Развитию нетрадиционной энергетики уделяется повышенное внимание во всем мире. Наряду с энергией солнца и ветра во многих странах активно используются возможности подземного тепла Земли. Исландия, которая особенно богата горячими водами, практически все свои энергетические проблемы решает именно за счет этих ресурсов.
По предварительным данным, в Армении тоже можно ожидать открытия геотермальных месторождений, которые в перспективе могут использоваться для получения электроэнергии. Этим вопросам была посвящена проходившая в Ереване научная конференция, в которой приняли участие специалисты институтов геологии и геофизики НАН РА, Министерства энергетики, посол Франции в Армении и представители компании BRGM.
— ГЕОТЕРМАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ АКТИВНО ИСПОЛЬЗУЮТСЯ для теплоснабжения и производства электроэнергии во Франции, Италии, Греции, в очень больших масштабах в Исландии, где горячие воды непосредственно выходят на земную поверхность, — сказал один из организаторов форума, кандидат геолого-минералогических наук Гектор БАБАЯН. — В рамках Года Армении во Франции эта страна готова оказать нам помощь в плане практического использования геотермальных источников. Предпринимаются шаги по привлечению средств международных организаций на развитие этого направления в Армении и создание соответствующей инфраструктуры. Французская фирма BRGM, имеющая большой опыт реализации проектов по геотермальным источникам, планирует проведение работ и в Армении, но предварительно необходимо подтвердить наличие этих месторождений.
— В странах новейшего вулканизма, к числу которых относится и Армения, открытие геотермальных месторождений имеет высокую вероятность, — сказал директор Института геофизики и инженерной сейсмологии НАН РА Севада ОГАНЕСЯН. — Мы провели исследования на Джермахпюрском участке. По полученным геофизическим данным, на глубине 2, 5 км там предполагается водопаронасыщенный резервуар с расчетной температурой 180-200?С. Планируется пробурить несколько скважин, каждая из которых, по предварительным данным, может обеспечить получение до 4МВт электроэнергии, а в целом все Джермахпюрские скважины могут обеспечить до 60МВт электроэнергии. С учетом того, что это возобновляемые источники, использование геотермальных вод связано с серьезными перспективами.
— ДО ТЕХ ПОР, ПОКА В АРМЕНИИ НЕ БУДЕТ ОТКРЫТО ХОТЯ БЫ ОДНО ГЕОТЕРМАЛЬНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ, риск поиска сохраняется, — сказал кандидат геолого-минералогических наук Рафаел МИРИДЖАНЯН. — В то же время, по предварительным данным, у нас есть достаточно серьезные основания полагать, что в результате буровых работ на Джермахпюрском участке будет открыто геотермальное месторождение. Площадка для бурения выбрана, основания для проведения этих работ есть, но окончательный результат даст только проходка скважины. Геология не относится к числу точных наук. Известно немало примеров, когда, казалось бы, все геолого-геофизические предпосылки есть, а месторождение не выявляется. В условиях Армении этот вопрос осложняется тем, что, если даже геотермальные месторождения есть, они не имеют поверхностных проявлений. Остается надеяться, что наши ожидания подтвердятся, тогда будут проведены дополнительные исследования физического состояния и химического состава энергоносителя. Эти параметры обязательно учитываются при проектировании геотермальных станций.
— Но пока лучше воздержаться от необоснованно оптимистических прогнозов, — считает Р. Мириджанян. — И уж совсем преждевременно рассматривать гипотетические геотермальные месторождения в качестве альтернативных источников электроэнергии, хотя вопрос почему-то ставится именно так. Не стоит провоцировать необоснованный ажиотаж вокруг еще не открытых геотермальных месторождений. Мы уже впадали в подобное заблуждение в связи с надеждами на открытие нефтегазовых месторождений. Оснований ожидать открытия геотермальных месторождений значительно больше, но вряд ли в обозримом будущем они смогут создать альтернативу АЭС. Армения не Исландия.
— ХОТЕЛОСЬ БЫ КОСНУТЬСЯ ЕЩЕ ОДНОГО АСПЕКТА. Армения — единственное государство на Южном Кавказе, которое владеет ядерной технологией получения электроэнергии. А это не только престижно. К странам, на территории которых действуют АЭС, особое отношение. По крайней мере все понимают, что теракты и военные действия в отношении этих стран могут обернуться катастрофой, охватывающей огромную территорию. Сказанное, разумеется, не означает, что открытию и практическому использованию геотермальных месторождений не следует уделять внимание. Эти работы должны проводиться очень серьезно. Создание электростанций на геотермальных источниках повысит энергетическую безопасность нашей страны, создаст дополнительные источники электроэнергии. Но сегодня главное — подтвердить наличие этих месторождений, — сказал Рафаел Мириджанян.