Логотип

ОБЪЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА БУДУТ УДВОЕНЫ

ВАЖНАЯ ОТРАСЛЬ

"Горная металлургия – одна из важнейших отраслей экономики Армении", — констатировал президент Армении Серж Саргсян, подводя итоги совещания с руководителями функционирующих в стране крупнейших горнодобывающих и металлургических компаний, состоявшегося вчера в стенах компании "Валлекс Груп" в Ереване. По словам главы государства, встретившегося с журналистами по завершении совещания, благодаря утвержденной на заседании Совета национальной безопасности 3-летней программе налоговых и таможенных реформ с плеч налогоплательщиков сброшен груз дополнительных проблем, связанных с процедурой выплаты налогов в госбюджет.

"Я ПОЖЕЛАЛ ЛИЧНО ЗАВЕРИТЬ РУКОВОДИТЕЛЕЙ КОМПАНИЙ в том, что наши цели серьезны и мы действительно стремимся максимально упростить таможенные и налоговые процессы", — сказал С.Саргсян, добавив при этом, что речь идет вовсе не о снижении налоговых ставок или меньших налоговых поступлений. Цена вопроса упирается в то, что в ходе реализации реформ налогово-таможенного администрирования (в сторону его упрощения) не исключается фактор возникновения тех или иных нарушений, о чем свидетельствует и международный опыт. "Мы не можем сократить наши расходы в социальной сфере, образовании, здравоохранении, обороне, мы не можем не платить или задерживать выплаты пенсий. Упрощая вышеупомянутые процессы, мы вправе ожидать понимания со стороны налогоплательщиков", — заключил президент.

По прогнозам руководителей горнодобывающих компаний, в ближайшие три года объемы производства в сфере будут удвоены. "Это означает, что удвоятся налоговые поступления и если не в двойном размере, то в 0,7–0,8 раза увеличатся рабочие места, а также будут созданы новые сопутствующие предприятия", — заявил глава государства.

Отвечая на вопрос журналистов о том, как глава государства оценивает внутриполитическую ситуацию в Армении, С.Саргсян ответил, что политические процессы, на его взгляд, движутся в нормальном русле, или по крайней мере все к тому идет. "Коалиционные партии активизировали свою деятельность как в законодательных, так и в исполнительных органах. В определенных отраслях экономики наблюдается активность, есть воодушевление, и я думаю, что результаты этого как в виде показателей, так и в плане общественного восприятия станут видны в ближайшем будущем", — сказал С.Саргсян.

ИЗ КРИЗИСА ВЫШЛИ

Горнорудная отрасль не только вышла из кризиса, но и развивается активными темпами. В 2010 году доля отрасли в общем объеме промышленности Армении составила 17,7%. По сравнению с 2009 годом рост в горнорудной сфере составил 24,3%, а в сфере металлургии — 6,4%.

ОТМЕТИМ, ЧТО В ПРОШЛОМ ГОДУ В РЕСПУБЛИКЕ БЫЛО ПРОИЗВЕДЕНО 7644 тонны конверторной меди (по сравнению с 2009г. рост составил 111,5%), 5126 тонн ферромолибдена, 8583 тонны молибденового концентрата (рост – 100,3% по сравнению с 2010г.), 14361 тонна цинкового концентрата (по сравнению с 2009 объемы выросли более чем вдвое), 118105 тонн медного концентрата (рост – 133,7%) и т.д.

По словам председателя Комитета по госдоходам Гагика ХАЧАТРЯНА, теперь крайне важно обеспечить поступательное развитие отрасли – в этом должны помочь осуществляемые налоговые и таможенные реформы. Проблемы, по словам Г.Хачатряна, связаны в основном со спецификой экспортно-ориентированной отрасли, для которой важно своевременное возвращение сверхвыплат по НДС. К примеру, Зангезурский медно-молибденовый комбинат выплатил по линии НДС 31 млрд драмов, 17 из которых подлежали возврату. "По состоянию на 1 января 2008 года из 26 млрд драмов, подлежащих возврату НДС, мы возвратили все полностью, — сказал Г.Хачатрян. — В настоящее время 12 предприятий отрасли имеют сверхвыплаты в объеме 11,8 млрд, которые образовались в результате текущих экономических процессов. По мнению Г.Хачатряна, итогом серьезных фискальных реформ является электронное общение предпринимателей с Комитетом по госдоходам, а также лишь ежеквартальное представление отчетности комитету. В настоящее время государство не позиционирует бизнес как источник пополнения госбюджета (как было прежде), а думает над развитием и физическим увеличением экономики, с которой можно собирать больше налогов. В случае принятия Закона РА "О горнорудной промышленности" главный налоговик страны прогнозирует увеличение доходов государства от отрасли в 2-2,5 раза.

Тот факт, что отрасль в целом вышла из кризиса, констатировал и руководитель Зангезурского медно-молибденового комбината Максим АКОПЯН. По его словам, конкретно на ЗММК прибавилось более 150 рабочих мест, а средняя зарплата, которая в период кризиса составляла порядка 160 тысяч драмов в месяц, выросла до 246 тысяч.

В ходе совещания, по словам М.Акопяна, был также обсужден вопрос строительства в Армении медеплавильного производства, которое позволило бы экспортировать медь, а не ее концентрат. Однако Армения пока не производит достаточного количества медного концентрата, необходимого для прибыльного предприятия. В 2010 году наши предприятия произвели 120 тыс. тонн медного концентрата, а нужно вдвое больше. Возможно, с освоением новых месторождений, в частности Техутского, к вопросу о строительстве медеплавильного комбината можно будет вернуться через несколько лет. Отметим, что в настоящее время в Техуте идет интенсивное строительство, а ввод в эксплуатацию фабрики и месторождения планируется в 2013 году.