Логотип

ОПАСНЫЕ ЛАКОМСТВА

В летнюю жару, наверное, нет лакомства милее сердцу, чем мороженое. Но если учесть, что путь к сердцу (и не только мужскому), по крайней мере в данном контексте, точно лежит через желудок, то зачастую потребление мороженого последнему может серьезно навредить. Конкретно на своем личном опыте скажу: поела недавно мороженое, и лучше мне было только "по сравнению с Бубликовым" — ну тем самым, из "Служебного романа". А потом путем импровизированного опроса выяснилось, что жертв мороженого не так уж мало. Чем же может быть опасно любимое лакомство?

— С МОЛОЧНЫМИ ПРОДУКТАМИ В ЖАРКИЙ СЕЗОН СЛЕДУЕТ БЫТЬ КРАЙНЕ ОСТОРОЖНЫМИ, потому что в них часто скапливаются опасные микробы, — рассказывает доктор медицинских наук, профессор, главный гастроэнтеролог Минздрава РА Эдуард ГРИГОРЯН. — Если, скажем, технология приготовления не выдерживается или ингредиенты не первой свежести, то мороженым можно и отравиться. Хранение в морозильных камерах — тоже не панацея от порчи. Ведь мороженое — не сухой продукт.

В любом случае, советует Э.Григорян, с мороженым перебарщивать не стоит, ограничив его потребление в жару одним брикетом в день. Суть в том, что молочные продукты вообще и мороженое частности стимулируют работу кишечника и могут вызвать его расстройство. Это особенно актуально для людей, страдающих воспалением кишечника (особенно тонкой кишки).

— Между тем даже вполне здоровые люди могут стать жертвой потребления мороженого, если, повторюсь, не выдерживаются технология приготовления, правильные условия и сроки хранения, — продолжает специалист. — На этикетке мороженого редко встретишь информацию с указанием срока годности продукта, хотя нужда в этом есть. И еще: во избежание проблем мороженое (не переедая!) лучше есть либо за час до еды, либо через полтора часа после еды, не смешивая его с потреблением иных продуктов…

Не менее опасным продуктом в жаркий сезон может стать другое любимое лакомство — арбуз. По словам Э.Григоряна, в последние годы среди населения отмечаются частые отравления арбузом. И в целом наблюдается плохая его переносимость, что связано, скорее всего, с большим количеством нитратов в арбузах.

— КРАЙНЕ ОСТОРОЖНЫМИ В ПОТРЕБЛЕНИИ АРБУЗА НУЖНО БЫТЬ ЛЮДЯМ, страдающим желудочно-кишечными заболеваниям, например язвой или гастритом, — предупреждает Э.Григорян. — Фолиевая кислота, содержащаяся в арбузе, раздражает стенки желудка. Многие после потребления арбуза жалуются на усиливающуюся изжогу, боли в желудке. Опросы населения показывают прогрессирующую непереносимость по отношению к этому продукту. Если есть симптомы отравления арбузом, следует немедленно промыть желудок, выпив теплой воды и вызвав рвоту, а потом в течение одного-двух дней держаться полуголодной диеты, чтобы дать возможность организму успокоиться. При этом нужно пить много жидкости — как обычной воды, так и минеральной без газа. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, бесконтрольно глотая таблетки. Если промывание желудка не помогло, следует обратиться к врачу…

С какими же еще продуктами в экстремально жаркую погоду нужно быть осторожными? В группу риска входят вышеупомянутые молочные продукты, мясные, рыбные консервы, да и вообще любая калорийная, тяжелая пища. В жару пищеварение и так затруднено — тяжелая же пища создает дополнительную нагрузку для организма.

— Упор лучше сделать на фрукты, овощи, соки, — считает Э.Григорян. — Нужно потреблять больше жидкости — воду (не холодную, а комнатной температуры), чай, минеральную воду, желательно без газа…