В издательстве Кавказского центра иранистики в Ереване вышел в свет первый сборник "Очерков по истории и культуре талышского народа", включающий часть материалов I международной научной конференции по талышеведению, которая прошла в Цахкадзоре в мае 2005г. и была организована кафедрой иранистики ЕГУ и Кавказским центром иранистики в Ереване.
Проведение чисто научного форума вызвало тогда истерическую реакцию в Азербайджанской Республике. Еще за несколько месяцев до проведения конференции в СМИ и на интернетовских сайтах соседней республики появилось множество материалов, в которых интерес ученых-востоковедов к истории и культуре талышей расценивался как политическая акция, провоцирующая сепаратистские настроения в среде талышей, проживающих на территории Азербайджанской Республики. Дошло до того, что на время проведения конференции по талышеведению в Армении в Ленкоранский район Азербайджанской Республики, где компактно проживают талыши, были введены войска.
"Нельзя допустить, чтобы заслуги и достижения малых народов приписывались другим", — заявил в интервью "ГА" профессор Асатрян
— НЕ ИСКЛЮЧЕНО, ЧТО ВЫХОД В СВЕТ МАТЕРИАЛОВ ЭТОЙ КОНФЕРЕНЦИИ вновь вызовет неадекватную реакцию в соседней республике, — сказал заведующий кафедрой иранистики ЕГУ, профессор Гарник АСАТРЯН. — Негативные интерпретации научной деятельности могут вызвать только недоумение. На протяжении многих лет одним из важнейших направлений исследований кафедры иранистики является изучение истории, языка и культуры малых народов нашего региона — курдов, езидов, заза, гуранов, белуджей, тата и др. Вполне естественно, что в рамках программы "Изучение и сохранение культурного наследия малых народов Ирана и Кавказа" проводятся и талышеведческие исследования. Для армянских востоковедов это не новая область. В международном научном журнале "Iran and the Concasus", который выходит в Лейдене и редактором которого я являюсь на протяжении многих лет, публикуются обширные статьи по проблемам талышеведения, 2 года назад Кавказский центр иранистики выпустил сборник талышских сказок.
Хочу отметить, что в равной мере мы уделяем внимание исследованиям и малых народов, проживающих на территории Армении. Трудно предположить, что армянские востоковеды пытаются спровоцировать сепаратистские настроения в собственной стране. Словом, было бы странным проигнорировать талышскую тематику, ведь этот народ, является одним из достаточно крупных ираноязычных этносов нашего региона. Изучение древней и самобытной культуры талышей, их языка и истории представляет огромный интерес для иранистов всего мира. Об этом свидетельствует и то, что в конференции приняли участие востоковеды Ирана, Грузии, ряда европейских стран. Хочу обратить особое внимание на то, что история, язык и культура малых народов нуждаются в особо тщательном изучении, так как эти народы уязвимы и часто становятся жертвой интриг и противоборства великих держав и более сильных соседей, а их культурные достижения нередко приписывают себе другие.
Что касается конкретно талышей, то начиная с древних времен этот народ дал много известных поэтов, отважных героев и полководцев, общественных и политических деятелей. Достаточно сказать, что практически все герои Советского Союза из Азербайджана — талыши по происхождению, однако их считают азербайджанцами. Нельзя допустить, чтобы заслуги и достижения малых народов замалчивались или приписывались другим. Истинная цель науки — служить интересам гуманизма и справедливости. Задача ученых — не только накопление знаний об окружающем мире, но и сохранение достижений человеческой мысли и духа. Наука должна объединять народы, а не служить проводником политических интересов и недостойных интриг, — сказал Гарник Асатрян.
Исследования продолжаются
Происхождение и история талышей всегда вызывали множество споров в научных кругах. Высказываемые предположения не всегда имели научное подтверждение. Востоковеды Армении внесли большой вклад в изучение истории, языка и культуры талышей. В опубликованный сборник вошли статьи, подготовленные по результатам серьезных исследований, которые дали ответы на многие спорные и ранее недостаточно изученные вопросы.
ТАЛЫШИ — ОДИН ИЗ КРУПНЫХ ИРАНСКИХ ЭТНОСОВ ПЕРЕДНЕЙ АЗИИ. Талышестан, где они являются автохтонным населением, — это юго-западная территория Прикаспия, разделенная сегодня между Азербайджанской Республикой и Ираном. Данные о численности талышского населения в Азербайджанской Республике в официальных источниках искажаются. По имеющимся объективным данным, сегодня в Азербайджанской Республике проживают от 1, 5 до 2 млн талышей. Однако в силу сложных политических условий талыши не всегда открыто признают свою национальную идентичность. Часть талышей, опасаясь притеснений со стороны азербайджанских властей, хотя и знает о своем талышском происхождении, но пытается скрывать этот факт. Однако эта ситуация обусловлена и историческими причинами. В силу политической недальновидности после присоединения Талышского ханства к Российской империи на этой территории, которая традиционно находилась под влиянием иранского мира, последовательно внедрялись идеи чуждой иранским народам тюркской идентичности. Та же политика проводилась и в советские годы. Однако уже более десяти лет преобладающая часть талышского населения Азербайджанской Республики переживает подъем национального самосознания и этнической консолидации.
Первые письменные упоминания о талышах встречаются в армянских источниках. И хотя талыши никогда не проживали в Армении, оба народа, будучи автохтонами переднеазиатского региона, не раз становились участниками общих исторических событий. А на территории иранского Талышестана веками компактно проживает много армян. О тесных связях армян и талышей свидетельствуют и лингвистические исследования. В талышском языке армянская лексика составляет значительный пласт.
ОДИН ИЗ СПОРНЫХ ВОПРОСОВ ИСТОРИИ ТАЛЫШЕЙ СВЯЗАН С ПРОИСХОЖДЕНИЕМ СЕФЕВИДСКОЙ ДИНАСТИИ, сыгравшей огромную роль в становлении иранского государства. Попытки историков соседней республики представить Сефевидов тюрками были развеяны известным иранским ученым-востоковедом Ахмадом Кясрави, который первым высказал мнение об иранском происхождении Сефевидов. Дальнейшие исследования, в том числе и поэтических источников, которые проводил как сам Ахмад Кясрави, так и армянские востоковеды, дают серьезные основания утверждать, что династия Сефевидов была талышского, то есть иранского происхождения, а переход на тюркский язык обусловлен историческими и политическими причинами. В сборник материалов конференции вошел доклад иранского исследователя Хамдоллаха Садегиние о роли талышей в истории Сефевидской династии.
Опубликованы также материалы о возникновении Талышского ханства, самобытной культуре и искусстве талышей, их народных верованиях, языке, формировании национального самосознания. Выход в свет "Очерков по истории и культуре талышского народа" представляет интерес не только для специалистов. Представленные доступно и интересно материалы сборника могут заинтересовать широкий круг читателей.
Кафедра иранистики ЕГУ и Кавказский центр иранистики в Ереване продолжают талышеведческие исследования. Планируется выход второго сборника материалов конференции. А в ближайшее время в Ереване соберутся члены организационного совета, чтобы обсудить вопрос о месте проведения II международной конференции по талышеведению.