Логотип

КОГО ЗАЩИЩАЮТ ЗАЩИТНИКИ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ?

Не так давно откровения руководителя отдела мониторинга и маркетинга Национальной ассоциации потребителей Армении Фрунзе АЙТЯНА, опубликованные в прессе, мягко говоря, вогнали ереванцев в шок. Оказывается, 30% реализуемого ежедневно в Ереване хлеба — неизвестного происхождения. То есть в среднем в столице реализуется 4-5 тонн хлеба, из которых 1,5 тонны – это непонятно что! Может – хлеб, а может – какие-нибудь замешанные на воде опилки или еще что-нибудь похлеще…

После подобных заявлений, казалось бы, должны были последовать ответы как минимум на два сакраментальных вопроса: "кто виноват?" и "что делать?". Однако не последовали, ибо г-н Айтян откровенничать дальше категорически отказался.

"У НАС ЕСТЬ И ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ И ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ, однако мы не будем публично оглашать имена этих производителей, поскольку годовые итоги мониторинга еще не подведены", — сообщил защитник прав потребителей, пообещав, что в конце года представит результаты мониторинга, поименно перечислив всех незаконных производителей.

То есть все, что нам предлагает Ф.Айтян, – так это до конца года питаться хлебом "неизвестного происхождения", а незаконным производителям продолжать свою незаконную деятельность. Пока в Национальной ассоциации потребителей не "домониторятся" до окончательных результатов… Абсурд, да и только!

Спрашивается: кому вообще нужны такие защитники прав потребителей, которым по определению следует молниеносно реагировать на любые нарушения этих самых прав и пресекать произвол на корню, не дожидаясь годовых отчетов, а не предлагать потребителям жевать недоброкачественную продукцию еще почти полгода? Почему бы Айтяну уже сегодня не озвучить имена нарушителей закона, если они ему известны, с тем чтобы незаконные производители понесли адекватное наказание, а потребители могли быть спокойны относительно качества хлеба? В конце концов, речь идет не о каком-то деликатесе, который, на худой конец, можно убрать из меню до конца года, а о хлебе, который мы покупаем ежедневно. И обойтись без него не можем… Довольно странная защита прав потребителей, вы не находите? Невольно складывается впечатление, что ассоциация, призванная защищать интересы потребителей, больше склонна защищать интересы тех, кто нарушает закон, давая сомнительному хлебному бизнесу цвести еще на протяжении многих месяцев…

Действительно, на сегодняшний день качество хлеба оставляет желать лучшего. Более того, достаточно посмотреть, в каких зачастую антисанитарных условиях этот самый хлеб доставляется на столичные прилавки – в сомнительных машинах, сваленный в грязные багажники, без стерильного покрытия. Мы в самом деле не можем быть уверены в том, что хлеб, который мы едим и которым кормим своих детей, не опасен для здоровья… Между тем защитники прав потребителей, отмечая факт неудовлетворительного качества хлеба и хлебопродуктов, отсутствия в магазинах ценников, описания состава продукции, сертификата безопасности, ограничиваются констатацией проблемы. И то наполовину, сводя тем самым на нет само понятие "защиты", предполагающей, как ни крути, определенные действия. Не дело это, господа…