В минувшую субботу около десяти вечера неподалеку от Разданского ущелья опять прогремел салют устрашающей силы – о точно таком же мы писали в номере "ГА" от 31.07.2010, призвав столичные власти наконец предпринять серьезные меры в борьбе с шумовым террором и бесконтрольным использованием пиротехники. Ответом властей на статью "Салют в честь хамства" стало непрошибаемое молчание – аналогичная судьба постигла и предыдущие публикации на ту же тему и с тем же призывом навести порядок в городе…
Субботний салют был до того мощным, что, даже несмотря на некоторую привычность ежевечерних взрывов, мы все выбежали на балконы. Наше здание на Орбели сотрясалось, как при землетрясении, дрожали стекла, раскачивались люстры. Все это было просто страшно – рассказываю как очевидец…
ДИКИЕ ВЗРЫВЫ ПРОДОЛЖАЛИСЬ, КОГДА С БАЛКОНОВ МЫ УВИДЕЛИ, что загорелся Цицернакаберд – очевидно, искра попала на сухую траву, и буквально через несколько минут склон был охвачен пожаром, распространявшимся с катастрофической быстротой. Огонь охватывал все большую и большую территорию, и продолжалось это довольно долго. Пожарным удалось потушить огонь, но сколько же сгорело деревьев! К утру вся территория, бывшая еще несколько дней назад зеленой зоной, напоминала пепелище, черное и пустынное… А ведь могли быть и человеческие жертвы, если учесть, что довольно много людей гуляют по вечерам на Цицернакаберде!
Неужели обязательно должна произойти трагедия с гибелью людей, чтобы наши власти наконец осознали опасность, которую несет с собой повальное использование пиротехники где угодно, когда угодно и кем угодно, не говоря уже о давлении на психику горожан, вынужденных каждый вечер и даже каждую ночь содрогаться от чудовищных фейерверков?! Неужели должно произойти непоправимое несчастье, подобное, например, пожару в пермском ночном клубе, унесшему более сотни человеческих жизней, чтобы руководство Еревана обратило внимание на проблему, о которой мы все пишем и пишем, а толку никакого?!
В цивилизованных странах мира уже давно приняты законы, запрещающие бесконтрольное использование пиротехники. В Британии пожарные даже могут остановить запуск фейерверков, если им покажется, что во время праздника дует слишком сильный ветер. В Ирландии фейерверки запрещены полностью — нарушителям грозит крупный штраф и тюремный срок. Ужесточили свои законы также финны и норвежцы. Вовсе запрещена продажа фейерверков в ряде штатов США, в частности в Делавере, Массачусетсе, Нью-Джерси, Нью-Йорке и Род-Айленде, а салюты устраиваются только по праздникам – на Новый год и в День независимости.
осле пермской трагедии ужесточила свои законы и Россия – за несанкционированное использование фейерверков и петард организациям (всяким кафе, ресторанам, ночным клубам и т.д.) грозит штраф в миллион рублей. В Москве, чтобы легально запустить фейерверк там, где хочется, необходимо согласование с правительством Москвы, которое в свою очередь решает этот вопрос с пожарными. Почему же наши власти столь беспечны – ведь более чем печальная статистика фейерверков, отгремевших травмами и смертями, говорит сама за себя?! Трагедия в "Хромой лошади" ведь не единственная… Не так давно в ночном клубе в Таиланде от фейерверка загорелся потолок, в огне погибли 66 человек. В 2004 году в одном из клубов Аргентины сигнальная ракета угодила в потолок, и в результате пожара погибли 194 человека. За год до этого в американском Род-Айленде пожар в клубе, возникший от пиротехники, унес 100 жизней. Год назад во время праздничного салюта в Сыктывкаре зрители получили ожоги и травмы глаз и лица. По одной из версий, организаторы фейерверка не рассчитали траекторию, пустив заряд прямо по головам людей. Продолжить или хватит?!
