Логотип

КОДЕКС АРМЯНСКОГО УЧИТЕЛЯ И ЕГО УЧЕНИКА

Проблемы национальной школы и образования обсуждаются уже не первый год. Правда и то, что давно они не обсуждались столь яростно и эмоционально, как на протяжении последних нескольких месяцев, когда встал вопрос об открытии в Армении иноязычных школ, а единые госэкзамены более чем когда-либо стали лакмусовой бумажкой не на проверку знаний абитуриентов, а на их психическую выносливость…

С ОДНОЙ СТОРОНЫ, ОТРАДНО, ЧТО ОЧЕРЕДНАЯ ВОЛНА РЕФОРМ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ вызвала такой широкий резонанс в обществе. По крайней мере это лучше, чем равнодушие, зачастую ставшее привычным общественным фоном, сопровождающим многие другие социально значимые проблемы, требующие внимания. С другой стороны, было больно наблюдать, как ключевой и неизмеримый по своей глубине вопрос, касающийся будущего национальной школы, в конечном итоге свелся к банальным взаимным обвинениям: одних — в узколобости, других — в предательстве…

Между тем цена вопроса гораздо выше, нежели спор о том, надо или не надо открывать в Армении иноязычные школы, какой процент они должны составлять и т.д. Ведь, по сути, речь идет о внутреннем ресурсе (в самом широком смысле этого слова) национальной школы и о том, как возродить его к жизни, как использовать с тем, чтобы вытащить школу из удушающих тисков невежества, бескультурья, равнодушия, взяточничества и омещанивания, в которых она погрязает все больше… Но разве мы можем обсуждать и тем паче решать все эти проблемы, наличие которых констатируют и сторонники, и противники внедрения иноязычных школ, без обсуждения и осознания самого главного — нравственной роли Учителя и той морально-этической, духовной связи между Учителем и Учеником, без которой возрождение и развитие национальной школы просто невозможно, несмотря ни на какие реформы. Без этой связи в случае открытия иноязычных школ (причем совершенно не важно каким числом) мы будем иметь на 1% или на 10% больше людей, всего лишь бегло говорящих на французском, английским, русском и других иностранных языках…

А их, скажем так, "неоткрытие" само по себе никоим образом не возродит национальную школу, не разовьет ее национальный, патриотический дух. Ведь все мы если уж не осознанно, то по крайней мере подсознательно понимаем, что в условиях катастрофической нравственной деградации и целенаправленного уничтожения национальных ценностей, дабы выжить, нация нуждается не просто в образованных манекенах, а в истинных интеллигентах. "Учеба, образование, наука — они необходимы, но недостаточны для того, чтобы сделать кого-то истинным интеллигентом. Истинный интеллигент — тот, кто свои умственные способности прежде всего соединяет с глубоко нравственным образом, высокой идеологией, творчеством, способностью создавать новые идеалы, ценности, виды жизни, чувство святости, духовное мужество, любовь к народу во всей его целостности, способность безгранично страдать за него", — писал Нжде. Сегодня его слова более чем актуальны…

И разве для того, чтобы образовать и воспитать истинных интеллигентов, патриотов, людей, обладающих чувством национальной гордости, во многом утерянной, нам необходима помощь извне? "В наши дни ничто так не делает слабыми способные к борьбе народы, как то заблуждение, будто их судьбу улучшают не собственные усилия, а какие-то внешние силы. Народ, ищущий нужную ему силу вне себя, слепо готовит свое поражение и падение". Это тоже Нжде…

МЫ ДОЛЖНЫ ОБРАТИТЬСЯ К НАШИМ УЧИТЕЛЯМ, мы должны постоянно напоминать им о том, сколь важную миссию они выполняют, каждый день входя в класс и начиная урок. Учитель — матрица национальной культуры, именно с него "делается жизнь" отдельного ученика, а стало быть, и всей нации. Недаром в Библии сказано: если хотите уничтожить народ, уничтожьте его учителей. За последнее время было сделано немало, чтобы уничтожить наших учителей, речь, естественно, идет не о физическом уничтожении. Но внутренний ресурс жив — в этом не может быть никаких сомнений!

Скоро начнется новый учебный год, и, может быть, в каждой армянской школе стоит начать его не с традиционных приветствий и речей, а со своего рода кодекса, определяющего взаимоотношения между Армянским Учителем и его Учеником на уровне Духовного закона, несоизмеримо более высокого, чем какие бы то ни было официозные формуляры. Возможно, именно такой кодекс способен вызвать к действию внутренний ресурс и стать тем нравственным стержнем, вокруг которого начнется возрождение национальной школы… Важно, чтобы текст и его смысл ежедневно заполняли каждую армянскую школу, каждый класс. Не нужно бояться того, что это будет механическое повторение — рано или поздно слова затронут ум и сердце, пробудят дремлющие духовные силы, дадут стимул к трансформации…

Мы предлагаем Кодекс прав и обязанностей Армянского учителя и его Ученика.

АРМЯНИН ИМЕЕТ ПРАВО:

— на гражданство Республики Армения;
— на место в пастве Святой Апостольской Армянской Церкви;
— на место за партой в национальной школе;
— на место в мире национальной армянской культуры;
— на место любимца, воспитанника и послушника Семьи, Школы, Государства и Армянства.

АРМЯНИН ОБЯЗАН:

— душевные и физические силы вкладывать в развитие армянской государственности и укрепление армянства;
— духовно, интеллектуально и любым другим оружием защищать государственные границы, независимость и государственность Армении;
— свято чтить своих родителей, учителей и школу;
— духовностью, интеллектом и знаниями вскармливать процветание своей семьи, армянства, государства;

Через торжества и светлые дни своего земного пути, через все тернии, через все препоны ты — горнило родного языка и национальной культуры, ты — ученик Армянской школы, ты — Учитель армянина.