Создан Международный научный центр "Гарни"
Тенденция к интеграции в области научных исследований отмечается сегодня не только в странах, переживающих экономические проблемы. Объединение интеллектуальных, технических и финансовых ресурсов вокруг актуальных научных задач принято во всем мире. Одним из пока еще немногих подобных примеров в Армении стало создание Международного научного центра "Гарни", ориентированного на проведение актуальных исследований в области наук о земле, охрану окружающей среды и снижение риска природных опасностей.
Учредителями новой организации стали президиум НАН РА, ряд академических учреждений — Институт геологических наук, Институт геофизики и инженерной сейсмологии, Гарнийская геофизическая обсерватория, а также частное предприятие — научно-исследовательская компания "Геориск". В первоначальный совет попечителей наряду с представителями организаций-учредителей вошел и президиум НАН РА. Юридический статус международного центра позволяет расширить состав учредителей за счет международных организаций, а также отдельных граждан Армении и других стран.
Международный научный центр "Гарни" является открытой структурой, цель которой — согласование действий различных, в том числе и международных организаций, использование их инфраструктуры, опыта, знаний для решения актуальных научных и практических задач. Проводимые исследования носят междисциплинарный характер, они сориентированы на получение как фундаментальных, так и прикладных результатов. Деятельность организации включает в себя активные контакты с правительственными структурами, научными и общественными организациями, которым предоставляются полученные научные результаты. С учетом того, что геологические процессы не знают государственных границ, вся информация, необходимая для принятия решений, будет передаваться всем заинтересованным странам и ведомствам. Проводимые исследования осуществляются по заказам государственных структур, частных организаций и по выигранным тендерам.
Создание в Армении Международного научного центра в области наук о земле было полностью обосновано в том числе и объективными факторами. Небольшая территория нашей страны подвержена риску многих природных опасностей, в первую очередь землетрясений. Поскольку вся территория Армении входит в сейсмоактивную зону, что создает условия для изучения процессов сейсмической активности и выявления периодичности сильных и средних землетрясений. Огромный материал для изучения этих грозных природных явлений предоставляют афторшоки — продолжительная серия небольших подземных толчков, следующая за сильным землетрясением. В задачи новой организации входит и создание групп быстрого реагирования для изучения афторшоков.
Большую роль в изучении природных катастроф может играть и тот факт, что Армения, будучи страной древней культуры, сохранила множество письменных источников и памятников архитектуры, исследование которых представляет бесценный материал для изучения геологических событий.
И что еще очень важно — Армения имеет развитую науку, квалифицированные кадры специалистов разных профилей, которые способны обеспечить высокий уровень междисциплинарных исследований в области сейсмологии. Сотрудниками компании "Геориск" был составлен наиболее полный, по мнению международных экспертов, региональный каталог доисторических землетрясений. Для проведения исследований будут использоваться уникальные для нашего региона возможности подземной Гарнийской геофизической обсерватории, расположенной на гарнийском разломе на глубине 68 метров. Это место являлось эпицентром одного из сильнейших землетрясений в регионе, которое произошло в 1679г. и практически полностью разрушило Ереван. Гарнийская обсерватория станет базовым полигоном для Международного научного центра. Наряду с исследованиями здесь планируется проводить и международные научные школы по сейсмологии. В связи с особой актуальностью проблем сейсмологии контингент участников научных школ будет обеспечен.
Зарубежные ученые, ознакомившиеся с возможностями Гарнийской геофизической обсерватории, единодушно отмечают ее огромные перспективы для проведения экспериментальных исследований, получения фундаментальных и прикладных результатов, тестирования аппаратуры.
Будет расширена сеть наблюдений. Объединение ресурсов различных организаций и стран, проведение совместных экспериментов и обработка полученных данных позволят получить научные результаты, имеющие огромное практической значение не только для Армении и стран региона, но и науки о земле в целом.
Хотя научный центр "Гарни" создан совсем недавно, международное научное сообщество уже проявило большой интерес к проведению совместных исследований. Значительную часть работ составят программы и проекты, финансируемые международными грантами — МНТЦ, ИНТАС, НАТО, Евразия, Национальный фонд исследований (США) , UNDP, USAID, UNEP в рамках двустороннего сотрудничества между Арменией и зарубежными странами.
Международное сотрудничество позволит решить одну из наиболее сложных проблем в сфере науки Армении — обеспечения оборудованием. Члены организации предоставят необходимую аппаратуру, окажут финансовую поддержку в восстановлении имеющегося дорогостоящего, но вышедшего из строя оборудования. Уже заключены договора о сотрудничестве с учеными из России, США, Италии, Франции.
Содержание Гарнийской геофизической обсерватории, гостиничного комплекса, всей инфраструктуры требует значительных средств. В годы экономического кризиса система Гарнийской обсерватории пришла в упадок, исследовательская работа этого в прошлом известного научного учреждения практически прекратилась. То, что уникальную геофизическую обсерваторию все же удалось сохранить, — заслуга ее руководства. Создание нового научного центра на базе Гарнийской обсерватории и финансовая поддержка зарубежных организаций позволят полностью восстановить гарнийский комплекс, максимально использовать имеющиеся возможности для решения актуальных практических и научных задач, привлечения к этим работам ведущих зарубежных ученых. За использованием средств, поступающих от международных организаций, выполнением грантов и целевых программ установлен жесткий контроль, что позволит использовать весь комплекс имеющихся ресурсов максимально эффективно.
Наряду с множеством фундаментальных проблем, стоящих перед Международным научным центром "Гарни", в ближайшем будущем новой организации предстоит решить две важные прикладные задачи — выбор места для строительства новых АЭС в Армении и Грузии. С учетом множества природных угроз, характерных для нашего региона, эти задачи очень ответственные.
Вошедшая в состав центра "Гарни" компания "Геориск" уже имеет достаточный опыт подобных работ как в Армении, так и за рубежом, а интеграция в области проводимых исследований, объединение ресурсов разных организаций и стран значительно повысят уровень полученных результатов. Исследования, которые будут проводиться международным научным центром "Гарни", несомненно, повысят уровень безопасности в регионе.