит, что можно расслабиться. Не хотите, чтобы ваш ребенок вырос в этакого "покемона" – следите за тем, какие мульты он смотрит. И не надо ссылаться на занятость и кучу дел. Как говорил герой из старого доброго "Служебного романа": подождет ваша куча…