В Киеве прошло заседание совета Международной ассоциации академий наук, в состав которой входят все АН постсоветского пространства. Параллельно с тем же составом участников был организован симпозиум по вопросам интеграции науки и образования.
Судя по докладам участников встречи, из всех стран постсоветского пространства наиболее тяжелым состояние науки продолжает оставаться в Грузии и Армении, где исследования финансируются крайне недостаточно, а роль науки как важнейшего фактора экономического развития все еще не осознается на государственном уровне.
Практически на всем постсоветском пространстве в сфере науки происходят ощутимые позитивные перемены. Резко возрастают статус науки и объемы финансирования исследований. Даже такая небогатая страна, как Молдова, благодаря грамотному реформированию научной структуры и огромной поддержке со стороны государства сумела создать максимально благоприятные условия для развития научных исследований и работы ученого. В России и Казахстане на науку выделяются огромные средства. Все большее внимание подготовке научных кадров и решению социальных проблем научных работников уделяет Азербайджан. К сожалению, Армения, имеющая серьезные научные достижения, составляет печальное исключение. Какие-то преобразования в сфере науки, конечно, идут, но результаты реформирования пока еще принципиально не смогли изменить ситуацию. Очевидно, что позитивные перемены наступят только тогда, когда на государственном уровне роль науки будет оценена адекватно.
Огромный интерес участников встречи вызвал доклад вице-президента РАН М. Ковальчука, посвященный развитию нанотехнологии. На развитие этого очень важного направления в течение ближайших 2 лет правительство РФ выделило 6 млрд долл. В докладе были затронуты все аспекты развития нанотехнологии, начиная с философского и кончая возможностями практического использования. Президент РФ В. Путин уделяет особое внимание развитию этого направления.
Участники совещания отмечали особую важность проведения совместных исследований и интеграционных процессов в сфере науки на постсоветском пространстве. Президент АН Украины Б. Патон принял армянскую делегацию и выразил заинтересованность в организации тесных научных контактов между учеными двух стран. Сейчас обсуждаются вопросы проекта по развитию астрофизики высоких энергий, который будет осуществляться учеными Армении и Украины.
Развитие этого интересного направления связано с использованием очень мощной оптической аппаратуры. Предполагается, что зеркала для новых телескопов будут производиться в Армении, а область механики возьмет на себя Украина. Несмотря на прекрасные традиции в области астрофизики, это направление является для Армении новым. В рамках армяно-украинского проекта астрофизики из Армении пройдут стажировку в европейских научных центрах, штат Бюраканской обсерватории будет расширен. Важно отметить, что финансирующие науку международные организации выделяют большие средства на развитие этого направления, которое занимается изучением очень важных явлений в условиях космоса, т. к. эти условия невозможно воспроизвести на Земле.
Состоялась беседа и с ректором Московского физико-технического института, который отметил, что армянские студенты этого одного из самых престижных и сложных вузов на постсоветском пространстве неизменно очень хорошо учатся, но после окончания вынуждены оставаться в РФ, так как, несмотря на прекрасные знания, не находят работу в Армении. Ректор физико-технического института предложил членам армянской делегации создать в одном из вузов Армении совместную кафедру. Общую подготовку студентов предполагается проводить в Москве, а специализацию — на совместной кафедре в Ереване, где к учебному процессу будут привлекаться и преподаватели Московского физико-технического института. Такие кафедры уже действуют в ряде городов РФ и в Казахстане.
Во время обсуждений по вопросам интеграции науки и образования большинство участников совещания высказали мнение, что Болонское соглашение приемлемо только для достаточно средних вузов, что же касается элитных учебных заведений, то они должны продолжать работать в своем режиме, а следование болонским рекомендациям может только снизить образовательный уровень.
Большое внимание было уделено и взаимодействию фондов развития науки на постсоветском пространстве. С учетом того, что в нашей стране на науку выделяются более чем скромные средства и Фонд развития науки в Армении находится в стадии становления, руководители аналогичных фондов России и Украины выразили готовность оказать всестороннюю поддержку армянским коллегам в первую очередь в организации независимой экспертизы. Кроме того, предполагается выделить средства на стипендии молодым армянским ученым, которые будут проходить стажировку в научных центрах России.
По вопросу интеграции науки и образования участники совещания пришли к единому мнению, что резкий переход академических научных учреждений в системы вузов не оправдает себя, так как разрушит уже действующие академические структуры. Более перспективным представляется развитие университетской науки, активное привлечение действующих ученых к преподавательской деятельности и укрепление экспериментальной базы вузов. К сожалению, этим вопросам в Армении не уделяется должного внимания. Уровень технической оснащенности большинства вузов нашей страны не согласуется с задачами подготовки современных специалистов.
Оплата труда ученого в Армении также остается неприемлемо низкой, в то время как на всем постсоветском пространстве зарплата научных работников постоянно растет и обеспечивает им достойный уровень жизни. Уже в следующем году средняя зарплата ученого в РФ составит 1000 долларов.
Встречи ученых, обмен информацией по актуальным проблемам науки несомненно полезны. Однако хотелось бы, чтобы позитивный опыт других постсоветских стран получал государственную поддержку в Армении. Пора в конце концов осознать, что наука является важнейшим фактором развития нашего государства, а ученые нашей страны, несомненно, заслуживают права нормально жить и работать. Эти люди — наш важнейший, хотя и неоцененный национальный ресурс.