Логотип

ЧЕРНУХА В МИКРОФОН

Так долго и тщательно рекламируемый митинг левоновского конгресса собрал вчера у Матенадарана чуть больше обычного количества народа — на удивление, наверное, даже самих организаторов. И это при том, что даже погода, в отличие от предыдущих дней, благоприятствовала "конгрессменам".

ОТКРЫВАЯ МИТИНГ, АРАРАТ ЗУРАБЯН ВЫРАЗИЛ НАДЕЖДУ, что остающиеся в заключении "политзаключенные" в скором времени выйдут на свободу. В свою очередь координатор АНК Левон Зурабян отметил в выступлении, что сложивший с себя депутатские полномочия Хачатур Сукиасян сегодня в 17.00 был вызван в Специальную следственную службу для допроса, назвав это дешевым трюком со стороны властей.

Лидер Народной партии Армении Степан Демирчян в своем выступлении коснулся деятельности Временной парламентской комиссии по исследованию событий 1-2 марта 2008г. в Ереване, которая, по его словам, так и не дала ответа на главный вопрос — кто виновен в гибели людей 1 марта. Коснувшись процесса нормализации армяно-турецких отношений, С.Демирчян подчеркнул, что АНК не против открытия границы, но не за счет национального достоинства. "Перспективы развития не будет ни при открытой, ни при закрытой границе, пока в стране будет криминально-олигархическая система власти", — заключил С.Демирчян.

После выступлений постоянных митинговых ораторов Л.Зурабяна, А.Саркисяна, С.Демирчяна, разогревавших публику перед выступлением Левона Тер-Петросяна, ради которого и собрались митингующие, слово, наконец, было предоставлено лидеру АНК.

Как обычно, выступление ЛТП вылилось в полуторачасовую лекцию, в которой, как и ожидалось, он высказался по таким актуальным вопросам, как экономическая ситуация в стране на фоне мирового кризиса, отчет Временной депутатской комиссии С.Никояна по событиям 1 марта, армяно-турецкие Протоколы и урегулирование карабахской проблемы. По поводу антикризисных мер, предпринимаемых правительством, ЛТП выразился в духе "меры неэффективны" и предрек в скором времени полную и окончательную гибель малого и среднего бизнеса, оговорив при этом, что действительность гораздо мрачнее представленной им картины. Оратор предупредил, "что нельзя связывать надежд со сменой правительства", но с чем или с кем их надо связывать — не сказал, полагаясь, очевидно, на догадливость аудитории.

ЛЮБОПЫТНО, ЧТО ЛТП ОБВИНИЛ ВЛАСТИ В ТОМ, ЧТО ОНИ-ДЕ РЕШИЛИ: не должно быть в стране оппозиции, никто не должен участвовать в митингах, а те, кто участвует, должны подвергаться террору. Было несколько странно слышать подобное заявления, присутствуя на митинге, проведению которого никто не только не препятствовал, но который  даже не вызывал видимого интереса у стражей порядка.

Однако безусловным гвоздем выступления Л.Тер-Петросяна стало утверждение о том, что всем  в Армении, кроме его конгресса, наплевать на демократию и Карабах. Вариация на тему, "кто не с нами — тот подонок нации" — это мы уже проходили… Озабоченные судьбой Карабаха, по мнению ЛТП, должны незамедлительно выйти на улицы, устраивать митинги … и вот она, фишка -требовать отставки  Сержа Саргсяна, "продавшего" Карабах и угробившего процесс международного признания Геноцида.

Мастер демагогии, будучи в своем репертуаре, прокомментировал неоднократные заявления властей НКР о том, что они верят президенту РА Сержу Саргсяну и его внешнеполитическому курсу не хуже диск-жокея в политдискотеке: "до сих пор я думал, что верить можно только в Бога".

Митинг завершился шествием участников митинга по центру Еревана с традиционными лозунгами об отставке Сержа Саргсяна. Проходя по площади Республики, где проводит акцию протеста АРФ "Дашнакцутюн", митингующие освистали дашнакцаканов, а часть демонстрантов призывала присоединиться к требованию отставки главы государства.