Логотип

Обыкновенный аборт


…МОЛОДАЯ ДЕВУШКА 19 ЛЕТ
забеременела, не будучи замужем. Кто-то посоветовал ей применить аспирин с целью спровоцировать выкидыш. Естественно, столь нелепый метод прервать беременность не помог. На следующий день девушка отправилась на аборт (от домочадцев она все скрыла). На вопрос врача, принимала ли она какие -то средства самостоятельно, пациентка ответила отрицательно, скрыв, что приняла аспирин. Между тем аспирин обладает свойством понижать свертываемость крови, и в результате непрекращающегося кровотечения после аборта врачи были вынуждены удалить пациентке матку. Жизнь сохранили, но этой юной женщине больше никогда не доведется испытать радость материнства.
Если бы вы знали, сколько страшных историй можно услышать в кабинете гинеколога!..

Опасные течения
Никто не может сказать, сколько абортов делается у нас в стране — такой статистики попросту нет. Это так же невозможно, как невозможно иметь, скажем, статистику теневой экономики — на то она и теневая. Потому что наряду с официально зарегистрированными абортами проводится большое количество абортов, нигде не зафиксированных документально. По каким же причинам женщины решаются на прерывание беременности и чем чреват аборт?

В ОСНОВНОМ АБОРТЫ ДЕЛАЮТСЯ ПО ДВУМ ПРИЧИНАМ: либо речь идет о семье, в которой уже есть дети и появление очередного ребенка нежелательно, либо — о добрачной беременности, — рассказывает сексопатолог, руководитель клиники семейного здоровья Ереванского медуниверситета Гегам ВАРДАНЯН. — Кстати, добрачные беременности, заканчивающиеся абортами, сильно влияют на демографическую ситуацию в целом, потому что в большинстве случаев такие аборты приводят к бесплодию. Когда мы говорим о так называемом криминальном аборте, мы имеем в виду не только его незаконность, но и опасность, вред с медицинской точки зрения. А с медицинской точки зрения первый аборт — прямой путь к бесплодию. В дальнейшем, выйдя замуж, женщина уже не способна к зачатию и рождению потомства. Так же опасно прерывание беременности на поздних сроках. До 8-10 недель аборт проходит с меньшими последствиями, они легче преодолеваются организмом. В случаях же, когда уже сформировался плод, аборт может иметь последствия даже необратимые. И даже для рожавших женщин они могут быть не менее тяжелыми…
Аборт — грубое вмешательство в природу и организм, утверждают специалисты. Во время беременности вся гормональная система женщины перестраивается на определенный режим, аборт же прерывает этот естественный процесс и зачастую восстановление нормального гормонального фона происходит либо очень поздно, либо никогда…

— ВО МНОГИХ МОЛОДЫХ СЕМЬЯХ, ГДЕ УЖЕ ЕСТЬ ОДИН РЕБЕНОК, решаются на аборт, чтобы отложить рождение второго, — продолжает Г.Варданян. — А когда они уже к этому готовы, то зачатия не получается. Этот феномен носит название вторичного бесплодия. Я с такими парами не раз сталкивался в своей практике. Вообще зачатие и беременность, пожалуй, самый неисследованный в медицине процесс. И это единственный процесс, зависящий от двух людей, двух организмов. Вроде бы все ясно. И в то же время конкретные механизмы до сих пор не известны. Казалось бы, и у мужчины, и у женщины все в порядке, никаких отклонений, а зачать ребенка вместе они не могут, и повторюсь, это чаще всего происходит именно после аборта. Прерывание беременности крайне негативно влияет не только на физическое здоровье, но и на психику женщины. У мужчины нет инстинкта продолжения рода, у него есть инстинкт распространения материала. Кто-нибудь слышал о таком понятии, как отцовский инстинкт? У женщин же материнский инстинкт заложен природой и развит с детства. Мальчики не играют в такие игры, как «отцы и дети», а для девочек игра в «дочки-матери» — обычное дело…

И потому аборт для любой нормальной женщины — сильный психологический стресс. Зарождалась жизнь и она прервалась — подобные размышления и переживания у всех проходят по-разному, но они есть и всегда будут. Конечно, бывают случаи, когда по медицинским показателям провести аборт необходимо, — если беременность вызывает осложнения, представляющие угрозу для жизни женщины. Или в результате обследования выясняется, что у плода серьезные отклонения. Но в общем числе абортов такие случаи составляют ничтожно малый процент…

Следствия и последствия
Какими осложнениями чреват аборт?

— Самое распространенное осложнение — постабортный эндометрит, то есть воспаление слизистой оболочки матки, — рассказывает врач-гинеколог Лиана ГРИГОРЯН. — Нередки случаи воспаления не только слизистой оболочки, но и мышечного слоя матки. Это те проблемы, которые могут возникнуть в результате инфекции. Во время же аборта не исключена перфорация матки — то есть ее прокол инструментом. Ведь аборт делается практически вслепую. Возможны также кровотечения. Кстати, не так уж редко кровотечения случаются по вине самих женщин в результате элементарного невежества…

НЕПОНЯТНО, ОТКУДА ВЗЯЛАСЬ СОВЕРШЕННО ИДИОТСКАЯ БАЙКА О ТОМ, ЧТО ПРОСТОЙ АСПИРИН — средство вызвать выкидыш, но факт то, что этот самый простой аспирин поломал немало женских судеб, не говоря уже о здоровье. Об одной трагичной истории с аспирином мы уже рассказали. А их множество!
— Это так называемое народное средство — настоящая беда, — продолжает Л.Григорян. — Спровоцировать выкидыш с помощью аспирина, как бы он ни использовался, абсолютно невозможно. Зато последствия могут быть необратимыми. Аспирин понижает свертываемость крови. Наши женщины его принимают, естественно, безрезультатно, а потом на следующий день идут на аборт, причем по большей части скрывают от врача, что наглотались таблеток или ввели их во влагалище. Зная об этой аспириновой эпидемии, врачи теперь в лоб спрашивают пациенток: «Принимали аспирин или нет?» Они говорят, мол, не принимали. У меня был такой случай. Пациентка наврала, а потом выяснилось, что мама ей посоветовала ввести внутрь одну таблетку. Она использовала целую упаковку, а потом после аборта у нее началось страшное кровотечение — еле справились. Женщине повезло — ей матку не удалили. А в таких случаях обычно матку приходится удалять. Нельзя так над собой издеваться — все эти таблетки, горячие ванны, прыжки с высоты могут закончиться фатально. Наши женщины готовы слушать и следовать советам кого угодно — родственников, соседей, подруг, но почему -то не желают слушать врачей. Вообще если взять проблему шире, у наших женщин, за редким исключением, напрочь отсутствует культура посещения гинеколога. Ходят с воспалениями, инфекциями, но обращаются к врачу только на крайней стадии, когда уже невыносимо терпеть. Предпочитают бесконтрольно глотать рекламируемые препараты, причем с неправильной дозировкой, антибиотики и т.д. Но ведь легче же обратиться к специалисту сразу — тогда придется лечить саму болезнь, а не болезнь плюс последствия неумелого самолечения…

Без обследования
В европейских странах прежде чем сделать женщине аборт, ее детально обследуют за неделю до процедуры искусственного прерывания беременности. У нас ничего подобного не делается — на анализ берутся разве что кровь и мазок, да и то не всегда. В итоге, по словам специалистов, во время аборта иной раз случаются экстремальные ситуации, вплоть до эпилептических припадков, сердечных приступов, гипертонических кризов и т.д.

— КОНЕЧНО, ЖЕЛАТЕЛЬНО БЫЛО БЫ ПРОВОДИТЬ ДЕТАЛЬНЫЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ — состояние сердечно-сосудистой системы, кровяного давления и т.д., — считает Г.Варданян. — Кроме того, есть распространенные виды инфекций, которые протекают незаметно, но при аборте, то есть инструментальном вмешательстве, легко занести инфекцию, не успевшую еще достигнуть верхних отделов половой системы. Фактически речь идет об искусственном переносе, распространении инфекционного процесса. На наличие подобных скрытых инфекций важно обследовать женщину до аборта…

По словам Л.Григорян, таких эксцессов, как припадки эпилепсии, кризы, диабетические комы и т.д., во время аборта быть не должно — при условии, если он делается под общим внутривенным наркозом. Не должно, но бывает, потому что в наших больницах зачастую применяется только местное обезболивание, что чревато, кроме всего прочего, болевым шоком и перфорацией матки, если женщина от боли сделает резкое движение…

Нет простого воспроизводства
Специалисты говорят, что сегодня в Армении абортов делается очень много — это при наших-то проблемах с рождаемостью! Если в семье 1-2 ребенка, то третьего уже не хотят. Не хотите — и не надо. Такой подход демонстрировали всевозможные центры планирования семьи, расплодившиеся в Армении на протяжении последних двух десятилетий…

— ОНИ ЗАНИМАЛИСЬ РАСПРОСТРАНЕНИЕМ КОНТРАЦЕПТИВОВ, и у меня создалось впечатление, что это была систематизированная, целенаправленная работа, обеспеченная громадными финансовыми средствами, — говорит Г.Варданян. — Помните, по этому поводу поднялся большой шум, неприятие со стороны общества?! И это было правильно. Реклама контрацептивов — то же самое, что реклама лекарств, я считаю это недопустимым. Как влияют гормональные препараты на организм женщины, никто не знает. Да, сегодня они действуют, но что потом? Гормональную систему можно сравнить с тонкой паутиной: притронешься к одной нити — вся паутина содрогнется. Восстанавливается ли гормональная система женщины после приема контрацептивов? Может быть, да, а может, и нет… Сейчас шумиха вокруг этих препаратов прекратилась, но не думаю, что надолго.

И мы думаем, что ненадолго — ведь речь идет о целенаправленной программе «планирования семьи», хотя для Армении она абсурдна, более того — преступна. Может быть, для Индии или Китая есть резон для «планирования», а какой резон есть для нас с катастрофически низкой рождаемостью?!

— У нас планирование должно выражаться в помощи семейным парам, которые по каким-то причинам бесплодны и нужно помочь им завести ребенка, — продолжает Г.Варданян. — Вокруг этих центров планирования сейчас нет шума, но и активных мер для повышения рождаемости тоже не предпринимается. Бесплодия за последние годы в Армении стало больше. И это предсказуемо, учитывая состояние общества, здоровье граждан, уровень жизни. Выросло количество добрачных связей, а это предполагает увеличение количества абортов. А какие шаги предпринимаются для их снижения? Да никакие. Я не раз предлагал создать информационные центры, где люди могут получить ответы на интересующие их вопросы, но ведь это задача государства, а не одного врача. С людьми нужно работать не посредством показа тупейших, аморальных сериалов, где герои без конца разводятся, делают аборты, меняют партнеров, как перчатки, и это преподносится как норма жизни. В течение нескольких лет мы столкнулись с ситуацией, когда рождаемость у нас была вполне нормальная, а сейчас ее вовсе нет. Мы радуемся тому, что по сравнению с прошлым годом у нас родилось на 1000 младенцев больше. Но в этом нет ничего радостного. Если пойдет такими темпами, через 50 лет нас просто не будет из-за отсутствия простого воспроизводства — то есть, к примеру, было три миллиона и через 20 лет — три миллиона. Вот чем чреваты аборты и «планирование семьи» вместе с рекламой контрацептивов, если взамен мы не предлагаем правильного пути и правильных целей…