Логотип

САЛЮТ В ЧЕСТЬ ХАМСТВА!

Приехала ко мне в гости подруга из Греции… И, конечно, как туристу, которому хозяева показывают все самое лучшее, ей нравится страна, нравится столица. А если что-то и не нравится, то как человек воспитанный она об этом предпочитает помалкивать. Единственная жалоба — на хроническую бессонницу…

МЫ, ЕРЕВАНЦЫ (ОСОБЕННО ЖИВУЩИЕ В ЦЕНТРЕ), УЖЕ ПРИВЫКЛИ К ТОМУ, что летом в нашем городе заснуть невозможно — разве что закрыв наглухо окна, заткнув уши и приняв лошадиную дозу снотворного. Ибо музыка, гремящая из открытых до поздней ночи кафе и ресторанов, да грохающие под ухом салюты начисто лишают ереванцев возможности полноценного сна и отдыха в летнее время на протяжении уже многих лет. А то, что происходило последние несколько дней, — просто апофеоз дикости, в сравнении с которым дикари самого дикого племени могут, не раздумывая, причислить себя к достигшим высших ступеней цивилизации народам.

Пару дней назад в центре столицы около полуночи прогремела до того устрашающая канонада салюта, что вскочившие в ужасе граждане повыбегали на балконы, уверенные, что началась война и стреляют из дальнобойных орудий. Стоило перепуганным людям немного успокоиться и успокоить орущих со страху малышей и снова лечь спать, как грохнула еще одна серия салютов дальнобойного действия. Казалось, здание вот-вот рухнет… Моя бедная подружка-гречанка, трясущаяся в истерике, долго не могла прийти в себя и, судорожно глотая валерианку, все повторяла один и тот же риторический вопрос: как вы можете так жить?! Неужели у вас нет закона, запрещающего такой дикий произвол?! Кстати, на следующий день повторилось то же самое — и опять же в полночный час…

Сколько лет мы боремся (на страницах "ГА" сколько писали!) против этих салютов в честь хамства и беспредела, дикой, оглушающей музыки в ночное время — все без толку. Такое впечатление, будто нет у нас ни столичных властей, ни полиции, ни сангигиенической инспекции, призванных контролировать уровень шума — нет никого, кто способен был бы обеспечить защиту граждан от ночного террора и "дикарей-террористов", нагло игнорирующих закон, предписывающий абсолютную тишину после 23.00 в соответствии с Гражданским кодексом РА. Каждый раз, когда задаешь подобный вопрос представителям вышеупомянутых инстанций, получаешь один и тот же ответ: "Между нами, это не для печати, но вы же понимаете, что нарушители закона — это люди, против которых сделать ничего невозможно… Депутаты, олигархи, чиновники высокого ранга — ведь они владеют ресторанами и кафе в центре. Что с ними сделаешь?.."

ПСИХОЛОГИЯ ТАРАКАНОВ — ИНАЧЕ НЕ НАЗОВЕШЬ. Надо просто захотеть навести в городе порядок и предпринять для этого необходимые шаги, в том числе и в виде серьезных штрафов за превышение допустимого уровня шума в неурочное время. А если столичные власти не хотят наводить порядок или не в состоянии справиться с кучкой разбуянившихся дикарей (кто бы они там ни были), то пусть скажут об этом прямо. Нечего тогда пудрить мозги на предмет страстного желания влиться в цивилизованное европейское сообщество и построить гражданское общество. Потому что в Европе даже близко нельзя представить тот беспредел, который творится у нас.

В Германии, например, существуют серьезные правила на допускаемый уровень шума в разное время суток и действующие законы соблюдатся беспрекословно. Ответственность за нарушение тишины и порядка регламентируют специальные постановления, имеется система штрафов, размер которых (в зависимости от времени суток и уровня шума) может доходить до 10 тыс. евро. При этом совершенно неважно, кто ты — депутат Бундестага или рядовой рабочий. Нарушил закон — ответишь по полной программе. В Германии, да и вообще в Европе серьезно борются против шума, потому что осознают элементарную истину, доказанную специалистами: шум — дело опасное. Как установили врачи, громкие и резкие звуки, не говоря уже о длительном воздействии шума, могут привести к серьезным проблемам со здоровьем. Дисфункция сердечно-сосудистой системы, психические расстройства, потеря концентрации, бессонница и даже частичная глухота в таких случаях — не редкость.

В России, в частности, в Санкт-Петербурге тоже взяли быка за рога — там в 20 раз повысили штрафы за шум по ночам. Раньше за нарушение городского Закона о тишине штрафовали на сумму от 50 до 1000 рублей, теперь — от 1000 до 5000 рублей. Причем это касается граждан, а организации (всякие там кафе, рестораны, ночные клубы и т.д.) будут штрафоваться на миллион в случае превышения допустимого уровня шума в ночное время — от 23.00 до 07.00… Вот это называется действительно бороться с шумовым террором и защищать покой граждан. Что мешает нашим властям сделать наконец то же самое — кроме позорных и абсолютно несостоятельных аргументов в духе "против лома нет приема"?!