Некомпетентность азербайджанских ученых просто шокирует,
заявил в интервью "ГА" заведующий кафедрой иранистики ЕГУ профессор Гарник АСАТРЯН.
— Г-н Асатрян, первая международная конференция по талышеведению прошла в Армении в 2005г. Тогда же под вашей редакцией были опубликованы "Талышские предания и сказки", а также сборник докладов участников конференции. Чем объяснить, что сейчас члены меджлиса и сотрудники Академии наук Азербайджана по второму кругу и так бурно отреагировали на события трехлетней давности?
— Сначала хотелось бы сказать несколько слов о самих талышах. Особый интерес востоковедов к этому этносу не случаен. Талыши — один из крупных иранских народов. Их историческая родина — Талышестан — сегодня разделена на две части, входящие в состав Ирана и Азербайджанской Республики. Этот народ дал целую плеяду выдающихся полководцев, писателей, политических деятелей и поэтов, увы, зачастую представлявших иные нации. Среди талышей много шиитских теологов и знатоков мусульманского права. Неоспорима роль талышей в создании государства Сефевидов и других региональных политических образований. Исторические сведения о талышах довольно отрывочны и не воссоздают общей картины их истории в древности и раннем средневековье. Одно достоверно: талыши — потомки автохтонного населения Прикаспия и хозяева земли, на которой живут.
Теперь по сути вопроса. Почему именно сказки вызвали столь скандальную реакцию? Дело в том, что в сборник материалов конференции вошли академические работы, оспаривать объективность которых азербайджанцы не в состоянии в силу отсутствия необходимых академических доводов.
Я просмотрел статью "Армяне на этот раз присвоили талышей" и был шокирован тем, что в опубликование подобной фальшивки был вовлечен Институт фольклора НАН Азербайджана. Некомпетентность сотрудников НАН Азербайджана не имеет границ! Ведь сам факт издания любого фольклорного материала — событие для ученого. Помимо богатейшего материала для дальнейшей научной работы, содержащегося в "Талышских народных преданиях и сказках", это еще и пропаганда культуры народа. Азербайджанские фольклористы должны были воспринять это событие с радостью, тем более что речь идет о культуре одного из народов, населяющих эту страну. Но в Баку действуют другие критерии.
Что же касается материалов конференции, то и они содержат важные научные сведения по древним верованиям, культуре, истории талышей — что может быть ценнее для специалиста и тем более представителя талышского народа?! Тот факт, что издание фольклорного сборника и сама конференция названы в азербайджанских СМИ позорным событием, вызывает недоумение. Позор — это болезненная и непрофессиональная реакция на важное событие в академическом и культурном мире.
— В этой статье говорится о том, что вы якобы утверждали, что "предки талышей — племена кадусии — являются армянским этносом". Это так?
— Я ничего подобного никогда не писал. Речь шла о том, что кадусии — один из древних народов, населявших юго-западный берег Каспия, и что они могут быть вероятными предками талышей. Кадусии жили на этих территориях тысячелетия назад наряду с другими народами, такими как марды или амарды, тапуры, гелы, делюмайс. Армяне в этот период населяли Армянское нагорье. И если гелы являлись предками гиланцев, тапуры — предками современных мазадаранцев, делюмайс — предками дейламитов, то, естественно, кадусии могут быть предками талышей. В предисловии я обосновал это лингвистически и исторически на материале армянских источников.
— Значит, армяне и талыши не имеют общих корней?
— Есть несколько критериев родственности народов. Можно говорить о языковой общности, общем антропологическом типе и т. д. Талыши говорят на иранском языке, а армяне — на отдельном индоевропейском языке, хотя на более широком уровне оба языка — армянский и талышский — принадлежат к индоевропейской языковой семье. Так что по языку армяне и талыши если и состоят в родстве, то в весьма отдаленном. На антропологическом уровне говорить о родстве армян и талышей в принципе можно. И те и другие — потомки автохтонных народов, населявших наш регион 3-4 тыс. лет назад, помимо уже упомянутых это еще и урарты, и хурриты. Превалирующим антропологическим типом на этой территории до сих пор остается арменоидный-переднеазиатский тип, к которому принадлежат и армяне, и талыши, и азарийцы.
— То есть население Азербайджанской Республики?
— Отнюдь нет! Речь идет об иранском народе азари, населяющем иранскую провинцию Азербайджан (Атурпатакан). Население же Азербайджанской Республики имеет скорее тюркское происхождение, и вопрос самосознания азербайджанцев остается открытым для них же самих. Они так и не решили проблему собственной идентификации. Сто лет назад кавказские татары, как их именовали в европейских источниках, в поисках своих корней тяготели к Ирану, что объяснимо общностью прикаспийской культуры, традиций и т. д. На уровне популярной мифологизации эти корни простирались чуть ли не к Мидии. Но начиная с 50-х гг. ХХ в. усилиями академика Зии Буниятова, создавшего по заказу советского правительства "древнюю историю" азербайджанского народа, иранский вектор сменился албанским — так новоиспеченная нация "осваивала" закрепленные за ней территории. Тяготение к албанским корням прекрасно сочеталось и с претензиями на автохтонность. Но ни мидийская, ни албанская идеи так и не были инкорпорированы в самоидентификацию азербайджанцев. Тюркский вектор — главное, что характеризует самосознание этого народа. Но попытки собственных политиков и ученых перекроить азербайджанскую идентичность в сторону автохтонности не прекращаются.
Что же касается азари — населения Атурпатакана, то, несмотря на тюркоязычие, они антропологически родственны армянам, как и население ираноязычных прикаспийских провинций Ирана. Не хочу подробно останавливаться на этом вопросе, но в целом территории севернее Аракса сегодня заселены тюрками, к югу — иранцами. Но термин "азари" часто употребляют в отношении граждан Азербайджанской Республики, что в корне неверно. Известно, что само название "Азербайджан" для соседней с нами республики было в свое время "заимствовано" у иранской провинции и стало применяться к территории исторических Аррана и Ширвана только в ХХв.
— Значит, армяне родственны азари?
— Сейчас под руководством известного армянского антрополога и генетика Левона Епископосяна ведутся антропологические исследования армян, азари, талышей, курдов и заза. Эти работы предоставят объективные данные об антропологическом родстве автохтонов нашего региона. По последним данным, армяне гораздо ближе к талышам и азарийцам, чем к любому другому народу региона. Армяне чисто генетически близки к истинным азарийцам, талышам, к части курдов, езидам, народу заза в Центральной Анатолии, к ассирийцам и к некоторым северокавказским народам.
— Азербайджанская сторона утверждает, что армяне, издавая работы о талышах, хотят "создать этническое противостояние в Азербайджане", хотя, по их мнению, талыши практически едины с азербайджанцами, что "подтверждают" выступления депутатов меджлиса от "Южного региона".
— Мы изучаем иранские народы, в том числе и талышей, занимаемся курдами, заза, белуджами, осетинами и т. д. , организуются конференции и семинары по релевантной тематике. Мы не преследуем иных целей, кроме академических. Но если азербайджанские парламентарии утверждают, что талыши считают себя азербайджанцами, то им и беспокоиться не о чем. Однако положение мне кажется принципиально иным.
Сегодня центр Талышистана — Ланкон — называют на тюркский лад Лянкярань, а сам Талышистан — Южным регионом. Талыши никогда не считали себя тюрками! Они иранцы и имеют свое этническое самосознание. Но, к сожалению, этот многомиллионный народ, проживающий не только в Талышистане, но и в других регионах республики, в том числе и в Баку, лишен права свободно говорить о себе, своей культуре, традициях и т. д. И упомянутая статья очень показательна! Цитирую депутата меджлиса: "Я как человек, родившийся в Лянкярани, с уверенностью заявляю, что проживающие в Азербайджане талыши не ведают об издании такого рода книги. . . Они даже не думают об этом. . . Продолжается процесс интеграции, ассимиляции талышей с азербайджанцами, другими проживающими в нашей стране народами". Причем с гордостью как о положительном явлении он говорит и о том, что его собственный народ не информирован о посвященном ему же важном культурном явлении и о таком драматическом для самобытности каждого этноса процессе, как ассимиляция.
— И все-таки почему именно сейчас, спустя 3 года после проведения конференции и издания книги, разразился этот скандал?
— Отнюдь, реакция последовала сразу после анонсирования программы конференции, а во время ее проведения в Ланкон — центр Талышистана — были введены войска. В Баку началась истерия. Тогда же выступили некоторые представители талышской интеллигенции, очевидно, под принуждением. Но потом все затихло. Теперь скандал получил продолжение перед предстоящими президентскими выборами. Правительство Азербайджанской Республики особенно озабочено проблемой талышей, талышской интеллигенции, ее оппозиционно настроенных кругов. Не исключено, что в случае активизации деятельности талышских общественно-политических организаций последуют определенные меры со стороны государства, обосновать которые пытаются заранее, причем любыми способами, в том числе и с помощью подобных провокационных публикаций в СМИ.
Кстати, резкой критике подверг провокацию и "Толышпресс" (www. tolishpress. org) , на сайте которого прокомментированы преднамеренные искажения моих слов "анонимными фольклористами НАН Азербайджана" и "назначенцами" в депутаты из Талышского региона". Авторы сайта крайне озабочены ассимиляцией собственного этноса и задаются правомерными вопросами: почему в самом Азербайджане запрещено издавать книги о талышах, вести исследовательскую работу, читать изданные Талышским фондом книги и даже произносить слово "талыш"?
— Каковы, на ваш взгляд, перспективы талышеведения?
— Талышеведение — неотъемлемая часть иранистик. Мы, безусловно, продолжим наши исследования по фольклору и этнографии, языку, культуре, верованиям, истории этого прикаспийского этноса. Планируется организовать вторую международную конференцию по талышеведению. Надеюсь, она станет еще одним весомым вкладом в эту интереснейшую область знаний. Как всегда, мы приглашаем принять в ней участие и наших коллег из Азербайджана — если им есть что сказать по существу.