На вопросы корр. "ГА" отвечает картограф Тигран БАБАЯН
— Тигран, в Ереване определенно найдется не так уж много людей, которые, гуляя по родному городу, специально заглядывают в "ямы" в поисках свидетельств "старины глубокой". Возможно, вы даже единственный в своем роде. Это у вас хобби такое — искать прошлое?
— В некотором роде. Дело в том, что мы часто говорим о старом Ереване, но фактического материала, свидетельствующего о его прошлом, у нас не очень уж много. И, конечно же, это наша вина, ибо вместо того, чтобы сохранять материальные следы своего культурно-исторического, архитектурного наследия, мы бездумно их уничтожаем. В последнее время в столице осуществляется крупномасштабное строительство, роются глубокие и широкие котлованы. В ходе таких раскопок можно часто обнаружить уникальные следы нашего культурно-исторического наследия. К сожалению, чаще всего они быстро исчезают — на сей раз уже действительно бесследно. Я далек от мысли винить строителей: у них есть свои установленные сроки, а частникам невыгодно останавливать строительство по каким бы то ни было причинам. Подобные вопросы должны решаться на государственном уровне, а не на уровне отдельных владельцев отдельной стройки. И уж тем более не на уровне отдельных энтузиастов, разыскивающих, как вы говорите, свидетельства "старины глубокой". Вспомним, например, объемное строительство, которое велось на территории Ереванской крепости. Там построили жилой комплекс. Между тем на этой территории можно обнаружить много чего интересного. Проблема, однако, в том, что частное владение есть частное владение и лезть на охраняемую территорию стройки с фотоаппаратом тебе никто не позволит. А ведь там были остатки крепостных стен и различных построек, предположительно датированных XVI-XVIIвв. Теперь все это разрушено и безвозвратно исчезло. Понятно, люди получили разрешение на строительство и строят. Но как жаль, что ценные свидетельства культуры и истории вот так исчезают под бульдозерами, не сохранившись пусть даже на фотографиях…
— Но ведь так не всегда бывает. Помнится, когда на улице Абовяна, рядом с АОКСом строили новомодное стеклянное здание, под ним был обнаружен средневековый мавзолей. И вроде бы его не "похоронили"…
— А чем все закончилось? Была скупая информация о том, что в ходе строительства обнаружили средневековый мавзолей. В первый период была возможность это все посмотреть, даже кусок рельефного камня выставили в витрине. Потом камень исчез, владелец здания, кажется, поменялся. В итоге этот памятник средневековья недоступен ни туристам, ни специалистам, которым он может быть интересен. Проблема в том, что у нас до сих пор не сформировалось адекватное отношение к своим историческим реликвиям как к ценностям, которые во что бы то ни стало следует сохранять, потому что они — свидетельства прошлого, неотделимого от настоящего. Ведь для того чтобы владелец той или иной новостройки обратился в соответствующие инстанции с информацией об интересной находке, нужно гражданское мышление, выходящее за рамки личной выгоды. Его никто не обязывает это делать, понимаете? Это вопрос личной сознательности, а много вы найдете таких сознательных бизнесменов, готовых пожертвовать личной выгодой и затормозить стройку из любви к истории и науке?
— Когда начала укореняться эта порочная практика?
— За гостиницей "Ереван" нынче сносят "остатки" домов — вместе с остатками ценного историко-архитектурного наследия XVII-XVIII вв. В советские годы, когда я работал на строительстве метрополитена, мы обнаружили средневековый подземный тоннель, который связывал двор кинотеатра "Москва" с нынешней территорией гостиницы "Ани". По всей видимости, он так и остался в полуразрушенном состоянии, если уже вовсе не разрушился. Такие же старые подземные тоннели мы обнаруживали во время строительства метро под ул. Алавердяна, Налбандяна и т.д. Хочу сказать, это безалаберное отношение к собственному историческому наследию не сегодня началось — сегодня практика равнодушия просто продолжается. Интересные архитектурные "фрагменты" были на улице Пушкина — они полностью канули в Лету. Там, как и в районе гостиницы "Ереван", заслуживали внимания старые дома с подвалами, точнее, полуподвалами, где можно было найти каменные подземные кладки арочного типа XVII века. Кстати, я сам родился и вырос в центре Еревана, на улице Саят-Новы. И прекрасно помню 2-3-этажные дома из черного туфа, располагавшиеся на месте нынешней гостиницы "Ани". Под этими домами тоже были арочные конструкции, использовавшиеся в средневековье в качестве прочного каменного фундамента. Множество ценных исторических памятников было разрушено при строительстве жилых комплексов на территории бывшей улицы Кривой — напротив кинотеатра "Россия". Этот район давал представление о Ереване XVIII-XIX вв. — там были весьма интересные полуподземные постройки. Среди них — хорошо сохранившиеся дома с деревянной прекрасной резьбы архитектурой. Хоть бы что-нибудь сохранилось в качестве экспоната прошлого — для будущих поколений, для жителей города и туристов. Нет, все смели подчистую…
— Расскажите о старом колодце, обнаруженном вами во время одной из ваших "экспедиций" по столице.
— Напротив Дома журналистов ведется строительство, и там экскаватор случайно открыл в толще туфа рукотворный колодец. Часть колодца проходит через мягкий грунт, тоже достаточно старый, и там я увидел каменную кладку. Диаметр достаточно большой — около 80 см, а кое-где — порядка метра. Глубину определить трудно. К сожалению, экскаватор сделал свое черное дело, и дно уже было покрыто строительным мусором. Вместе с тем отчетливо была видна линия, до уровня которой вода могла подниматься. По моим подсчетам, этому колодцу должно быть около двух с половиной веков, учитывая особенность рукотворной кладки и факт использования самой обыкновенной кирки. Обнаружив колодец и сделав снимки, я тут же позвонил в музей Еревана, чтобы уведомить о находке, но день был выходной и на мой звонок никто не ответил. А на следующий день там уже все было залито бетоном — строители-то продолжали работать. Оно и понятно — какое им дело до колодцев? Они выполняют свою работу. На мой же взгляд, каждое новое строительство, особенно в центре Еревана, в начальный период (когда в ход идут экскаваторы) должно непременно отслеживаться на предмет культурно-исторического наследия.
— И этот пункт изначально должен быть заложен в разрешении на строительство…
— Именно так. Все находки, представляющие архитектурную или какую-либо другую ценность, должны быть сфотографированы, описаны, взяты на учет и законсервированы, что позволит их сохранить. Например, в свое время, когда в районе площади Республики обнаружили старый каменный трубопровод, его не разрушили, а просто засыпали щебнем и законсервировали. Возможно, впоследствии, когда появятся финансовые возможности, этот памятник реанимируют. Сегодня у нас территории в центре города отводятся под частное строительство, и на этом государство умывает руки. Повторяю, я не обвиняю частника — он получил разрешение и не хочет излишней головной боли. Но я уверен в том, что в разрешении на строительство обязательно должны быть учтены возможные ценные находки и на государственном уровне должны быть разработаны механизмы их сохранения. Ведь прошлое тесно переплетено не только с настоящим, но и с будущим. Потерять хоть одно звено из богатейшего наследия своего прошлого — означает обеднить себя в будущем…