Логотип

«НАБЛЮДАЕТСЯ РОСТ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ», — констатировал в интервью «ГА» завкафедрой аллергологии и клинической иммунологии ЕрМИ, доктор медицинских наук, профессор Спартак ГАМБАРОВ

— Спартак Семенович, что же такое аллергия — досадная неприятность или серьезная проблема?
— Конечно, аллергия — это проблема. В последние годы наблюдается значительный рост аллергических заболеваний, развитие которых связано с нарушениями иммунной системы. Вообще XXI век можно назвать веком заболеваний, связанных именно с иммунной системой. Причины катастрофического роста, в частности, аллергических заболеваний до конца не выяснены. Многое пока остается на уровне теорий. Вот мы часто говорим о влиянии экологии. Но здесь следует различать два момента. Первый из них связан с увеличением числа больных, второй — с ухудшением состояния уже больных людей. Плохой экологический фон, загрязнение окружающей среды действительно способны сыграть серьезную роль в том, что болезнь будет протекать тяжелее. Повторюсь, речь идет об уже больных людях. А вот доказательств того, что экологический фактор способствует увеличению числа больных, не так уж много. Кстати, наглядный пример — постсоветское пространство и Армения в том числе, где после развала Союза большинство промышленных предприятий перестало функционировать, что, конечно, улучшило экологический фон. Тем не менее на увеличение числа аллергических заболеваний это не повлияло. То есть рост продолжался и продолжается…

— Но какие-то причины должны быть?
— Есть, например, так называемая санитарная теория аллергии. В чем ее суть? Человек рождается с определенным типом иммунной системы, больше направленной в сторону развития аллергических реакций. По мере же инфицирования организма баланс восстанавливается. Поэтому в странах, где наблюдается большое количество инфекций, аллергических заболеваний гораздо меньше.

— Как в Индии, например?
— Да, скажем, как в Индии. Но мы можем рассмотреть и другие факторы. К примеру, в обыкновенной домашней пыли присутствует клещ, могущий стать причиной астматических состояний или круглогодичного аллергического ринита. А многие люди сегодня целыми днями сидят у компьютеров, увеличивая таким образом время контакта с вышеупомянутым аллергеном. Явление глобализации тоже способно сыграть роль своего рода аллергического фактора. Люди переезжают с места на место. У человека может быть аллергическая реакция на что-то, но он и не узнает об этом, не попав в соответствующий контакт с аллергеном, что зачастую случается при переменах местожительства. Кстати, чтобы развилась реакция, одного контакта с аллергеном недостаточно. Аллергию вызывает повторный контакт. Вообще заболевания, связанные с иммунной системой, — проблема многопластовая. Кто в свое время мог предположить, что, скажем, сахарный диабет 1-го типа есть не что иное, как аутоиммунное заболевание? Между тем это именно результат аутоиммунного поражения. Вот пока мы тут с вами сидим и беседуем, у каждого из нас возникают раковые клетки, но иммунная система их распознает и уничтожает. Ее функция — уничтожать внутренних и внешних "врагов", но иногда регуляторный механизм иммунной системы ломается и она начинает "работать" против собственного организма. Это и есть аутоиммунное заболевание. Скажу, что с каждым годом спектр заболеваний, в которых иммунная система играет ведущую роль, увеличивается…

— Каких конкретно аллергических заболеваний в Армении больше?
— Да каких угодно. Аллергия может быть на пыльцу любых растений, на лекарства, пищу и т.д. Есть один очень важный нюанс, касающийся достижений клинической иммунологии и разрушивший привычные стереотипы. Мы привыкли думать, что человек тяжело болеет, а потом умирает из-за того, что организм плохо, слабо отвечает на болезнь. Но, как выясняется, не менее, а может быть, даже более страшен неадекватно сильный ответ. То есть нужен определенный ответ организма, а он бывает гораздо сильнее, чем требуется. Вернувшись к заданному вами вопросу, среди заболеваний иммунной системы не могу не упомянуть распространенность бронхиальной астмы у детей. Детей, страдающих бронхиальной астмой, у нас стало больше…

— Вы сказали об аллергии на пыльцу растений, и в этой связи вспомнилась периодически озвучиваемая критика — дескать, как можно было сажать столько тополей в Ереване? Ведь тополиный пух — прямо-таки "рассадник" аллергии… Насколько обоснованна подобная критика?
— Я не считаю ее обоснованной. Аллергия может быть на что угодно, и тополиный пух в этом смысле вовсе не эксклюзивен. Есть разные виды трав, период образования пыльцы которых совпадает с периодом распространения тополиного пуха. Не от тополя возникает аллергия, понимаете? Другое дело, что когда больной с одного места выезжает, у него пропадают все симптомы аллергии, потому что в новой зоне обитания нет того самого растения, на которое конкретно есть аллергия.

— Как вы относитесь к повальной и практически бесконтрольной рекламе противоаллергических препаратов по телевидению? Оправданно ли пользоваться тем или иным лекарством без предварительной консультации со специалистом?
— Это очень опасно. У нас в этом смысле перегибы серьезные. Больные зачастую получают назначения в аптеках, где не всегда работают люди, имеющие какое-либо отношение к медицине. Аллергия далеко не безобидна, и это вовсе не ерунда, от которой можно избавиться, хватая первое попавшееся лекарство. Здесь опасно не только самолечение. Мое глубочайшее убеждение — сапожник должен шить сапоги, а портной — одежду. С иммунной системой следует обращаться крайне осторожно, ибо это — обоюдоострое оружие, способное как защитить, так и поразить. Мы уже говорили об аутоиммунных заболеваниях. Поэтому не нужно заниматься самолечением, не нужно искать советов у аптекарей, а нужно обращаться к специалисту.

— А вообще как-то можно защититься от аллергии профилактически?
— Профилактика, конечно, важна. Многие факторы влияют на иммунную систему. Курение, например, вредно, плохо влияет также алкоголь, точнее, на содержащиеся в нем сивушные масла может быть аллергия. Людям, склонным к аллергии, стоит употреблять преимущественно детское мыло и пользоваться детским стиральным порошком. Могут быть крайне опасны и токсичны любые подделки. Кто-нибудь контролирует качество пищи, которую мы едим? А качество косметических средств, которыми мы пользуемся? Увы, зачастую нет…

— В интернете довелось прочитать материалы по "аллергической теме". Практически везде утверждается, что аллергия не лечится, можно только облегчить состояние страдальца…
— Это не так. Методы лечения есть. Скажем, аллергический ринит можно вылечить. Кстати, тот самый аллергический насморк, на который многие не обращают внимания, напрямую является существенным фактором риска развития бронхиальной астмы. Поэтому лечение нельзя откладывать. Если болезнь не сильно запущена, определяют, например, аллергию на пыльцу определенного растения. Существуют специально разработанные методы лечения — так называемый курс специфической иммунотерапии. Главное — не запускать болезнь…