Логотип

УЧИТЕЛЯ ОБСУЖДАЮТ КОДЕКС

Мы рады, что отклики на статью "Кодекс Армянского Учителя и его Ученика", опубликованную в номере "ГА" от 17.08.2010, не заставили себя ждать. Напомним о своем предложении ввести в армянских школах Кодекс прав и обязанностей Армянского Учителя и его Ученика:

АРМЯНИН ИМЕЕТ ПРАВО:
— на гражданство Республики Армения;
— на место в пастве Святой Апостольской Армянской Церкви;
— на место за партой в национальной школе;
— на место в мире национальной армянской культуры;
— на место любимца, воспитанника и послушника Семьи, Школы, Государства и Армянства.

АРМЯНИН ОБЯЗАН:
— душевные и физические силы вкладывать в развитие армянской государственности и укрепление армянства;
— духовно, интеллектуально и любым другим оружием защищать государственные границы, независимость и государственность Армении;
— свято чтить своих родителей, учителей и школу;
— духовностью, интеллектом и знаниями вскармливать процветание своей семьи, армянства, государства;

Через торжества и светлые дни своего земного пути, через все тернии, через все препоны ты — горнило родного языка и национальной культуры, ты — ученик Армянской школы, ты — Учитель армянина.

К СОЖАЛЕНИЮ, ИЗ-ЗА ОГРАНИЧЕННОСТИ ГАЗЕТНОГО ПРОСТРАНСТВА мы не смогли вместить мнения всех учителей, откликнувшихся на публикацию и пожелавших высказаться.

М.СТЕПАНЯН, преподаватель армянского языка и литературы, Ереван:
ШКОЛУ НУЖНО ПОДГОТОВИТЬ

— Полностью поддерживаю идею "ГА" относительно кодекса. Кстати, в очень многих школах как на Западе, так и в восточных странах школьные занятия начинаются с такой вот присяги или билля. И это мощное средство идеологического, патриотического и духовного воспитания – как для молодежи, так и для самих учителей.

ВООБЩЕ ЖЕ Я СОГЛАСЕН С ТЕМ, что отдельные формулы кодекса должны быть произнесены перед каждым уроком, потому что учителя сменяются и обоюдный контакт должен быть установлен между каждым отдельно взятым учителем и классом. По большому счету ничего трудного в этом нет в практическом смысле – финансовых инвестиций не требуется, а в смысле времени займет не более пары минут. Я лично готов на своих уроках ввести подобный кодекс. Единственное мое опасение заключается в том, что, возможно, к этому не готова вообще наша школа. Сама атмосфера школы настолько бездуховна, что трудно представить себе установку такой высокой духовной планки в действии сразу, без какой-либо подготовки… К тому же чтобы кодекс "заработал", нужно, чтобы его приняли все республиканские школы, а не отдельные учителя…

Л.КАЛАНТАРЯН, преподаватель физики, Гюмри:
КОДЕКС НУЖЕН ВСЕМ

— Меня статья в "ГА" просто потрясла – буквально до слез… Предложение прекрасное, я сам полностью за то, чтобы кодекс проник в каждодневную школьную практику. Но думаю, если начинать, то старт должен быть приурочен к какой-нибудь дате – например, 1 сентября, к началу учебного года, потому что в этот день все – и учителя, и школьники охвачены воодушевлением. Оно постепенно пропадает, когда начинаются будни.

Я НЕ ЗНАЮ, НАСКОЛЬКО В НЫНЕШНЕЙ, ПОЛНОСТЬЮ РАЗРУШЕННОЙ нравственной атмосфере в национальной школе кодекс сможет помочь ее возрождению, но знаю, что он нужен и нам, и нашим ученикам. Сегодня учителей все ругают, критикуют, и во многом эта критика справедлива. Но при этом справедливо и то, что если учителя, да и вообще человека постоянно принижать, то лучше от этого он не станет. В былое время по отношению к учителям было высочайшее уважение, их авторитет и среди учеников, и среди их родителей был непререкаем. И такое отношение на самих учителей накладывало ответственность и стремление соответствовать. На сегодняшний день уважение к учителям в обществе потеряно, но нельзя сваливать вину на одних только преподавателей. Это уважение должно воспитываться в семье. А нынче в семьях, напротив, "воспитывается" пренебрежительное отношение к учителю – дескать, ты, деточка, можешь и не напрягаться особо в учебе, поставит твой учитель оценку, куда он денется. Сегодня учителю можно нагрубить, надерзить, поднять на него голос – куда он денется? Такое отношение одним кодексом не переломить. Если дети в школе будут говорить одно, а в семье слышать другое, пользы не ждите…

Д.КОЧАРЯН, преподаватель истории, г.Арарат:
НАПОМИНАНИЕ О МИССИИ

— Не думаю, чтобы в стране нашелся хотя бы один учитель, который выступил бы против кодекса. Я полностью его поддерживаю – нам действительно нужен как воздух такой сильный моральный стимул и напоминание о своей миссии, о которой сегодня многие учителя просто забыли.

НУЖНО, ЧТОБЫ КОДЕКС СТАЛ ТРАДИЦИЕЙ. Национальная школа без традиций существовать не может, а многие славные традиции мы растеряли – в результате развала системы, неумелых реформ и т.д. Новых же не приобрели. В американских школах каждый день перед началом занятий поднимают американский флаг и поют американский гимн. Это не только идеология – это в первую очередь традиция. Школа держится именно на традициях. Конечно, может пройти много лет, прежде чем кодекс станет традицией, но все когда-то начинается в первый раз.

Д.САРКИСЯН, преподаватель химии, Ереван:
СНАЧАЛА НУЖНО ИСКОРЕНИТЬ ВЗЯТОЧНИЧЕСТВО

— Теоретически я поддерживаю идею кодекса, но не представляю себе его практическую пользу. Мне кажется, общество к этому не готово.

— КАКАЯ ПОЛЬЗА БУДЕТ ОТ ЕЖЕДНЕВНОГО ПОВТОРЕНИЯ КОДЕКСА, если ни у учителей, ни у учеников нет понимания и осознания того, о чем они говорят. Просто будем повторять какие-то слова и это превратится в проформу – зачем? Сначала нужно изменить атмосферу в школе, искоренить коррупцию, взяточничество, неуважительное, хамское отношение к учителям, а потом уже вводить кодекс. Ну представьте себе, что получится, если человека с азбучными знаниями и уровнем мышления первоклассника сразу перевести в выпускной класс. Он же просто ничего не поймет…

Г.АЛТУНЯН, преподаватель русского языка и литературы, Ереван:
НА ПЕРВЫХ ПОРАХ НЕ НУЖНО БОЯТЬСЯ МЕХАНИЧЕСКОГО ПОВТОРЕНИЯ

— Давно нужен такой кодекс. Возможно, если бы он вошел в ежедневную школьную практику, из школы не исчезла бы напрочь духовность. Мы должны воспитывать в первую очередь в своих учениках гордость за то, что они армяне.

СЕГОДНЯ Я ТОЛЬКО И СЛЫШУ ОТ СВОИХ УЧЕНИКОВ: "я все равно здесь не останусь…", "я уеду из Армении…", "я хочу жить в нормальной стране, не хочу жить в Армении…" и т.д. И ведь это хорошие дети, которые в глубине души любят и свою страну, и свою школу. Я каждый год убеждаюсь в этом, когда присутствую на выпускных вечерах, вижу их слезы, их искренние заверения в том, что они никогда не забудут школу и своих учителей. То же самое происходят и с учителями. Но такое отношение нужно поддерживать каждый день, и кодекс может помочь, если станет традицией. Вы правы в том, что не нужно бояться механического повторения – на первых порах оно таким и будет. Но, знаете, молитва действует даже на человека неверующего и возвышает, даже независимо от него самого…