Логотип

БАЗАР НА ШКОЛЬНОМ ДВОРЕ

ПОЧЕМУ У НАС ХОРОШИХ УЧЕБНИКОВ — КОТ НАПЛАКАЛ
Об ужасающем качестве отечественных учебников, по которым наши дети должны набираться знаний, можно написать увесистый том — и даже не один — хотя бы потому, что это безобразие продолжается из года в год, а стало быть, количество грамматических и методологических ошибок, стилистических ляпов и синтаксических киксов в наших учебниках становится не меньше, а больше. Мы можем до хрипоты убеждать себя и других, что совершенствуем сферу образования, сливаясь в экстазе с евростандартами. Можем проводить реформы, создавать программы, проекты, концепции, стратегии — все без толку. Каждая новая реформа оказывается хуже предыдущей, а на одних декларациях и самообмане, как известно, далеко не уедешь.

Кто решает, какой учебник достоин того, чтобы прийти в школу? Каждые четыре года Министерство образования и науки РА объявляет конкурс, скажем так, на "лучшие учебники", и оно же принимает решение — дать карт-бланш на издание того или иного учебника или нет. Точнее, речь идет об их переиздании, ибо результатом кардинальных реформ в системе школьного образования, как, например, в случае перехода школ на 12-летку, становится необходимость издавать совершенно новые книги. И тогда проводится тендер. Пожалуй, на этих конкурсно-тендерных делах стоит остановиться подробнее…

НА ТЕНДЕР — ПОЛОВИНУ УЧЕБНИКА
"Очень многое в подобных конкурсах — просто показуха", — говорит издатель А.Погосян (фамилия изменена автором по альтруистическим соображениям). — Суть в том, что уже задолго до проведения этих конкурсов или тендеров известно, кто его выиграет. Сфера практически монополизирована. Макет учебника оценивается по разным параметрам: качеству бумаги, клея, ламинации и т.д., оформлению, содержанию и цене. Все это довольно поверхностно, потому что не факт, что если обложка с подшитыми пустыми страницами хороша, то и вся книга в окончательном виде будет такой же. Кстати, цена учебника — категория, обсуждаемая в последнюю очередь, одна из наиболее важных составляющих, во всяком случае для такой небогатой страны, как Армения. Более того, обычно "побеждает" более высокая цена, что на первый взгляд выглядит абсурдно. Но не так уж это и странно, учитывая укоренившиеся традиции взяточничества, — из каких же источников делиться, если указывать дешевую цену?"

НЕ МЕНЕЕ АБСУРДНЫМ ВЫГЛЯДИТ ТОТ ФАКТ, что на тендер автор должен представить всего лишь…60% своего учебника. Это все равно, что представить на суд половину скульптуры или написанную наполовину картину, не так ли? Что будет содержаться в остальных 40%, комиссию не особо интересует, равно как и спринтерские способности автора, которому придется за пару месяцев срочно дописывать учебник, дабы издательство успело опубликовать его в срок. Стоит ли после этого удивляться количеству ошибок, которыми пестрит учебная литература?

Для сравнения скажем, что в советское время учебник готовился к изданию четыре года — нынче срок сокращен до нескольких месяцев. Например, последний тендер на новые учебники в связи с переходом школ на 12-летку Министерство образования должно было провести в феврале сего года. Однако провели его с опозданием на два месяца, а результаты были объявлены только 15 апреля. В июле же новые учебники должны быть готовы с тем, чтобы в августе их распространили по школам. Когда же их успеют дописать, оформить, отредактировать, откорректировать, апробировать, издать и переслать школам — уму непостижимо. За два месяца осилить такой объем работы — да даже гениям такое не под силу! Вот и имеем то, что имеем — половинчатый, некачественный школьный материал, и как следствие — половинчато и некачественно образованных детей.

И вот еще вопрос: как вообще комиссия, призванная оценить качество того или иного учебника, может объективно судить о половинчатом, недоделанном продукте?! Создается впечатление, будто эта, мягко говоря, неадекватная система специально придумана для того, чтобы дать дорогу разного рода манипуляциям и субъективным оценкам при принятии решений. Согласитесь, при таком раскладе очень легко "закатать" в стол хороший учебник на том основании, что в нем чего-то не хватает, и пропустить плохой учебник, дескать, все лучшее войдет в оставшиеся 40%.

ИСТОРИЯ ОДНОГО АВТОРА
Не секрет, что действительно грамотных, профессиональных авторов, умеющих писать достойные учебники, у нас раз-два и обчелся. О недостатке специалистов в этой сфере говорят практически все издатели, с которыми мне довелось беседовать, а их, поверьте, было немало. Хороший автор — "штучный товар", и любой издатель, которому удалось его заполучить, считает, что ему крупно повезло, потому что объективно это счастливый билет на победу в тендере. Но…

"В СОВЕТСКИЕ ГОДЫ БЫЛО ОДНО ИЗДАТЕЛЬСТВО "ЛУЙС", — рассказывает А.Погосян. — Министерство проводило тендер, выбирало автора учебника, и издательство с ним работало. Сегодня издательств много, и, казалось бы, в этом нет ничего плохого, если речь идет о честной конкуренции. Опытные, талантливые авторы действительно наперечет, и издатели буквально гоняются за ними. Выходит, что тендер в большей степени выигрывает автор, а не издательство. Но у нас зачастую происходят очень странные вещи. Учебники одного и того же автора при сотрудничестве с издательством из числа "избранных" могут одержать победу в тендере, тогда как стоит ему уйти в другое издательство, как тем же учебникам не дают зеленый свет…"

А вот вам и пример: Лусине Григорян, доцент кафедры английского языка ЕГУ — автор школьных учебников по английскому языку с многолетним стажем. С 1997 по 2003гг. она работала с издательством "Макмиллан-Армения", и уже на протяжении многих лет ее учебники считаются одними из лучших. Но стоило ей уйти из "Макмиллан-Армения", как начались проблемы.

Кстати, сделав небольшое "лирическое" отступление, скажем, что самое старое и самое мощное из существующих ныне в англоязычных странах издательство "Макмиллан", признанное межнациональной монополией по производству печатной продукции, после слияния с канадской фирмой "Кроуэлл-Колльер" и поглощения еще 28 издающих книги предприятий начало работать в Армении на ниве издания учебников аккурат тогда, когда Всемирный банк предоставил под это дело многомиллионный кредит, то есть в конце 90-х годов прошлого столетия. Было создано СП "Макмиллан-Армения" — именно оно регулярно выигрывало конкурсы и тендеры и печатало, по словам А.Погосяна, не менее 50% всей школьной литературы. Причем печатало не в Армении, а в далекой Малайзии, тем самым реализуя кредитные денежки за рубежом. Любопытно, что как только вся эта халява с кредитом ВБ закончилась, английские партнеры "Макмиллан-Армения" вышли из игры, а издательство было переименовано в "Мальмар"… Новый этап в издании учебников для 12-летней школы реализуется уже не на кредитные деньги, а на сборы от аренды учебников. Можно только догадываться, какие огромные суммы варятся в этой тендерной каше…

"Я НЕ МОГЛА НЕ УЙТИ ИЗ "МАКМИЛЛАН-АРМЕНИЯ", потому что меня обманывали самым бессовестным образом — использовали мои мозги, возможности, платили мизер, да при этом еще и недоплачивали, — говорит Л.Григорян. — Когда я пыталась доказать, что мои книги гонят левыми тиражами, мне "швыряли" какую-то маленькую сумму, уверяя, что напечатали на столько. В итоге мне все это надоело, и я ушла. Но как только я начала сотрудничать с другими издательствами, мои учебники перестали выигрывать на конкурсах и тендерах, хотя Министерство образования в лице сменяющихся министров каждый раз уверяло, что учебники просто отличные. Потом Левон Мкртчян, будучи министром образования, нашел решение — издавать учебники как альтернативные, чтобы учителя могли сами выбирать, что соответствует требованию рыночных отношений. Но и здесь все не слава богу — мне неоднократно приходилось убеждаться, что в списках учебников, которые направляются в школы, моих просто нет… "

АЛЬТЕРНАТИВА БЕЗ АЛЬТЕРНАТИВЫ
"На самом деле решение об издании альтернативных учебников могло бы сыграть очень позитивную роль в плане практического отбора действительно хорошего учебного материала, — говорит А.Погосян. — Учителю дается возможность выбирать, с каким учебником работать. Но на деле система не работает. Почему? Да потому что это просто фикция — учителя реально ничего не решают. Предположим, в каком-нибудь марзе преподаватели заказывают те или иные учебники. "Заказ" поступает в отдел образования при марзпетаранах. И вы думаете, что его так и отправляют в Министерство образования? Отнюдь, нет!

ПО СЛОВАМ А.ПОГОСЯНА, МНОГИЕ ИЗДАТЕЛИ НЕ БРЕЗГУЮТ "ЛОББИРОВАТЬ" СВОИ ИНТЕРЕСЫ в марзпетаранах, проталкивая собственные книги. В итоге заказ, к примеру, на 50 учебников такого-то автора и такого-то издательства может волшебным образом лишиться нуля, а издатель, сумевший найти общий язык с чиновниками, напротив, его приобретет. Все это делается не за красивые глаза, конечно.

"Но даже если предположить невероятное, то есть, что списки поступят в Министерство образования в своем исконном виде, то процесс скорее всего застопорится в самом Минобре, — продолжает наш собеседник. — Слишком глубоко проникла коррупция. По этой причине даже позитивные решения не дают позитивных результатов. Проблем — выше крыши: от монополизации сферы (чему во многом способствовало решение не допускать до участия в тендерах издательства, годовой оборот которых меньше 100 млн драмов) до продавцов в подземке, внаглую торгующих левыми тиражами книг, о которых издатели даже понятия не имеют. Берешь такого за руку, отводишь в милицию — дескать, сделайте что-нибудь, ведь речь идет о нарушении закона. И что делает страж закона? Берет с продавца деньги и советует ему больше не попадаться.

Чтобы изменить ситуацию, нужно изменить само отношение к сфере образования. Мы сейчас взяли курс на евроинтеграцию, подписались под многочисленными соглашениями, взяли на себя определенные обязательства. Мы говорим своим детям, что они могут продолжать учебу в лучших учебных заведениях Европы, но на деле благие намерения остаются декларациями. Суть в том, что мы не выполняем взятых на себя обязательств и эти самые евространдарты не применяем. А потом посылаем своих детей к частным репетиторам и удивляемся, почему у нас хороших учебников — кот наплакал…"