заявил в интервью "ГА" заведующий кафедрой социально-гуманитарных наук Лингвистического университета “Интерлингва”, профессор Генрих ГРИГОРЯН
— Г-н Григорян, сегодня часто говорят об “информационных войнах”. Насколько серьезно можно говорить о войне в этом контексте?
— Учитывая цели, средства и масштабы противоборства, информационные войны — это самые настоящие войны на поражение систем безопасности противника. Еще в V в. до нашей эры китайский военный теоретик Сунь-Цзы в трактате “Искусство войны” назвал информационную победу над противником высшим искусством военного дела. В древности прекрасно понимали, что слово — грозное оружие. Я уже не говорю о классической риторике, которая создавалась не для красоты фигур речи, а для убеждения аудитории. А в споре между софистами и Сократом софисты подчиняли логику законам риторики и убеждения, в то время как Сократ считал аморальным убеждение, не основанное на истине и морали.
— Но ведь во времена Сократа информационное воздействие ограничивалось устной речью. Сегодня возможности распространения информации совершенно иные…
— Изобретение телевидения, спутниковой связи, интернета, мобильного телефона – составляющие глобальной информационной революции, которая развивается уже несколько десятилетий и формирует новую информационную цивилизацию на планете. Сегодня в серьезной политологической литературе уже не говорят о социализме или капитализме как антагонистических формациях, появились новые понятия — индустриальное и постиндустриальное, электронное, виртуальное и сетевое общества. Постиндустриальное общество стали называть информационным, и это, естественно, оказало влияние на формирование понятия “информационной войны”. Те, кто традиционно занимался информационным воздействием — пропагандой, благодаря современным информационным технологиям получили беспрецедентные возможности воздействия на массовое сознание не только своих стран, но и всего мира.
— Допустим, что эти революционные процессы в области информационных и телекоммуникационных технологий очевидны и неизбежны. Однако их влияние как на целые страны, так и на отдельных членов общества различно. В какой степени это влияние распространяется на Армению, что надо делать, чтобы противостоять этому воздействию?
— В условиях информационной глобализации ни одна страна уже не в состоянии изолировать свое население от воздействия колоссальных потоков разнообразной информации о себе, других народах и способах решения ими социально-экономических и других проблем. Поэтому сознание людей в XXI в. будет формироваться не только под воздействием ситуации в своей стране, но в значительной степени под воздействием информации из внешнего мира. А это уже принципиально иные социально-политические и гуманитарные условия. В США, России, Китае проблемы информационных войн и информационной безопасности довольно широко обсуждаются. Китайский теоретик Шеньвейгуан первым использовал термин “информационная война”. С начала 90-х гг. проблема начала активно исследоваться в США. В последние годы в России вышло несколько десятков монографий и сотни статей по информационной безопасности и информационным войнам. Эти исследования проводятся по двум важным направлениям – в информационно-технологическом и информационно-психологическом.
Некоторые страны проводят эти исследования на основе принятых национальных концепций государственной информационной политики и информационной безопасности. Сегодня, по моим данным, около 30 наиболее развитых стран имеют эти программы. Социально-политические и гуманитарные исследования в этих жизненно важных для Армении направлениях практически не ведутся, в то время как Армения вовлекается в трансграничные "информационные магистрали", охватывающие военную, экономическую, социальную, культурную и образовательные сферы страны. Это ставит вопросы информационной безопасности в самом широком аспекте, что согласуется с самой природой информационного общества. Необходимо интегрировать усилия ученых и политиков в рамках нескольких институциональных структур, где действуют приоритеты знаний и таланта, потому что в информационных войнах затребованы и наука, и искусство, и фантазия, и интуиция, и математический расчет одновременно.
— А в Армении есть специалисты, способные решать эти задачи?
— Проблема имеет две стороны – технико-технологическую и содержательную. По долгу службы содержательной стороной занимаются дипломаты, военные, политики, журналисты, независимо от того, обладают они специальными знаниями по технологиям убеждающей коммуникации или нет. Среди них встречаются и талантливые люди. Однако в этих случаях они вынуждены действовать не на основе специальных знаний, а скорее своих представлений, что в долгосрочной перспективе не может быть эффективным. На последней встрече с дипломатическим корпусом президент страны говорил об актуальности организации дипломатического обучения и более активной роли наших дипломатов в работе со СМИ иностранных государств. Эти требования исключительно важны именно в контексте современного информационного противоборства. Армянские дипломаты должны быть в первую очередь “интеллектуальными воинами” на мировом информационно-политическом пространстве. Недавно я принимал участие в международной конференции по безопасности информационных систем, которую проводила Армянская технологическая академия совместно с представительством "Майкрософт". Приятно поразило, что у нас много талантливой молодежи, которая представляла кафедры наших ведущих вузов. Но это уже технико-технологическая сторона вопроса.
— То есть Армения имеет хорошие перспективы в направлении развития информационного общества?
— Мы имеем высококлассных специалистов в области информационно-коммуникативных технологий –программистов, инженеров-связистов и т.д., которые могли бы обеспечить Армении место в первой десятке высокоразвитых стран, но в реальности, к сожалению, пока похвастаться нечем. Согласно данным исследований, проведенных в 2007г. Всемирным экономическим форумом, по индексу развития глобального информационного общества Армения занимает 96-е место в мире.
— Чем объяснить, что, имея квалифицированные кадры, мы оказались в числе информационно отсталых стран?
— Проблема не может быть разрешена до тех пор, пока односторонний технократический подход в информационной политике государства не будет дополнен социально ориентированным. У нас самый дорогой и медленный Интернет по сравнению с соседними странами, а компьютерная техника из-за неадекватной налоговой и таможенной политики на 25–30% дороже, чем в соседних странах. Это затрудняет доступ населения к информационным ресурсам и увеличивает “цифровой разрыв” в конкурентной экономической борьбе между передовыми и отсталыми странами. На втором Всемирном саммите по развитию информационного общества в Тунисе в 2005г. был сделан вывод о тождестве экономической и информационной отсталости . В XXI веке “неинформированные – это новые бедные” – пророчески писал Тоффлер. В информационном обществе социальный капитал и экономическое богатство определяются в первую очередь объемами и скоростью обращения информации. Поэтому дорогие, по сравнению с другими странами, тарифы на интернет-связь в Армении – одна из главных причин информационной отсталости страны и, следовательно, проблем экономического развития. А это серьезная угроза нашей национальной безопасности. Есть и множество других причин, которые обнаружат себя, если провести мониторинг информационных угроз Армении
— Но ведь у нас принята новая программа правительства, где развитию общества, основанного на знании, придается приоритетное значение…
— Согласно классикам, это лишь третья ступень развития информационного общества, достигаемая после решения социальных задач компьютеризации и интернетизации. Даже если все госструктуры страны откроют десятки сайтов, это ничего не изменит. Население должно иметь широкий доступ к информационным ресурсам. Согласно международному стандарту ООН, общество считается основанным на знании, если среднестатистическая семейная интернет-связь достигает 50%, а в Армении эта цифра колеблется в районе 2,5%. Стало быть, главная политическая задача состоит в интернетизации всего армянского социума, а не только государственных органов. Кроме того, особое значение имеют интернет-транзакции – социальные действия через интернет, а не просто наличие интернета в семье, а также другие критерии, по которым составляются мировые рейтинги. Имеются и другие международные стандарты государственного видения проблемы, по которым определяется эффективность проводимой информационной политики.
— В какой степени информационная отсталость страны может влиять на характер информационного противостояния?
— Все зависит от наличия профессиональных кадров, с которыми надо работать, которых надо обучать, и знать, как это делается. Нужно иметь в виду, что в информационную эпоху достижение конечных целей войн и конфликтов будет решаться не только уничтожением сил противника, а скорее за счет подавления его государственного и военного управления, навигации и связи, воздействия на другие информационные объекты, от которых зависит стабильность управления обществом. Но и в мирное время мы часто слышим о случаях хакерских атак с целью разрушения систем связи потенциального противника, перехвата закодированных сообщений, взлома компьютерных сетей, воздействия на общественное мнение путем распространения дезинформации и т.д. В подготовке специалистов по информационным войнам используется множество междисциплинарных методик – от математики и нанотехнологий, до психологии, социологии и антропологии — с использованием теории игр, моделирования, системного анализа и т.д. Так что информационные войны во всех своих проявлениях никогда не прекратятся, поэтому вопросы информационной безопасности страны приобретают особую актуальность.