Конечно, хотелось бы большего. Очень хотелось бы, чтобы реформы, проводимые НАН, шли более динамично и конструктивно, чтобы позитивные перемены ощущал на себе каждый научный сотрудник и каждый из руководителей академических отделений был бы в своей области бесспорно ученым N1 и к тому же имел позитивный опыт в организации научной работы, чтобы неугомонные недоброжелатели НАН наконец лишились даже незначительных оснований изливать в желтой прессе свою неизбывную желчь и предрекать неминуемый конец академии.
Однако процесс разложения НАН, который длился на протяжении многих лет, быстро преобразовать в конструктивное развитие невозможно. Негативные силы внутри самой НАН еще не исчерпали свой разрушительный потенциал и время от времени дестабилизируют ситуацию.
На государственном уровне так и не решен вопрос адекватного финансирования научных исследований. Наука продолжает оставаться самой бедной и заброшенной сферой, хотя с учетом условий нашей страны только интенсивное развитие научных исследований и использование их результатов — один из важнейших факторов обеспечения национальной безопасности. В условиях мизерного финансирования невозможно решить вопрос материально-технической базы научных исследований, что резко снижает возможности получения конкурентоспособных результатов. Низкая оплата труда ученого препятствует привлечению молодых в эту стратегически важную область.
Не удается определиться с научными приоритетами. В ряде естественных направлений были получены конкурентоспособные результаты, однако эти исследования не получили адекватной финансовой и моральной поддержки.
И все же процесс позитивных преобразований, несомненно, идет. Общее собрание НАН подвело итоги работы за год и результаты проведенных реформ. В 23 институтах прошли выборы директоров. Эти должности заняли эффективно работающие ученые перспективного возраста. В ряде случаев не обошлось без конфликтов, что еще раз подтверждает печальный факт, — для части сотрудников НАН личные амбиции более значимы, чем интересы науки. Создаются условия для адекватного использования средств, пресекаются возможности финансовых нарушений.
На 20% был сокращен аппарат президиума НАН. Возобновляются научные связи, заключены соглашения о научном сотрудничестве с РАН, обсуждается вопрос финансирования совместных исследований. Создается банк данных ученых диаспоры. Предполагается активное вовлечение зарубежных армянских ученых в работу НАН, проведение выборов иностранных членов НАН, в число которых должны войти ведущие ученые спюрка. Это позволит хотя бы частично решить вопрос экспертизы, т. к. в условиях малой страны сложно обеспечить полную объективность в оценке работ. Зарубежный научный потенциал также будет максимально использоваться для налаживания научных контактов и проведения совместных исследований.
Отделение естественных наук, включавшее в себя учреждения отдаленных научных направлений, разделилось на медико-биологическое и отделение химии и геологии. Организована группа, которая будет заниматься коммерциализацией научных исследований, налаживать связи между научными коллективами и производством. Другая недавно созданная структура будет оказывать помощь в получении грантов.
Проведен мониторинг состояния всех академических институтов. Полученные научные результаты, обеспеченность кадрами, состояние материально-технической базы научных учреждений были обсуждены на заседаниях отделений. Как показали проверки, в ряде научных учреждений числилось до 60 совместителей. Из-за большого числа условно работающих сотрудников невозможно было увеличить зарплату, принять в штат перспективных ученых. Совместители были уволены. На освободившиеся штаты приняты молодые сотрудники.
Важным направлением реформирования системы науки стала оптимизация научных учреждений. Потенциал, рассеянный по нескольким институтам близкого профиля, в том числе и не входивших в систему НАН, концентрируется в укрупненных научных центрах, что позволяет более эффективно использовать средства. В состав Института экономики НАН вошли экономические институты Минфина и Минсельхоза РА. В результате объединения Института геологических наук, Гарнийской геофизической обсерватории и частной организации "Геориск" создан перспективный научный центр. Объединены Институт зоологии и Институт гидроэкологии НАН.
Однако процесс оптимизации не всегда воспринимается адекватно. Не обошлось без конфликта. В связи с решением объединить Институт тонкой органической химии, Институт органической химии и Центр исследования структуры молекул был объявлен конкурс на должность директора единого крупного химического научного центра. На участие в конкурсе подали заявки директора всех трех подлежащих слиянию институтов, а также доктор химических наук Арарат Малхасян. Однако непосредственно перед проведением конкурса трое директоров объединяемых институтов отозвали свои кандидатуры, а коллективы отказались объединяться.
— ВОПРОС СЛИЯНИЯ ИТОХ, ИОХ И ЦЕНТРА ИССЛЕДОВАНИЯ СТРУКТУРЫ МОЛЕКУЛ обсуждался в течение двух лет, и идея создания крупного химического научного центра не вызывала никаких возражений, — сказал президент НАН Р. МАРТИРОСЯН. — Это — решение правительства РА, которое представляется полностью обоснованным. Институты экспериментального профиля нуждаются в значительном вспомогательном персонале, без которого невозможно работать. Проанализировав ситуацию в химических институтах, мы пришли к выводу, что стоит создать единую вспомогательную группу для всех трех институтов, а высвободившиеся средства использовать для повышения зарплаты научных сотрудников. Это институты близкого профиля, и объединение их материально-технических баз, оборудования значительно повысит результативность исследований.
Кроме того, уже много лет эти учреждения по 3-4 месяца в году не работают, т. к. не могут решить вопрос отопления. Создание нового химического научного центра создаст благоприятные условия для продуктивной работы. В ближайшие годы бюджетное финансирование не сможет покрыть все наши нужды. Надо использовать внутренние резервы, сокращать необоснованные расходы. Истинная причина возникшего конфликта состоит в том, что директора объединяемых институтов не могли рассчитывать на победу в конкурсе, так как Арарат Малхасян, который является доктором наук с 1983г. , имеет большое количество публикаций и опыт организационной работы, имел неоспоримые преимущества. Используя свое законное право, президиум НАН назначил на должность директора объединенного центра А. Малхасяна. И это решение пересмотру не подлежит. Оптимизация — жесткая необходимость, другого пути у нас нет. Приведу некоторые цифры. В 1991г. в НАН работали 8633 человека из них 3040 — научных сотрудников. По данным на 01. 01. 07г. , общее число сотрудников НАН — 3731 человек, из них 2171 научный сотрудник. То есть общее число работников НАН сократилось в более чем 2 раза, а количество институтов возросло от 32 до 42. Нет смысла распылять средства, дублировать структуры. И что еще необходимо понять — НАН финансируется из госбюджета и решения правительства пересматриваться не будут.
— Пользуясь случаем, хочу коснуться еще одного аспекта оптимизации. В результате объединения институтов высвободятся значительные площади и территории, содержание которых связано с огромными необоснованными расходами. Так, например, Институту радиофизики и электроники принадлежат 12 корпусов и 60 га земли. Здания 20 лет не ремонтировались, чтобы привести их в порядок, нужны огромные средства. А полив принадлежащих институту земель требует 4 млн драмов в год. Это непосильные и бессмысленные затраты. В советские годы в ИРФЭ работали 550 человек, сегодня — 150. Раньше только один этот институт выполнял хоздоговора на сумму 4 млн руб. в год, а это было 4 млн долл. Сегодня государственное финансирование всей системы НАН составляет 6 млн долл.
ЛИШНИЕ ПЛОЩАДИ НАДО СДАТЬ В АРЕНДУ ИЛИ ПРОДАТЬ, а средства использовать на приобретение оборудования и создание прочих условий для нормальной работы. Большинство наших институтов находятся в таком состоянии, что мало кто решится с нами сотрудничать. На днях в ИРФЭ побывал директор Института космических исследований Штудгардского университета, который давно хочет наладить с нами сотрудничество по 3-м направлениям, которые будет финансировать германская сторона. Однако, увидев состояние помещений института, германский коллега был настолько шокирован, что предложил выделить дополнительную сумму на ремонт помещений. Но так бывает далеко не всегда. Большинство наших зарубежных коллег просто не верят, что в этих условиях можно серьезно заниматься наукой. Эти вопросы надо как-то решать, и оптимизация — единственный путь создания условий для нормальной работы, — сказал Радик Мартиросян.