Логотип

«РЕАЛИЗАЦИЯ CANDLE ОБЕСПЕЧИТ ПРОРЫВ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКЕ», — считает председатель Госкомитета по науке РА Самвел АРУТЮНЯН

CANDLE — шаг в будущее

Свою вчерашнюю встречу с журналистами председатель Государственного комитета по науке РА Самвел Арутюнян начал с новостей в деле реализации программы CANDLE. Напомним, что в конце 2008 года правительство объявило разработанный армянскими учеными проект источника синхротронного излучения 3-го поколения CANDLE научным приоритетом номер один.

"ЗА ИСТЕКШИЕ 3 ГОДА ГОСКОМИТЕТ ПО НАУКЕ КАК СТРУКТУРА, координирующая программу CANDLE, подписал ряд важных договоров с Россией, Францией, Италией, Швейцарией и Германией, — сказал С.Арутюнян. — В рамках этих договоров уже есть подвижки в деле строительства линейного ускорителя. Это первый этап общей программы, на реализацию которого, в частности, Германия предоставила оборудования на сумму около 3 млн евро. До конца года ожидаются поступления в размере еще 1 млн евро, опять же в виде оборудования от Германии и Швейцарии. Работы по созданию линейного ускорителя уже начались. Работы в части бетонирования закончены, осталось завершить капитальное строительство, и с января следующего года начнем работать с оборудованием", — сообщил С.Арутюнян.

Планируется, что до конца 2012г. линейный ускоритель будет практически готов. Строительство же "кольца" начнется в будущем году и продлится около 4 лет. Какие же ожидания у Госкомитета на ближайшее будущее?

"Во-первых, это финансовые поступления, — отметил в беседе с корр. "ГА" С.Арутюнян. — Будут подписаны и новые договоры. В ходе визита нашего президента в Россию намечено подписание двусторонних договоров в области культуры, науки и образования. Надеюсь, CANDLE не будет обойден вниманием. Недавно были проведены переговоры с Францией на уровне президентов двух стран. О CANDLE речь не шла, но надеемся, что, когда французские делегации прибудут в Армению для обсуждения подписанных договоров, CANDLE будет включен в повестку дня. Ожидается серьезное участие Германии в этой программе. На уровне министров образования и науки и научных центров Госкомитетом по науке РА все вопросы решены, теперь дело за переговорами на уровне премьер-министров. Надеюсь, участниками программы станут Россия, Франция, Швейцария…"

Что касается участия России в программе CANDLE, то, согласно протоколу, подписанному Госкомитетом по науке РА и РНЦ "Курчатовский институт", "Курчатовский институт" считает участие России в проекте CANDLE делом исключительной важности. Если же учесть огромный авторитет руководителя Курчатовского института Михаила Ковальчука и тот факт, что он является ученым секретарем совета при президенте РФ по науке, технологиям и образованию, то, возможно, именно его голос будет иметь решающее значение.

Не исключено и участие Китая в программе CANDLE, общая стоимость которой составляет порядка 60 миллионов евро. Правда, в реальности, возможно, потребуется несколько большая сумма. Армения вкладывает 25% всей суммы плюс выделяет землю и обеспечивает научно-технический потенциал. Ожидается решение правительства РА относительно выделяемой под реализацию проекта земли в районе г.Абовяна.

Каким же образом CANDLE способен обеспечить прорыв в отечественной науке? "Синхротронный ускоритель 3-го поколения — это сверхсовременное оборудование, позволяющее проводить самые передовые исследования, — отметил С.Арутюнян. — Несомненно, мы сможем обеспечить серьезный прорыв в области структурной биологии, фармакологии, археологии, материаловедения, причем речь идет об исследованиях на мировом уровне с привлечением солидных зарубежных партнеров. С кадрами проблем не будет — у нас уже есть договоренности с зарубежными ускорительными центрами о подготовке наших молодых специалистов, в частности, с центрами синхротронного излучения DIAMOND в Великобритании и Дези в Германии. Уже сегодня наши ребята там работают и добились больших успехов. Вернутся ли они? Нисколько в этом не сомневаюсь. Ведь CANDLE ждет большое будущее, это будет международный центр с адекватной зарплатой специалистов".

ЕрФИ: реалии и перспективы

"Как я отношусь к возмущению, озвученному сотрудниками ЕрФИ? Философски отношусь, — сказал в беседе с корр. "ГА" С.Арутюнян. — Понимаете, сейчас, когда Институт физики из государственного учреждения стал фондом, сотрудники боятся того, что некоторые высокопоставленные чиновники просто продадут землю ЕрФИ и институт закроется.

Но этого не произойдет. Уверен, что перемены не отразятся и на работе станции космических лучей на Арагаце. Что же касается изменения статуса института, то уверен, что формат фонда для ЕрФИ более выгоден, чем статус государственной некоммерческой организации".

ПО СЛОВАМ С.АРУТЮНЯНА, НИКАКИХ СОКРАЩЕНИЙ В ЕрФИ НЕ БУДЕТ. Более того, финансирование института увеличено вдвое — если в прошлом году бюджет составлял порядка 370 млн драмов, то сегодня он составляет 670 млн драмов.

"Зарплата сотрудников выросла почти в 2 раза, — заключил С.Арутюнян. — ЕрФИ — элитарный институт, где зарплата вдвое выше, чем в академических институтах".

Надо растить специалистов-гуманитариев

В российско-армянском конкурсе на получение грантов в сфере гуманитарных наук с армянской стороны было подано всего 7 заявок. Почему так мало?

"ДУМАЮ, ПРОБЛЕМА В УРОВНЕ СПЕЦИАЛИСТОВ, — считает С.Арутюнян. — Имеют значение такие факторы, как неудовлетворительное знание иностранных языков. Ученые-арменоведы публикуют свои работы только в армянских изданиях. К сожалению, уровень научных работ в гуманитарной сфере значительно ниже, чем в области естественных наук. Многие просто не рискуют участвовать в совместных программах. Ведь если речь идет о российско-армянском конкурсе, то понятно, что все работы получают соответствующие оценки как в Армении, так и в России. Семь заявок — это действительно очень мало…"

Очевидно, что сфера гуманитарных наук нуждается в повышенном внимании, особенно если учесть фактор информационной войны, в условиях которой история, скажем, или арменоведение никак не могут оставаться "чистой наукой".

Ситуация в гуманитарной сфере требует времени и соответствующей государственной политики, считает С.Арутюнян. В ближайшее время правительству РА будет представлена программа развития арменоведения на 5 лет. Нужно готовить молодых арменоведов нового поколения.

Отметим, что бюджет на науку в Армении в 2012г. будет увеличен на 7% и составит 10,3 млрд драмов. Это 1% от расходной части бюджета и около 0,24% от ВВП. По-прежнему негусто…