Логотип

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВСЕХ ПОДСИСТЕМ ДОЛЖНА ПОДЧИНЯТЬСЯ ОБЩИМ ЗАДАЧАМ,

заявил в интервью "ГА" доктор экономических наук, профессор Татул МАНАСЕРЯН

— Г-н Манасерян, как случилось, что мощный промышленный комплекс Армении был сразу же уничтожен в начале 90-х годов?

— Это было обусловлено как субъективными, так и объективными факторами. В числе первых — некомпетентность властей и отсутствие четких ориентиров экономического развития. Напомню, что из-за отсутствия элементарных экономических знаний власти в 1993г. неправильно рассчитали курс национальной денежной единицы, поспешно ввели драм без лумы, что было недопустимо. Потом, когда их поправили извне, было уже поздно: гиперинфляция сильно ударила и по экономике, и по карману простых граждан… Но были и объективные причины. Сегодня все национальные экономики взаимосвязаны. Этот принцип, хотя и в своеобразной форме, действовал и в СССР, где экономики всех республик были взаимозависимыми, но эта зависимость во многом была искусственной. Однако тогда была общая территория, общий рынок. Еще в те годы я много писал о необходимости повысить качество и конкурентоспособность нашей продукции, увеличить экспортные возможности, хотя бы в пределах региона, сделать отечественные товары экспортоспособными. Этого не было сделано, что также негативно отразилось на состоянии отечественной промышленности в условиях независимости. И все же следует особо отметить, что наша промышленность не то что не выжила в условиях конкуренции, она была преднамеренно уничтожена. Надо было разумно распорядиться имеющимися производственными ресурсами — внедрить передовые технологии, закупить современное оборудование, что повысило бы конкурентоспособность наших товаров, но это не входило в задачи властей в 90-е годы.

— Но в какой-то момент политика, казалось бы, изменилась. Почему же так и не удалось создать конкурентоспособное производство?

— Мало сказать, что мы переходим к созданию конкурентоспособной промышленности, нужно создать для этого необходимый комплекс условий. Не последнюю роль играет и финансовая политика. Серьезным препятствием для развития производства стал чрезмерно высокий курс драма по отношению к доллару. Даже если предположить, что наша продукция качественная, в этих условиях она становится неконкурентоспособной, тем более что валюты всех наших основных экономических партнеров стали снижаться в цене. Недавно курс драма значительно снизился и, я думаю, это будет способствовать развитию производства и экспорта. Но это нужно было сделать давно, а не искусственно сдерживать падение национальной валюты.

— Каково сегодня соотношение импорта и экспорта на нашем внутреннем рынке?

— Мы имеем отрицательное сальдо торгового баланса, причем импорт превышает экспорт в более чем 5 раз и тенденция роста импорта по отношению к экспорту сохраняется. А это грозит практически полным уничтожением отечественного производства, объемы которого уже сократились на 44%. Это серьезная угроза нашей национальной безопасности.

— Сегодня наконец заговорили о политике импортозамещения. Но насколько это реально, если наш внутренний рынок буквально завален хотя в основном и некачественной, но дешевой импортной продукцией?

— Импортозамещение — не самоцель, а политика, направленная на улучшение состояния экономики. Правительство уже приняло решение облагать дополнительными налогами те импортные товары, которые можно производить в Армении. Мы пошли на эту временную меру вынужденно, чтобы оградить нашу экономику от внешних угроз и улучшить состояние отечественной промышленности. Но бесконечно повышать налоги на импорт нельзя, так как Армения вошла в ВТО, а членство в этой организации требует устранения торговых барьеров.  Здесь нельзя не видеть и противостояния крупного бизнеса — импортеров, интересы которых взяли верх над государственными в вопросе поддержки отечественной продукции.  В результате крупные импортеры принудили правительство отозвать законопроект об импортозамещении, что свидетельствует о серьезных проблемах между кругами, заинтересованными в импорте, и правительством.

— А стоило ли нам вступать в ВТО?

— В принципе, да. Но мы это сделали раньше времени. Никто не взял на себя ответственность за тот урон, который понесла наша экономика. И последствия этого шага мы будем ощущать еще долго. Когда экономика не готова к реальной конкуренции, нельзя открывать ворота внешнему производителю. Сегодня много говорится об открытии армяно-турецкой границы. И это неизбежно произойдет, но пока мы к этому не готовы. Если граница будет открыта в ближайшее время, Турция получит серьезные преимущества, а армянская экономика понесет дополнительные потери. В России, к примеру, уже 20 лет серьезно занимаются вопросами экономической безопасности, мы же, будучи гораздо более уязвимыми, не уделяем внимания этой проблеме. Мы вообще постоянно недооцениваем угрозы. Кто сегодня задумывается о том, что растущий внешний долг может стать для нас непосильным? А ведь возвращать деньги нужно уже через 5 лет. Никто не думает о будущих финансовых угрозах, энергетической и продовольственной безопасности. А если доля импорта в продовольственной сфере превышает 20% — это прямая угроза продовольственной безопасности, но у нас эта цифра гораздо выше. И при этом с января 2009г. аграрная продукция облагается налогом, чего не было на протяжении 6 лет. Эта мера также не будет способствовать обеспечению продовольственной безопасности. Наша основная беда заключается в том, что все подсистемы работают автономно и выполняют свои внутренние задачи. Система в целом не может действовать эффективно, если не действует принцип системного развития, обеспечивающий согласованность всех подсистем при достижении стратегических целей. В своей статье в “ГА” я уже отмечал необходимость координации общегосударственных программ, в чем тоже нуждается наша страна для эффективного использования ограниченных денежных средств. Но сегодня надо очень серьезно думать о создании условий для экспорта.

— Каким образом можно стимулировать экспорт?

— Этот процесс начинается с выявления конкурентных преимуществ страны. Но сегодня у нас нет четких представлений о том, какие из наших товаров и услуг конкурентоспособны даже на внутреннем рынке. Сначала надо провести инвентаризацию экономики, имеющихся ресурсов — человеческих, профессиональных, природных, технологических и т.д. Без этих данных невозможно разработать реалистическую программу создания конкурентоспособной промышленности. Но пока у нас нет четких данных ни по одному из параметров, определяющих экономическое развитие. А ведь совершенно необходимо знать, каких специалистов мы имеем, в каких нуждаемся для развития тех отраслей промышленности, которые являются потенциально конкурентоспособными. Не располагая четкими исходными данными, невозможно грамотно планировать развитие производства.

— Вы считаете, что надо вернуться к плановому развитию?

— В советские годы многим казалось, что этот путь неэффективен. Но сегодня на Западе методы планирования совершенствуются, а многие развитые страны пытаются устроить у себя социализм. Там государство уже покупает не только банки, но и частные предприятия. Уже используются те методы, которые были неприемлемы даже в СССР.

— То есть назад, к социализму?

— Думаю, нам не стоит бросаться из одной крайности в другую, гораздо лучше совмещать элементы разных систем. И это подтверждается историческим опытом. Когда после Второй мировой войны экономика Германии оказалась в состоянии полной разрухи, Людвиг Эрхард — отец немецкого чуда — предложил модель не социалистической, а социальной экономики, позволившую очень быстро вывести экономику Германии из катастрофического состояния и обеспечить ей процветание. При этом немецкая марка стала самой стабильной валютой мира.

Вся философия преобразований Людвига Эрхарда основывалась на интересах человека, социума. То есть проводились исключительно те реформы, которые способствовали повышению уровня жизни и решению других социальных проблем. Те преобразования, которые не служили выполнению этих задач, не проводились. Я считаю эту модель наиболее приемлемой для Армении.

— Но Людвиг Эрхард сразу же значительно повысил зарплату и пенсии, что способствовало не только снятию социальной напряженности, но и экономическому развитию. А если сейчас нам даже удастся создать конкурентоспособное производство, то на фоне падающей покупательной способности населения произведенные продукты не найдут спроса.

— Именно это я и хотел сказать. Нужно принять поправку к Закону о минимальной зарплате, поднять ее хотя бы до 40 тыс. драмов, а также повысить пенсии и сумму компенсаций для социально незащищенных групп населения. Следует также учесть, что более 30 тыс. наших граждан, работавших в России и других странах, в условиях кризиса вернулись на Родину и не могут найти работу. Нужно иметь четкие данные по численности социально незащищенного контингента. Те цифры, которые используются сегодня, давно устарели.

— Но, наверное, социальные проблемы надо решать все-таки не только за счет пособий?

— Разумеется. Надо создавать рабочие места, стимулировать экспорт, развивать малый и средний бизнес.

— Но это достаточно сложно сделать в условиях кризиса.

— Считаю, что правительство должно принять некоторые меры, которые будут способствовать развитию производства. Нужно перейти к так называемому налоговому районированию. Для марзов должны быть установлены дифференцированные налоги. Налогообложение не должно быть единым для Еревана, где деловая активность значительно выше, и марзов, особенно приграничных. Надо также создавать свободные экономические зоны, освободить их от налогов, делать там внедрения, инвестиции, создавать рабочие места. Все окупится. Стоило бы сделать свободной экономической зоной Гюмри.

Кроме того, надо изменить ситуацию на таможнях. Начиная с границы мы имеем дело с коррупцией. Надо установить жесткий контроль за деятельностью таможен и хотя бы в течение 3 лет не облагать налогами ввозимое в Армению оборудование и технику. И еще один очень важный момент — надо реально проводить антимонопольную политику. А кроме того, делать все возможное, чтобы снизить социальную напряженность.

— Одним из важных преобразований Людвига Эрхарда стала денежная реформа. Стоит ли и нам это сделать?

— Думаю, пока нет. Сначала надо согласовать деятельность экономической и финансовой сфер. А у нас финансовая и банковская системы -закрытые, их деятельность не направлена на развитие экономики. Мы постоянно решаем локальные задачи отдельных сфер, не задумываясь о том, как это отразится на системе в целом. Вот сейчас говорится о том, что надо сократить расходную часть госбюджета, но этого категорически делать нельзя. Более того, затраты должны расти за счет тех средств, которые сегодня предоставляют Армении международные финансовые организации.

— Кстати, о международных финансовых организациях. Сегодня уже ни у кого нет сомнений, что рекомендации ВБ и МВФ далеко не всегда конструктивны. Почему же Армения продолжает послушно их выполнять?

— Это еще можно было понять в первые годы независимости, когда у нас не было опыта управления и организации финансовой деятельности в новых условиях. Но сегодня это полностью неприемлемо. Армения должна следовать своим национальным интересам, всячески снижать социальную напряженность и отстаивать свою позицию. Нельзя постоянно бояться всех.