На днях комиссия по финансово-экономическим и бюджетным вопросам Общественного совета при президенте Армении обсудила пакет грядущих с будущего года изменений в сфере налогового законодательства, имеющих целью обеспечить сбор дополнительных налогов в госбюджет на сумму 101 млрд драмов.
"В ТОМ ВИДЕ, В КОТОРОМ МЫ ОБСУЖДАЛИ ПАКЕТ ИЗМЕНЕНИЙ, можно сказать однозначно, что новое налогообложение ляжет очень тяжелым грузом на плечи потребителя, — говорит в интервью "ГА" руководитель комиссии Вазген САФАРЯН. — Правда, есть и положительные пункты, предусматривающие, в частности, прогрессирующее налогообложение в части подоходного налога. То есть кто больше получает, с того и больше будут удерживать. Положительным пунктом можно считать и введение налога на ввозимые новые автомобили (до 3 лет выпуска), как на предметы роскоши…"
Что же касается всего остального — увеличения размера социальных выплат, введения налога на десятки видов товаров, ранее налогом не облагавшихся, изменения размера акцизных налогов на импорт алкоголя, чреватого сокращением отечественного производства, налогообложения торговых площадей и т.д., то подобные трансформации отнюдь не сделают жизнь наших сограждан легче. В частности, новые правила налога на торговые площади определенно приведут к тому, что владельцы супермаркетов начнут повышать розничные цены, и это бремя ляжет на плечи покупателей… То же самое касается газозаправочных станций, владельцам которых придется платить новые налоги в госказну в зависимости от объемов проданного топлива. А это приведет к тому, что поднимется цена на газ и подорожает транспорт.
Подобные изменения, конечно, не только не будут способствовать уменьшению "тени", а наоборот, расширят теневую часть экономики. К тому же любое ужесточение налогового законодательства следует начать применять не менее чем через полгода, дабы дать возможность хозяйствующим субъектам адаптироваться к переменам. Если же новые налоговые законы начнут действовать с 1 января 2012 года, как это предусмотрено, то времени на адаптацию, понятное дело — кот наплакал.
Словом, хорошего ожидать не приходится — жить в Армении рядовым обывателям станет еще тяжелее, не говоря уже о социально необеспеченных слоях населения. Если пенсии, скажем, прибавят на 3000 драмов, а жизнь подорожает в разы, то пенсионеры окажутся в еще более нищенствующем положении, чем теперь. Вообще непонятно, почему, прежде чем разрабатывать пакет изменений в сфере налогообложения, правительство не обсудило предстоящие трансформации с хозяйствующими субъектами с целью понять последствия, к которым приведут те или налоговые шаги. А то опять постфактум власти начнут лупить себя по голове — дескать, что мы наделали, давайте менять. Год-то все-таки предвыборный…
Впрочем, возможно, лупить на сей раз начнут вовремя. По сведениям из достоверных источников, Министерство финансов решило пересмотреть "налоговый пакет". Что-то меняется уже сейчас — вопрос только в том, в чью пользу…
