Логотип

ОДИНОКИЕ В ЖЕРНОВАХ ИМПЕРАТИВНЫХ ЦИФР

ПО ДАННЫМ НАЦИОНАЛЬНОЙ СТАТИСТИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ АРМЕНИИ, общий индекс потребительских цен в январе-феврале текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 108,2%! Причем взлет цен наблюдается практически по всем товарам и платным услугам. Продукты питания подорожали в целом на 5,1%, одежда и обувь — на 10,0%, а платные услуги — на 10,4%. Из продовольствия больше всего подорожали мясопродукты — на 8,8% и рыбопродукты — на 60,3%. На 34,8% возросла цена сахарного песка! Такая вот безрадостная картина с еще более безрадостными перспективами — ведь нельзя не учитывать тот факт, что с резким повышением тарифов на газ с 1 апреля текущего года кривая цен на потребительские товары и услуги взлетит еще выше. И каким же образом ничтожное повышение пенсий, да еще только в ноябре, поможет нашим старикам не умереть с голоду? Ведь дальше ехать некуда…

Алвард НИКОГОСЯН, 70 лет:
«Если питаться 2 раза в день, можно не дожить до следующей пенсии»
— Я одинокая пенсионерка. Муж скончался 3 года назад, а следом за ним, с разницей в полгода, я похоронила единственного сына, который умер от инсульта. Из родни осталась только невестка и двое внуков, но им самим приходится несладко, и они ничем не могут мне помочь.

ЖИВУ Я ТОЛЬКО НА ПЕНСИЮ, других доходов у меня нет — все, что можно было продать, уже давно продала. Стыдно в этом признаваться, но приходится голодать, особенно в зимние месяцы, когда львиная доля пенсии уходит на то, чтобы обогреться. Набор продуктов строго регламентирую: в основном питание состоит из хлеба, картошки и макарон, причем если питаться 2 раза в день, то есть риск не дожить до следующей пенсии. Поэтому я ни под каким видом не превышаю установленной нормы — питаться раз в день. Чай могу позволить себе только по утрам и то не ежедневно. Когда резко подорожал сахар, пришлось отказаться от сладкого чая — только пол-ложки на стакан. Это железное правило.

Телефоном давно не пользуюсь — его отключили много месяцев назад за неуплату. Лекарства, которые тоже резко подорожали, покупаю в строго ограниченном количестве и принимаю только тогда, когда уж совсем невмоготу. В основном пользуюсь сердечными препаратами и лекарствами от высокого давления. В общем, нищенская жизнь с единственной целью — выжить. Боюсь, что сейчас, когда с 1 апреля поднялись цены на газ и, естественно, все в очередной раз подорожает, выживать одиноким пенсионерам, которым не помогают родные, станет во много раз труднее. Ведь пенсии хоть и ничтожно, но повысятся только с ноября. А как жить до ноября, не имею понятия. Дальше экономить не на чем: то, как живу я и многие подобные мне пенсионеры, — это предел!

Гарегин МЕЛИКЯН, 72 года:
«Одинокому пенсионеру в Армении грозит голодная смерть»
— Моя история мало чем отличается от историй других пенсионеров в Армении. Я живу один, жена давно умерла, дочь с семьей проживает в России и время от времени помогает деньгами. Раз в 2 месяца они присылают мне $150, и это помогает мне худо-бедно перебиваться с хлеба на воду.

КОГДА ДОЧЬ УЕЗЖАЛА, ОНА ОБЕЩАЛА ВЫЗВАТЬ МЕНЯ К СЕБЕ, как только они твердо станут на ноги. Но из-за кризиса дела в семье пошли наперекосяк, и зять, который работает в строительной сфере, стал зарабатывать намного меньше, чем рассчитывал. А дочь и вовсе не сумела найти работы по специальности — она экономист. Сейчас она время от времени зарабатывает тем, что нанимается к состоятельным людям делать сезонную уборку в доме. Родители зятя живут с ними, и при таком положении дел даже речи быть не может, чтобы взять меня к себе.

Печально осознавать себя никому не нужным балластом… При нынешних ценах я могу однозначно сказать, что одинокому пенсионеру в Армении грозит голодная смерть. Если бы дочь не посылала пусть маленькую, но помощь, я бы давно умер. И, судя по всему, станет еще хуже — пенсии повысят с ноября, а цены взлетели уже в апреле.

Анаит ТЕР-ПЕТРОСЯН, 69 лет:
«Когда пенсии станут чуть больше, цены взлетят настолько, что съедят всю прибавку»
— Живу одна, детей нет, никогда не была замужем, родные либо умерли, либо разъехались по миру, и связь с ними давно потеряна. Как я живу? Да никак не живу — стараюсь выжить.

ОСОБЕННО ТРУДНО СТАЛО В ПОСЛЕДНИЙ ГОД, когда цены на продукты питания и коммуналку значительно выросли. Все уходит только на питание и коммунальные расходы, причем даже по минимуму не хватает. А так хочется иногда почитать газеты или позволить себе поесть чего-нибудь вкусненького! Но одинокий пенсионер не может позволить себе никаких излишеств — захотел чуть больше согреться зимой, придет счет за свет такой, что не сможешь его оплатить и совсем околеешь с холоду. Захотел почитать газету или журнал — значит, сиди в этот день без хлеба. А теперь, с предстоящим подорожанием газа, которое обязательно вызовет цепную реакцию, станет и вовсе невыносимо.

Правительство задумалось над тем, как одиноким пенсионерам жить до ноября, когда повысят пенсии? Причем к тому времени, когда пенсии станут больше, цены взлетят настолько, что съедят всю прибавку! Так было и до сих пор…. Но знаете, что больше всего вызывает обиду? Отношение работников сферы услуг! Это сплошное унижение… Ты приходишь в магазин и говоришь, например: дайте мне 100 граммов сахарного песка или 50 г сыра, или взвесьте 2 яблока… И наталкиваешься либо на грубость, либо на неприкрытое недовольство, либо на презрение, мол, что за дурная старуха, иди теперь взвешивай тебе по граммам то одно, то другое. Наталкиваешься каждый раз на такое хамство! Как-то одна молоденькая продавщица взвесила мне масла чуть больше, чем я попросила, а вышло порядка 200 граммов вместо 50. Она как ни в чем не бывало заворачивает, а я ей говорю: «Деточка, ты много положила, отрежь лишнее…» Вы бы видели ее недовольство — дескать, там лишних всего 150 граммов! И начала орать на весь магазин, что таких, как я, вообще нельзя пускать в магазин. Дай бог, чтобы ей на старости лет никогда не пришлось оказаться в таком положении, чтобы не иметь денег на лишние 100 граммов масла…