Логотип

АХТАЛА: ИСТОРИЯ И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ

О великолепнейшем памятнике армянской средневековой архитектуры – историко-архитектурном комплексе Ахтала — написано не много научных статей, доступных узкому кругу специалистов, издан альбом. Тем большую ценность приобретает прекрасная книга "Ахтала: история и действительность", подготовленная к изданию Центром культурных инициатив "ВАР" и рекомендованная к печати Институтом археологии и этнографии НАН РА.

Книга, инициатором и спонсором которой выступил мэр Ахталы Гайк ХАЧИКЯН, опубликована в нынешнем году издательством "Эдит Принт". Текст Агаси ТАДЕВОСЯНА и превосходного качества цветные фотографии Ваагна АМИРЯНА дают читателю полное представление об уникальном памятнике армянской культуры – средневековой крепости Ахтала, входившей в оборонительную систему царства Кюрикидов, монастырском комплексе, о находящемся на территории крепости храме Пресвятой Богородицы, возведенном дочерью Кюрике Мариам, и т.д.

МЫ НЕ СТАНЕМ ПЕРЕСКАЗЫВАТЬ СОДЕРЖАНИЕ КНИГИ – думаю, вам будет куда интереснее прочитать ее. Вы найдете здесь много интересного и познавательного об истории создания крепости Ахтала и храма Пресвятой Богородицы, об архитектурных особенностях и иконографии храма, о духовных отцах Ахталинского монастыря, знаменательных событиях и легендах, связанных с территорией Ахталы. Интересно, что собственно территория Ахталы с археологической точки зрения до сих пор детально не изучена специалистами.

Безусловно, значительная часть археологических раскопок в этих местах связана с именем знаменитого французского ученого Жака де Моргана. Кстати, по специальности он был инженером-геологом, а свой первый археологический опыт приобрел именно в ходе экспедиции в Ахталу, и эта же экспедиция дала старт его карьере как блестящего археолога, прославившегося на весь мир. Обо всем этом, равно как и об археологических находках Жака де Моргана, подробно рассказывается в книге "Ахтала: история и действительность".

Не обходят вниманием авторы книги и знаменитые медные рудники Ахталы, снискавшие славу этому краю с незапамятных времен. В книге рассказывается о любопытной истории, связанной с известной скульптурной композицией из бронзы, именуемой Венецианской квадригой, венчающей храм Святого Марка в Венеции. Кстати, оригинал хранится в музее, а на храме установлена копия. Известно, что первоначально скульптура находилась в Риме, потом оказалась в Константинополе, затем в Венеции, в Париже и, проделав долгий путь, обрела постоянное пристанище в Венеции. Существуют разные версии создания Венецианской квадриги, которую иногда называют также Армянскими конями. Так вот, по одной из версий, скульптура была подарена императору Нерону армянским царем Трдатом I во время его известного посещения Рима в 65 году. А медь, из которой отлиты Армянские кони, была добыта из рудников Ахталы, в ту пору уже эксплуатировавшихся…

Книга "Ахтала: история и действительность" — это живой рассказ об истории удивительного края. Могу поспорить, что, прочитав ее, вы не только получите удовольствие, но и наверняка узнаете много нового об Ахтале. Ведь родину, особенно столь древнюю и богатую в плане культурного наследия, можно открывать для себя бесконечно…