Логотип

«У КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА ДОЛЖНА БЫТЬ ОДНА ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ПРОФЕССИЯ — ЗАЩИТНИК РОДИНЫ», — СЧИТАЕТ КОМАНДОС

 

ИСТОРИЯ ОБОРОННОГО СПОРТИВНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА АРМЕНИИ (ОСТО РА) насчитывает более восьми десятилетий. Ведь ОСТО РА — правопреемник мощнейшей в советское время организации ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту), роль которой в плане военно-патриотического воспитания и подготовки молодежи к защите Отечества трудно переоценить. В 20-х годах прошлого века несколько добровольных общественных организаций, созданных при прямой поддержке союзного руководства с целью укрепления обороноспособности государства и повышения боеспособности армии, положили начало долгой и богатой истории сегодняшнего РОСТО. Военно-научное общество (ВНО), ДОБРОХИМ (Общество друзей Комитета обороны и химической промышленности), ОСО (Общество содействия обороне) и т.д., а впоследствии ОСОАВИАХИМ и его преемник ДОСААФ выполняли действительно колоссальную работу по специальной военной и идеологической подготовке. Кстати, благодаря ОСОАВИАХИМУ (1927-1951 гг.) в предвоенные годы в республике были созданы и укомплектованы новые военно-учебные центры, школы, отряды, где обучались более 120 тысяч снайперов, стрелков, пулеметчиков, радистов, пилотов, парашютистов, авиатехников и т.д. Достаточно сказать, что из 106 Героев Советского Союза армян как минимум 28 являлись воспитанниками ОСОАВИАХИМА — Гедеон Микаелян, Нельсон Степанян, Сергей Бурназян и другие.

После распада СССР и реорганизации ДОСААФ СССР на IV внеочередном сьезде ДОСААФ республики 20 ноября 1991 года организация была преобразована в самостоятельное Оборонное спортивно-техническое общество Армении. Изменилось название, изменился статус, но цели, задачи, традиции остались прежними: всеми силами содействовать военно-патриотическому воспитанию молодежи, развивать технические, прикладные и авиационные виды спорта, готовить кадры по военно-учетным специальностям и т.д. С поставленными задачами ОСТО РА справляется блестяще. Но каких усилий это стоит — трудно даже представить! Ведь на сегодняшний день ОСТО — просто общественная организация, никакими привилегиями она не обладает… Хотя, учитывая огромный потенциал этой единственной и уникальной в своем роде организации, государству давно следовало наделить ОСТО особым статусом, да и вообще оказывать всемерную поддержку.

ОСТО сегодня
— В советское время ДОСААФ был опорой для Вооруженных сил СССР. Сегодня наша организация является такой же опорой для Вооруженных сил Армении, — говорит руководитель ОСТО РА генерал-майор Аркадий ТЕР-ТАДЕВОСЯН.

МЫ ГОТОВИМ СПЕЦИАЛИСТОВ В РАЗНЫХ ОБЛАСТЯХ — автомобилистов, бронетанкистов, связистов и т.д., обучающихся в наших школах. Сегодня ставится вопрос о расширении этих школ по всей республике — программа охватывает период до 2012 года. Пять новых школ мы планируем открыть в ближайшее время в Артике, Вайке, Ехегнадзоре и других городах Армении. Мы обучаем множество людей, особенно молодежь, работаем с теми, кто отправляется за рубеж в составе наших миротворческих контингентов. Основная наша задача — военно-патриотическое воспитание. Человек может иметь любую профессию, но одна профессия должна быть у каждого — защитник Отечества. Ведь это крайне важно, чтобы молодые люди любили Родину, знали, умели и хотели бы ее защищать. Причем это относится равно как к мужчинам, так и к женщинам. Если народ готов взять в руки оружие для защиты своей страны, вряд ли это оружие когда-нибудь окажется на поле боя. Потому что нас будут бояться. В деятельности ОСТО важное место занимает обучение молодежи техническим и военно-прикладным видам спорта. Кстати, мы единственная общественная организация, в активе которой имеется спортивно-стрелковое стрельбище. Вообще звучит довольно смешно — иметь на вооружении боевую технику, оружие, боеприпасы и называться при этом общественной организацией…

Огрехи законодательства
Командос, конечно, прав: огрехи законодательства если и не гробят деятельность ОСТО, то уж во всяком случае никак ему не помогают. Хотя именно государство в первую очередь должно быть заинтересовано в правильном военно-патриотическом воспитании граждан страны, на протяжении многих лет находящейся в состоянии замороженной войны, угроза возобновления которой более чем реальна. ОСТО на сегодняшний удалось сохранить свои позиции и, что немаловажно, свои кадры. На сегодняшний день организация насчитывает 217 высококлассных преподавателей — специалистов военного дела. В целом же в ОСТО трудятся порядка 800-900 человек.

— К СОЖАЛЕНИЮ, ЗА ПРОШЛЫЕ ДВА ГОДА ПРИШЛОСЬ СОКРАТИТЬ ШТАТЫ из-за нехватки денежных средств, — говорит Командос. — Экономический кризис, ударивший по стране, естественно, затронул и нас…

ОСТО активно взаимодействует с Министерством образования РА, вовлекая в свои программы обучения ряды школьников, студентов. Вряд ли какая-нибудь другая общественная организация может похвастаться тем, что насчитывает 69 тысяч членов. А ОСТО может! Одна из наших основных задач — обеспечить массовость, заинтересовать военным делом как можно больше людей. А если человек хочет повысить свою квалификацию, то эта возможность у нас тоже есть. Кстати, в соревнованиях по стрельбе мы заняли третье место среди стран СНГ — соревнования проводились между «ДОСААФами».

— Нужна ли нам государственная программа по военно-патриотическому воспитанию?
— Обязательно нужна, — считает Командос. — В этом вопросе отдельную работу проводят Министерство обороны РА, Министерство образования, наша организация, а также общественные организации, в рядах которых ветераны ВОВ, ветераны Арцахской войны. Наши совместные усилия охватывают настолько широкий спектр, что поставить дело на государственный уровень ничего не стоит. Нужны только желание и координированные действия. То, что сегодня делается в плане военно-патриотического воспитания, недостаточно. У нас возможности имеются очень большие, но направление должно задавать государство. Цитат недостаточно, понимаете? Любовь к Родине — что ж, в определенной степени она воспитывается и в семье, и в школе. А главная направленность военно-патриотической работы должна заключаться в том, чтобы каждый человек был готов к защите своей Родины, к выполнению конституционного долга. Если мы к этому не готовы, то, случись война, последствия могут быть самые что ни на есть печальные. Пройденный этап, тот факт, что мы сумели отстоять свою независимость, победить в войне с превосходящими силами противника, говорит о том, что у нас крепкая позиция, крепкие вооруженные силы… Но расслабляться нельзя ни в коем случае… ОСТО сыграло большую роль в Арцахской войне и победе — тысячи воспитанников оборонного общества сражались за независимость родины в составе отрядов самообороны и вновь сформированных частей ВС Армении, почти все объекты учебно-материальной и спортивной базы ОСТО РА были предоставлены в распоряжение отрядов самообороны, где проводились практические занятия по изучению оружия и подготовке воинов к боевым действиям на поле боя. ОСТО выделило большое количество техники и вооружения для фронта, из ОСТО в распоряжение Комитета обороны были направлены более 100 офицеров — всего не перечесть. В Арцахской войне и победе эта организация сыграла столь же большую роль, какую она сыграла в деле Победы над фашизмом.

Нужно менять статус
Для того чтобы ОСТО смогло проявить себя в полную силу, организации, безусловно, нужен другой статус. Какой?

— ЕСЛИ МЫ СТАНЕМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ, то под опекой и контролем государства сможем активно развиваться и реализовать имеющийся потенциал, — говорит Командос. — Сегодня мы сами по себе, государство нам никак не помогает. Мы — самоокупаемая организация, государство посылает нам заказ, мы выполняем и требуем за это деньги. Но все это очень узко. Инициатором проведения изменений законодательного характера выступит скорее всего наше Министерство обороны. Сегодня министр обороны Сейран Оганян принимает очень активное участие в усовершенствовании системы ОСТО. Если изучить опыт постсоветских стран, то можно увидеть, что практически везде «ДОСААФ» со стороны уделяется серьезное внимание — Россия выделяет колоссальные средства на его развитие, то же самое делается в Казахстане, Белоруссии, Таджикистане и т.д. К сожалению, сказать, что в этом ряду мы самые последние, значит ничего не сказать. И, кстати, везде «ДОСААФ» обладает статусом государственной общественной организации. У нас же законодательство предусматривает либо то либо другое, но не «два в одном». Очень хотелось бы, чтобы государство обратило наконец внимание на имеющийся у нас потенциал и использовало его для такой важной на данном этапе работы, как военно-патриотическое обучение и воспитание молодежи…