Логотип

ЧЕРНАЯ ЗОНА

 

ПО ОФИЦИАЛЬНОЙ СТАТИСТИКЕ, КАЖДЫЙ ГОД В МИРЕ кончают жизнь самоубийством 1000000 человек. Но официальная статистика суицида, как считают специалисты, значительно отличается от реальных цифр (приблизительно в 4 раза), поскольку в нее попадают только явные случаи суицида. По мнению судебных экспертов, причиной большинства так называемых смертей от несчастного случая (передозировка лекарственных препаратов, автомобильные аварии, падение с высоты и т.д) на самом деле являются суициды. Также никто не фиксирует неудачные попытки суицидов, число которых, по разным оценкам, в 10-20 раз больше законченных самоубийств.
Число завершенных суицидов среди мужчин в среднем в 4 раза больше, чем среди женщин. С другой стороны, женщины пытаются покончить с собой в 4 раза чаще, чем мужчины, но выбирают «щадящие» способы, которые значительно реже приводят к смерти.

За последнее десятилетие число самоубийств среди молодежи выросло в 3 раза. Основные причины суицида: неразделенная любовь, конфликты с родителями и сверстниками, страх перед будущим, одиночество. Ежегодно каждый двенадцатый подросток в возрасте 15-19 лет пытается совершить попытку самоубийства.

Считается, что болезнью самоубийц является депрессия — до 70% депрессивных больных обнаруживают суицидальные тенденции, а 15% из них совершают самоубийства. Поэтому проблема самоубийств — это проблема депрессий, полагают специалисты… Странно, но факт: в Армении с традиционно низким уровнем суицидов в тяжелейшие 90-е годы прошлого столетия, отмеченные мраком, голодом и холодом, число самоубийств не превышало 2,5 человека на 100 тысяч… Эти цифры давно уже выросли за последнее десятилетие, но дело ведь не в статистике, а в том, что мы не можем оставаться равнодушными к тем, кто хочет погибнуть при попытке бегства от самого себя, даже если у нас их не так много, как, скажем, в странах Балтии, или в Белоруссии, или в Венгрии, где ежегодно фиксируется рекордное количество самоубийств.

В чем по сути главная причина суицидов? В том, что человек не имеет жизненных ориентиров, в трудную минуту он не знает, на что опереться. А это уже не только его личная драма, но и духовно-нравственная проблема всего общества. И с этой точкой зрения согласна моя собеседница – кандидат психологических наук Карине НАЛЧАДЖЯН.

— Говорят, что нет, пожалуй, ни одного думающего человека, который хотя бы раз в жизни не задумывался о самоубийстве. Это так?
— Да, это так… Во всяком случае, результаты весьма глубоких исследований, проведенных американскими психологами, показывают, что 80% людей хоть раз в жизни думали о самоубийстве. Кстати, у мужчин таких мыслей бывает больше и проявляются они чаще, чем у женщин. Причина в том, что мужчины обладают более хрупкой самооценкой и свои неудачи воспринимают очень обостренно. Женщины же по сути своей более социальны. Так или иначе, состояние потенциального самоубийцы характеризуется глубоким психологическим, внутренним кризисом, так называемой экзистенциальной фрустрацией. В большинстве случаев имеет место заниженная самооценка, трудности с жизненной адаптацией, переживание одиночества, замкнутость в себе. Причины могут быть разные: потеря любимого, смерть близкого человека, финансовый крах и т.д. Одним словом, чувство незаменимой потери. Когда в человеке накапливается желание покончить с собой, смысл жизни полностью теряется. Зачем жить? Нет цели – так рассуждают люди «на грани». Знаете, мне как-то довелось видеть страшную картину самоубийства. Это произошло, когда я жила в Москве. В соседней квартире жила семья – мать с сыном, исключительно интеллигентные, образованные люди. Но сын страдал глубокой депрессией. Однажды, поднимаясь к себе в квартиру, я увидела распахнутую дверь соседей – в Москве это нонсенс. Я вошла и увидела этого мальчика – он повесился. Эта жуткая картина преследовала меня много лет.

— Вы хотите сказать, что любой человек, страдающий депрессией, потенциальный самоубийца?
— Так оно и есть. Если речь идет о пациенте, то специалисту нужно приложить все усилия, чтобы снять или по крайней мере смягчить депрессию. Закрепившись надолго, она может привести к потере смысла жизни, и соответственно, к попытке суицида. Бытует мнение, что самоубийца – психически больной человек. Это крайне поверхностный подход. По исследованиям опять же американских специалистов, только 25% людей, совершающих суицид, психически больны. Депрессия – та патология, с которой сталкиваются очень и очень многие люди, и это вовсе не означает, что они психически нездоровы. Просто депрессия накапливается, углубляется и человек принимает решение покончить с собой. Есть настоящие самоубийцы – они не заигрывают с мыслью о смерти, они видят в ней единственный выход. Это и своего рода вызов обществу. Как это ни парадоксально, но самоубийцы любят жизнь и, считая себя нереализованными в ней, находят выход в смерти. Самоубийца – человек, который убежден, что нет альтернативы, понимаете? А бывает и суицид- шантаж, «театрализованный» суицид. Я покончу с собой, если вы не выполните мои требования… Иногда попытка такого суицида может быть выраженной демонстративно жалобой. Здесь решение умереть неокончательно, скорее речь идет о сигнале SOS. Такой самоубийца еще хочет жить, он только требует к себе внимания, поэтому совершает попытку суицида в присутствии других…

— Есть какие-то внешние признаки, по которым можно распознать человека «в черной зоне», и как ему помочь?
— Признаки, безусловно, есть… Люди, находящиеся «в черной зоне», часто испытывают чувство вины перед родными и говорят о нем, внезапно начинают просить прощения, они стараются завершить неоконченные дела, раздаривают свои любимые вещи близким. Потенциальные самоубийцы нередко сами заводят разговор о смерти, прямо или опосредованно выражая свое желание умереть. Понимаете, они говорят об этом не в гневе или в пылу ссоры. Речь не идет о фразах типа «умру, избавлюсь от вас!», которыми мы иногда бросаемся… Самоубийца постоянно думает о смерти и говорит о ней совсем в другом тоне. Обычно окружающие смотрят сквозь пальцы на подобные симптомы – не потому, что они равнодушны, а потому, что срабатывает своего рода психологическая самозащита. Мы склонны верить в то, что худшее произойдет с кем угодно, но только не с нашими близкими. И это понятно, потому что невозможно было бы жить с постоянным чувством, что с близким человеком произойдет трагедия. Плохо же то, что обычно на тревожные симптомы мы реагируем, вещая прописные истины в духе «все утрясется, встряхнись, подумай о семье, что за трагедия, работа – лучшее лекарство, займи себя чем-нибудь, не будь слабаком…» и т.д. Тем самым создается пропасть, которая может привести к действительно трагическим последствиям. В беседе с человеком, который даже намеком выражает желание покончить счеты с жизнью, ни в коем случае нельзя дискредитировать самоубийство, дескать, только слабые люди ищут в этом выход из проблем.

— То есть надо дать человеку выговориться, дать возможность открыто заявить в своем решении умереть?
— Конечно. Слово – это тоже действие, через слово энергия выходит наружу и желание пойти на крайний шаг уменьшается. Надо не бояться говорить об этом. А потом мягко, без диктата, без агрессии и навязчивости показать альтернативные пути выхода из ситуации, которую человек считает тупиковой. Сколько людей совершают суицид потому, что в критический момент на нашлось человека, который просто выслушал бы их… А выслушать надо обязательно. К сожалению, в Армении в рамках каких-то отдельных проектов создаются «телефоны доверия», но такого сервиса у нас в принципе нет. Мы знаем номера «Скорой помощи», но в патовых ситуациях один «телефон доверия» может спасти человека от непоправимого шага. Есть данные, свидетельствующие о том, что после неудачной попытки суицида каждый четвертый опять делает попытку его совершить, а каждый десятый в конце концов добивается своего. Стало быть, трое из четырех не идут на это во второй раз. 90% всех самоубийств совершаются в молодом возрасте – от 14 до 25 лет. Это именно тот возраст, когда самооценка человека еще очень хрупка и самосознание и способность к адаптации, еще не так развиты, как в зрелые годы. Вы знаете, что даже в самых развитых странах процент самоубийств довольно велик. У них свои причины. Но если брать наши специфические проблемы социального характера, то в Армении зачастую суицидальные попытки совершаются из-за отсутствия условий для самореализации молодых людей. Таланты есть, способности есть, а возможностей для самореализации мало, пути закрыты… В итоге – разочарование, которое при крайнем оскудении духовно-нравственного фона в обществе приводит к трагическим последствиям.

— Но это очень серьезная проблема, которую нужно решать комплексно. А вариант «скорой психологической помощи», реализованный через «телефоны доверия», способен помочь?
— Обязательно поможет. У нас есть какие-то общественные организации, реализующие соответствующие проекты, но они начинаются и заканчиваются. У нас есть Центр психологических исследований, стресс-центр, но все работают разрозненно. Нужно объединиться и решать проблему сообща. Можно предложить при системе «Скорой помощи» открыть штаты для «телефонов доверия» (в том числе и в марзах), которые работали бы круглосуточно, выбрать психологов, возможно, отправить их на тренинги в те страны, где службы скорой психологической помощи имеют серьезный опыт работы, и обучить наконец специалистов в области суицидологии. Для маленькой Армении это отличный вариант, особенно если учесть, что наши сограждане крайне тяжело идут за помощью к психологу. Особенно это касается мужчин. А анонимный звонок – совсем другое дело, за ним можно и полностью скрыться и полностью выплеснуться. Есть специальные методики, позволяющие вытаскивать людей из «черной зоны» – не надо изобретать велосипед. Ведь это может спасти чьи-то жизни…