Гуманитарная наука – один из важных цивилизационных ресурсов. Эти знания должны использоваться при принятии политических решений, организации пропаганды и контрпропаганды, разработке национальной идеологии – таково мнение участников круглого стола "ГА" по вопросу "Гуманитарная наука и национальная безопасность".
Рубен САФРАСТЯН, директор Института востоковедения НАН РА:
— Создание независимого армянского государства поставило перед общественной и гуманитарной наукой нашей страны ряд очень серьезных проблем, связанных в первую очередь с сохранением идентичности армянского народа в эпоху глобализации. Мы являемся свидетелями негативных тенденций в оценке нашей истории, которые проявляются в ряде западных государств, в частности в США. Вызовы третьего тысячелетия связаны не только с проблемами национальной безопасности, но и безопасности нашего государства.
Гагик АРУТЮНЯН, директор фонда "Нораванк":
— Гуманитарные науки отражают весьма важный сегмент цивилизационных ресурсов и по этому определению являются элементом национальной безопасности. Сегодня в мире идут очень серьезные политические и информационные развития, которые принято называть цивилизационными войнами. Заметим, что эти развития далеко не всегда сопровождаются военными действиями, как это происходило и происходит сегодня в Ираке. Основная, перманентного характера конфронтация имеет место в глобальном информационном пространстве, где сталкиваются различные идеологии, подходы к духовным ценностям и культуре, интерпретации истории и т.п… Очевидно, что в этом противоборстве знания в гуманитарной сфере порой приобретают определяющее значение.
В этом контексте вспомним, что многие исследователи считают Армению уникальной или же — по другой терминологии – локальной цивилизацией. Упомянутые цивилизационные ресурсы у нас огромны, и эти ресурсы надо не только оберегать от всякого рода негативных воздействий, но и создавать новые. Вместе с тем в плане практического использования имеющегося гуманитарного багажа в интересах национальной безопасности дела обстоят не совсем удовлетворительно. Из-за слабости организационного элемента нам пока что не удается успешно трансформировать эти гуманитарные знания в нечто реальное и полезное для государства и общества. Между тем именно отсутствие разумной организации лимитирует многие наши позитивные начинания.
Речь, разумеется, не идет о фундаментальных исследованиях в области гуманитарных наук. Они чрезвычайно важны, тем более что именно высокий академический уровень гуманитарных исследований может обеспечить их эффективное прикладное использование.
Эдуард ДАНИЕЛЯН, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института истории НАН РА:
— Еще в V в. великий мыслитель и участник освободительной войны Егише говорил, что каждая злая мысль проникает в сознание человека от невежества. То есть даже тогда, в период очень тяжелых испытаний роль науки и знаний оценивалась очень высоко, активно развивались историография, богословие, переводческая деятельность. На этом зиждилась вся древняя культура армян. Осознание особого значения знаний привело к созданию древних университетов в Армении, где в процессе обучения особое внимание уделялось гуманитарным наукам. Армения того времени не была закрыта для внешнего мира. Об этом свидетельствует и очень активная переводческая деятельность, однако духовная и интеллектуальная элита того времени прекрасно осознавала, что взаимодействие с другими культурами может быть не только благоприятным, но что воздействия извне могут носить и крайне негативный характер, поэтому предпринимались усилия, чтобы ограничить эти отрицательные влияния. Причем в контексте нашего обсуждения важно отметить: конфронтационная линия проходила именно в сфере гуманитарных наук. Шла невидимая война на уровне духовно-образовательных понятий, которая продолжается и сегодня. Возьмем такую проблему, как сектантство в современной Армении. Ни одна из сект не возникла на нашей почве. Во всех случаях это привнесенные извне разрушительные влияния, отчуждающие от традиционной духовности часть нашего общества. А ведь даже в самые тяжелые периоды средневековья Армянская Апостольская Церковь не только сохраняла духовное единство народа, но и выполняла функции государства. Поэтому такие негативные идеи, как свобода совести и о