при которых число новаторов в обществе не уменьшается
На вопросы "ГА" отвечает кандидат экономических наук Игорь БАГИРЯН
— Г-н Багирян, уже не первый год обсуждается вопрос создания национальной инновационной системы, но реальных сдвигов не происходит. Что мешает инновационным процессам?
— Создание национальных инновационных систем — это качественно иная форма развития, сориентированная на экономический прорыв. Изменения происходят в сжатые сроки. Страны, которые встали на путь инновационных преобразований, очень быстро решили свои экономические проблемы. В основе национальных инновационных систем лежит производство товаров или услуг, которые должны быстро принести нестандартно высокую прибыль. Однако такой подход неизменно связан с большим риском, поэтому переход к инновационной экономике требует организации новых форм финансирования. Перевод национальной экономики в инновационный режим невозможен без становления системы венчурного финансирования, то есть финансирования рисковых проектов. Все крупные инновации XXв. обязаны своим появлением венчурному капиталу, который создает высокооплачиваемые рабочие места в передовых отраслях и оказывает огромное системообразующее влияние на экономику. Пока институт венчурного инвестирования в Армении не оформится, инновационные преобразования невозможны.
— Чем отличается венчурный капитал от обычного кредитования в новую сферу?
— В этом случае инвестиции делаются на совершенно иных условиях. Поскольку инновационное финансирование отличает высокий уровень риска, а в случае успеха ожидаются очень большие прибыли, то взаимоотношения финансовой стороны и бизнеса переходят в плоскость тесных партнерских контактов, направленных на достижение общих целей, начинается процесс многоуровневой интеграции финансового и предпринимательского секторов.
Для венчурного инвестирования характерно большое разнообразие. Инновационная цепочка мысль — идея — проект — экономический продукт имеет несколько специфических фаз, определяющих своеобразие финансовых структур, кроме того, действуют и специфические особенности, связанные с отраслевыми, технологическими и региональными факторами. В силу этого разнообразия возникает понятие венчурной индустрии как системы всех финансовых структур венчурного инвестирования. В развивающихся странах создание венчурной индустрии связано с разработкой проекта по венчурной индустрии.
— Понятие венчурной индустрии появилось недавно, но фундаментальные открытия и прорывы, определяющие историю как человечества в целом, так и отдельных народов, происходили всегда. Как финансировались эти преобразования прежде?
— В последние годы в сфере инновационных преобразований появилось новое понятие — бизнес-ангелы, то есть лица, которые вкладывают в инновации средства, но получение прибыли не является для них первостепенной задачей. Скорее, это идейные сторонники инноваций. В прошлом эту роль выполняли церковь, монархи, крупные предприниматели. Эволюция в сфере венчурной индустрии не столько создала новые финансовые институты, сколько модифицировала существующие. Анализ истории венчурной индустрии и связанных с ней инноваций позволяет выявить основной закон инновационного развития: инновационный спрос на финансовые ресурсы должен опережать предложение. Одновременно должны быть созданы такие условия, при которых финансовые предложения стремятся догнать спрос. В тех случаях, когда этот закон реализуется, происходит не только экономическое, но и общественное развитие. Социально-гуманитарный аспект является важной составляющей инновационных преобразований. Ярким примером социо-гуманитарного прорыва в нашей истории является создание армянского алфавита Месропом Маштоцем. Кстати, роль бизнес-ангела, финансировавшего этот важнейший инновационный проект, выступил царь Врамшапух. Благодаря финансовой поддержке королевы Испании стали возможны экспедиции Колумба. Открытие Америки оказало огромное влияние на экономическую жизнь Европы. Очень важно, чтобы общество глубоко осознало роль новатора как двигателя истории и были созданы те условия, когда число новаторов в обществе не уменьшается. Предназначение национальной инновационной системы заключается в объединении новаторов на верхнем уровне общества.
— Чем отличаются венчурные фонды от других финансовых структур?
— Они создаются на совершенно иных основах. Инвестиции предоставляются без залогов. Клиентами венчурных фондов становятся в основном малые наукоемкие предприятия, ценные бумаги которых не котируются на фондовой бирже или их вообще не существует. Причем отношения между венчурным фондом и потенциальным клиентом могут возникнуть только при наличии в проекте научной или технической новизны, высокой степени риска и больших ожидаемых прибылей. Другая особенность — обязательная продажа доли уставного капитала и восстановление де-факто и де-юре исходного статуса. Это правовые основы венчурных фондов. Не менее важна и содержательная сторона. Поскольку венчурные фонды действуют в условиях высокого риска и рассчитывают на очень большие прибыли, их отношения с партнерами не складываются по модели кредитор — заемщик. Это взаимоотношения равноправных партнеров, в результате которых происходит сращивание финансово-организационного и научно-технологического интеллектов. Венчурный фонд принимает активное участие в управлении венчурной фирмой и предоставляет ей свои организационные и информационные ресурсы. Причем уровень кадров венчурных фондов значительно выше, чем в сфере кредитования. Сотрудники должны быть полностью в курсе последних достижений и новых тенденций в научно-технической сфере.
— Как обеспечивается необходимый профессиональный уровень кадров для венчурных фондов?
— Создаются постоянно действующие курсы по финансовой и организационно-психологической подготовке на разных уровнях, начиная с отбора выпускников вузов и кончая сотрудниками научных и образовательных учреждений, действующих в сфере бизнеса.
— Вы уверены, что у нас есть специалисты, которые могут готовить такие кадры?
— Не думаю, что сегодня это возможно. Нужно использовать возможности подготовки кадров за рубежом и параллельно проводить реформы в сфере образования, готовить специалистов по инновационной политике, пересмотреть учебные программы вузов, вводить новые дисциплины. К сожалению, выпускники наших вузов не приобщаются к современным знаниям. У нас не готовят специалистов, готовых активно включиться в инновационный процесс. Сегодня недостаточно передавать обучаемым определенную сумму знаний. Необходимо переходить в активный режим учебной работы, когда обучаемый совместно с преподавателем становится открывателем знаний. В некоторых учебных заведениях развитых стран и России уже пытаются реализовать этот принцип, способствующий переходу от информационного общества к обществу знаний.
— Какую роль играет наука в формировании национальной инновационной системы?
— Сфера науки является поставщиком прикладных инновационных идей, но чтобы их поток был непрерывным, наука, будучи сложной и уязвимой сферой, должна функционировать в привычном режиме. Жесткая ориентированность на прикладные задачи не даст результатов. Научные идеи — важнейший двигатель экономики, но среда, в которой эти идеи рождаются, не терпит диктата. Давление снижает ее эффективность.
Еще одно важное требование к сфере науки — увеличение объема междисциплинарных исследований и системный подход к решению тех или иных задач. В развитых странах 70-85% прироста ВВП обеспечивается технологиями, разработанными на основе системных знаний. Системный подход может быть обеспечен при выполнении двух важных условий. Первое — необходимо создание научного центра, связанного с комплексным изучением человека, что будет способствовать реализации древнейшего принципа — познай самого себя — и обеспечит целостность научных знаний. Второе условие — организация компактных территорий с общей инфраструктурой, где живут и работают ученые, объединенные единым проектом. Модель академгородков полностью оправдывала себя в СССР и в несколько измененном виде была реализована в западных странах. Стоило бы организовать современные технополисы, например, в Шуши, Степанаване, Иджеване. Но важнейшим требованием к сфере науки является бескомпромиссное и полностью объективное формирование элитного звена в этой области. Только в этом случае научная элита сможет выполнить свою роль в инновационном процессе, то есть эффективно планировать развитие научных исследований, определять актуальные направления.
— Но обеспечить бескомпромиссный отбор в элитарном звене науки особенно сложно. Если стратегические решения по использованию научных знаний в инновационном процессе должна принимать академическая элита, то она вряд ли готова к выполнению этой роли. В основном это люди старшего поколения, которые в большинстве своем не обладают инновационным мышлением и новыми знаниями, не в курсе современных тенденций.
— Насколько мне известно, сейчас создается Комитет по науке и инновационной политике. Остается надеяться, что эта структура будет формироваться адекватно. А пока, как видим, наши пожелания перейти к инновационным преобразованиям не подкреплены реальными условиями, при которых возможны качественные изменения в экономической жизни. Реализация инновационной политики требует системных преобразований и серьезной работы, в том числе и по тем направлениям, которых мы пока не коснулись.