Логотип

ВСЕАРМЯНСКИЙ ФОРУМ: Спюрк и Родина должны стать продолжением друг друга

Вчера в ереванском Спортивно-концертном комплексе им.К.Демирчяна начал свою работу двухдневный Всеармянский форум, посвященный 20-летию независимости Армении, в котором приняли участие 550 представителей Спюрка из 46 стран мира. На форуме, организованном Министерством диаспоры РА, были представлены более 150 организаций Спюрка.

"АРМЯНСКИЙ НАРОД ОБЪЕДИНЯЮТ ОБЩИЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ЧАЯНИЯ И СУДЬБА АРМЕНИИ, — сказал в своем приветственном выступлении президент Армении Серж САРГСЯН. — Все наши мысли, переживания, гнев, дискуссии, каждодневная молчаливая работа и вплески возмущения направлены только к одной цели – видеть завтрашнюю Армению более сильной, красивой, благоустроенной, а армянство – единым и организованным. Нас всех объединяют не только корни, но и общие цели и задачи".

По словам президента, после Геноцида армян в Османской империи понятие "Спюрк" получило новое содержание. Армянству пришлось доказывать свою жизнеспособность и жизнестойкость в самых разных условиях, и оно сделало это, явив собой миру пример уникальной стойкости духа, силы воли и способности к созиданию. Армянские общины Спюрка от Уругвая до Австралии и от Америки до Ближнего Востока покрылись сетью армянских школ, церквей, политических и общественных организаций, ибо нужно было спасти новое поколение армян…

"И в то же время Спюрк – это наша боль и забота, — продолжил глава государства. – Потому что на чужбине каждый день приходится противостоять серьезным проблемам и вызовам, дабы каждое новое поколение армян оставалось верным своим корням, языку, родине, идентичности… И есть море всевозможных обстоятельств, искушений и условий, которые мешают этому. В этом море мы имели потери и, к сожалению, еще будем их иметь. Необходимо сделать все, чтобы свести эти потери к минимуму… Самый действенный способ – укрепление, развитие Армении, повышение ее международного престижа, имиджа. Это вернет даже отдалившихся, наполнив их гордостью за свою родину, за принадлежность к армянской нации…"

По мнению президента, Спюрк и Родина должны стать продолжением друг друга. Спюрк и политически, и в контексте культуры должен питаться от родины и питать ее. Это вовсе не означает, подчеркнул С.Саргсян, стать "придатком Еревана", речь идет о том, чтобы взаимодополнять друг друга во всех аспектах.

ГОВОРЯ О РОЛИ РОДНОГО ЯЗЫКА КАК АЛЬФЕ И ОМЕГЕ СОХРАНЕНИЯ ИДЕНТИЧНОСТИ, президент уделил особое внимание необходимости защиты западноармянского языка. "Наше литературное наследие на западноармянском имеет общемировое значение, но оно же нуждается в серьезной защите", — сказал президент, добавив, что власти Армении предпримут к решению проблемы все нужные шаги и он сам готов выслушать конкретные предложения специалистов.

В заключение своей речи глава государства поздравил всех участников форума с юбилейной датой – 20-летием независимости Армении, отметив, что единство в формате "Армения — Арцах — Спюрк" может сдвинуть горы. Иные уже сдвинуты, и не случайно символом нашего единства является библейская гора Арарат…

Мешающие факторы

Беседы корр. "ГА" с участниками форума создали впечатление, что большинство представителей Спюрка ждут от встречи конкретно сформулированных идей, которые впоследствии станут работать на более тесное взаимодействие между Спюрком и Родиной.

НУЖНЫ ДЕЙСТВЕННЫЕ МЕХАНИЗМЫ – ЭКОНОМИЧЕСКИЕ, ПОЛИТИЧЕСКИЕ, на уровне личных контактов, способствующие вовлечению Спюрка в процесс развития Армении. Практически все участники, с которыми нам довелось беседовать, высоко оценили эффективность программы "Вернись домой". В плане экономического взаимодействия была озвучена необходимость разработки конкретных инвестиционных программ по привлечению капитала Спюрка на родину. Среди мешающих факторов – клановость, монополизация экономических сфер и коррупция, препятствующие не только полноценной интеграции Спюрка в экономическую жизнь Армении, но и становлению всеармянского мышления. Утвердившаяся в Армении клановость просто не позволит такому мышлению состояться.

Если же говорить о проблемах конкретных армянских общин, функционирующих за рубежом, то у всех они разные, хотя общих болевых точек тоже немало. Например, по словам Хачика Минасяна — председателя армянской общины Абхазии, где сегодня проживают порядка 50 тысяч армян, основные проблемы коренятся в сфере образования – не хватает учебников, учителей…

"У нас установлены довольно тесные связи с Министерством диаспоры Армении и Министерством образования, но хотелось бы, чтобы они обрели более системный характер, – сказал в интервью "ГА" Х.Минасян. В Абхазии действуют 32 армянские школы, но у нас есть проблема ассимиляции, к сожалению, сегодня многие предпочитают отдавать детей в русскоязычные школы. Молодежь уезжает в Россию. Но зато в этом году в наших армянских школах мы зафиксировали большее число первоклашек по сравнению с предыдущими годами. Это уже радует".

Либо эмиграция, либо революция?

Зато ничего обнадеживающего мы не услышали из уст председателя национального движения "Джавахк" Норика Карапетяна.

"СИТУАЦИЯ КРАЙНЕ НАПРЯЖЕННАЯ, – СКАЗАЛ В БЕСЕДЕ С КОРР. "ГА" Н.КАРАПЕТЯН. — С 15 сентября начались занятия в школах, и мы воочию убедились в том, что обещания, данные грузинскими властями в прошлом году, обратились в пыль. Было обещано, что количество часов для армянского языка в первых классах будет увеличено до восьми. Этого не произошло. Еще новость: уроки в школах поделили на 2 части. Что это значит? Это значит, что в рамках одного урока на протяжении 15 минут преподавание должно вестись на грузинском языке, а не на армянском. То есть если учитель в течение 15 минут объясняет новый урок на армянском языке, то потом он должен перейти на грузинский. Либо на его место возьмут преподавателя-грузина. В итоге уже 200 армянских учителей автоматически остались за бортом. Ситуация просто невыносимая…

Тех, кто пытается возмущаться, подвергают натуральным репрессиям. Армян в структурах местной власти становится все меньше, их заменяют грузинами. У нас осталось два выхода: либо эмиграция, либо революция… Мы не видим поддержки со стороны властей Армении, тогда как нужно проводить серьезную работу, предпринять действенные шаги, дабы защитить наши права. Хочется надеяться, что на форуме проблемы Джавахка не будут обойдены стороной…"