Как известно, правительство РА приняло решение предоставить ЗАО "АрмРосгазпром" краткосрочный кредит в $40 млн, что позволит компании не прекращать работы, связанные с модернизацией пятого блока Разданской ТЭС.
— НАС ОЧЕНЬ ОБРАДОВАЛА БЫСТРАЯ РЕАКЦИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА в вопросе предоставления кредита, необходимого компании для получения определенного преимущества в переговорах с инвесторами, от которых мы ожидаем кредита в таком же размере сроком на 6-7 лет, — сказал в интервью "ГА" заместитель директора ЗАО "АрмРосгазпром" Ваагн АРАКЕЛЯН. По словам В.Аракеляна, по поводу долгосрочного кредита сегодня ведутся успешные переговоры между "АрмРосгазпромом" и несколькими финансовыми группами из Ливана, Франции и России. Полученные деньги будут направлены на модернизацию пятого блока Разданской ТЭС – в 2010 году ее предполагается полностью завершить.
Напомним, что "АрмРосгазпром" выделил уже немало средств на реализацию вышеупомянутой программы. Никто не ожидал, что финансов может не хватить – ведь деятельность компании осуществлялась в налаженном ритме, да кроме того, и "Газпром" увеличил свою долю в общем капитале, доведя ее до 80%. Почему же не хватило денег?
— С 2002 года "АрмРосгазпром" начал процесс интенсивной газификации республики, в который было вложено более 60-65 млрд драмов, — отметил В.Аракелян. – С расширением системы, соответственно, выросли и расходы на ее содержание. И само развитие системы осуществлялось с тем прогнозом, что потребление газа не упадет настолько, насколько оно упало в этом году. Мы столкнулись с довольно необычной для нас ситуацией…
Скажем, что впервые за последние несколько лет потребление газа в республике резко снизилось – более чем на 20% . Причем среди населения спада потребления не наблюдается, в основном речь идет об энергетической сфере, о цементных заводах "Наирит" и т.д. По словам Аракеляна, трудно однозначно сказать, что именно вызвало спад. У каждого предприятия своя история, и насколько эти "истории" взаимосвязаны общемировым кризисным фактором, не "АрмРосгазпрому" судить. Но факт остается фактом – спад потребления газа повлиял на доходы компании, которые существенно упали (а расходы остались прежними). Негативную роль в снижении прибылей сыграла и резкая девальвация драма, ибо себестоимость "голубого топлива" рассчитывалась по курсу 304 драма за доллар, а за газ компания расплачивается долларами…
— В ЭТОМ ГОДУ ОЖИДАЕМЫХ ФИНАНСОВЫХ ПОТОКОВ, которые предполагалось направить на модернизацию Разданской ТЭС, мы скорее всего иметь не будем, — сказал В.Аракелян. – И, чтобы не заморозить процесс, мы вынуждены взять кредиты – другого выхода нет. Мы не могли обратиться к Газпрому, потому что он уже выполнил все взятые на себя обязательства. Почему мы обратились к правительству? Дело в том, что наша банковская система даже при всем желании не в состоянии обеспечить компании необходимые кредитные объемы – не потому, что нет денег, а потому, что отечественные банки работают в определенном нормативном поле, имеющем ограничения на объемы тех кредитных ресурсов, которые нам нужны. Поэтому "АрмРосгазпром" вступил в переговоры с иностранными инвесторами, и переговоры идут достаточно результативно, чтобы ожидать реальных договоров в ближайшее время. Кредит же, предоставленный правительством, необходим для того, чтобы обеспечивать последовательность модернизационных работ на Разданской ТЭС до тех пор, пока мы не получим ожидаемый долгосрочный кредит. Компания заинтересована в том, чтобы как можно скорее вернуть правительственный кредит (он будет предоставлен сроком на полгода) не только потому, что время поджимает, но и потому, что процентные ставки по правительственному кредиту не намного ниже банковских. Думаю, мы сумеем покрыть предоставленный правительством кредит в течение 2-3 месяцев.