Логотип

АКАДЕМИЗМ И УВЛЕЧЕННОСТЬ

Закончила свою работу проходившая в Ереване международная научная конференция "Иран и Кавказ — единство и разнообразие", организованная кафедрой иранистики ЕГУ и Кавказским центром иранистики в Ереване. В форуме приняли участие более 100 востоковедов из 22 стран. На конференции было представлено более 100 докладов, посвященных разным аспектам иранистики — истории, этнографии, религиоведению, литературе, лингвистике и т. д. Зарубежных участников конференции буквально поразил уровень ориенталистических исследований в Армении и подготовки молодых специалистов.
ПОСЛЕ ЗАВЕРШЕНИЯ РАБОТЫ КОНФЕРЕНЦИИ
были заключены договора о научном сотрудничестве кафедры иранистики ЕГУ с Австрийским академическим центром востоковедения, Нидерландским Центром по исследованиям кочевых обществ, Международным центром по исследованиям Афганистана и рядом других ведущих европейских востоковедческих центров. Кафедра иранистики ЕГУ была избрана центром Международной ассоциации по исследованиям Ирана и Кавказа.
Специальная сессия конференции была посвящена дальнейшему развитию международного академического журнала Iran and the Caucasus, который выходит в издательстве Brill под редакцией заведующего кафедрой иранистики ЕГУ проф. Гарника Асатряна. В редакционную коллегию журнала были введены новые члены. Разработан план публикаций до 2009г. , охватывающий исследования в области иранистики, представляющие научный и практический интерес. Были рассмотрены вопросы превращения университета "Ария" в Ереване в международный востоковедческий центр.
Конференция прошла на высоком академическом уровне, в атмосфере востоковедческого братства и увлеченности. Мы попросили некоторых зарубежных гостей высказать свои впечатления о конференции.
Мартин ШВАРЦ, проф. университета Беркли, Калифорния:
— К сожалению, я провел в Армении всего несколько дней, но все, что я здесь увидел, меня поразило.
ВО-ПЕРВЫХ, ОЧЕНЬ ИНТЕНСИВНАЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ
. Научная школа иранистики, которую создал проф. Гарник Асатрян, является одной из лучших в мире. Тот факт, что многочисленные иранские ученые приезжают в Армению, чтобы изучать иранистику, говорит сам за себя. В мире не так много мест, где царит такая интеллектуальная атмосфера и поразительная увлеченность наукой. Кстати, один из наших европейских коллег обратился здесь за медицинской помощью и получил ее на очень высоком профессиональном уровне, чего не мог сделать в своей развитой европейской стране. Прекрасна архитектура Еревана. Огромное удовольствие я получил от общения с организаторами и армянскими участниками конференции — прекрасно образованными, приятными и сердечными людьми.
Д-р Махмуд БАХТИЯРИ, Тегеран:
— Армянская школа иранистики раньше воспринималась как преемница советской востоковедческой школы. Но за последние 10 лет благодаря усилиям проф. Асатряна здесь сложилась совершенно новая научная школа, которую отличает очень высокий академический уровень и полная интегрированность в мировое востоковедческое пространство.
И ВОТ ЧТО ЕЩЕ ОТЛИЧАЕТ ЭТУ НАУЧНУЮ ШКОЛУ.
Большинство европейских ученых работает со старыми материалами, а иранисты Армении наряду с аналитической работой высокого уровня постоянно ведут полевые исследования и получают новые данные, позволяющие не только исчерпывающим образом представить процессы и явления прошлого, но и современную тенденцию в регионе.
Матуш ГОРГИС, Польша:
— Я впервые в вашей стране. Конференция произвела на меня огромное впечатление. В Армении очень высокий научный уровень. Красивая страна, красивые люди, Ереван — прекрасный город. Я надеюсь побывать здесь снова.
Д-р Маттео КОМПОРЕТТИ, Италия:
— Я занимаюсь исследованиями зороастрийского пантеона, в Ереване я во второй раз. Меня поразил высокий уровень конференции, истинно академическая атмосфера, которая прекрасно сочеталась с приятным и душевным общением.
Ю КИ, Япония:
— Я не знал, что в Армении так много прекрасных ученых. Если получится, я бы хотел снова приехать и побольше узнать о вашей прекрасной стране.
Д-р Филипп БРУК, Австрия:
— Конференция прекрасно организована. Я имею в виду не только высокий академический уровень, но и возможность познакомиться с Арменией. Замечательная страна, прекрасные люди, настоящая наука.
Олег ШАНОВСКИЙ, Украина:
— Кафедра востоковедения Львовского университета, где я работаю, существует всего 10 лет и находится в стадии становления.
У ВАС ДАВНИЕ ТРАДИЦИИ ИРАНИСТИКИ,
и я даже не решусь сравнивать уровень исследований здесь и у нас. Но мне бы хотелось сказать несколько слов о Гарнике Асатряне как о личности. Это не только прекрасный ученый, но и настоящий подвижник науки. Его энтузиазм, увлеченность, энергия поражают. Большая часть его деятельности не вознаграждается материально, но именно такие люди нужны науке.
Левон ЗАКИЯН, проф. университета Ле Фаскари, Венеция:
— Эта конференция имеет очень большое значение. Арменоведение и иранистика — близкие области знаний, которые могут полноценно развиваться только в условиях интеграции. В современных условиях эти исследования имеют не только академическое, но и практическое значение. И кафедра иранистики в Ереване вносит большой вклад в развитие ориенталистики в целом.