Логотип

НАДО ПРОДАВАТЬ ДОРОГИЕ ТОВАРЫ И ПОКУПАТЬ ДЕШЕВЫЕ,

сказал в интервью "ГА" кандидат экономических наук Юрий ГАВРИЛЕНКО

— Г-н Гавриленко, как вы считаете, что надо делать сегодня, чтобы смягчить последствия кризиса?

— В общем-то меры следовало предпринимать раньше, тем более что симптомы приближения кризиса ощущались давно. Но кризисы будут повторяться, и они особенно опасны для малых стран. Однако если научиться опережать события и использовать меняющиеся условия в своих интересах, то можно не только смягчить последствия кризиса, но и получить определенные преимущества. Ситуация не безнадежная, надо только грамотно действовать. Первое — максимально использовать имеющиеся ресурсы, цены на которые будут падать. Это рабочая сила, оборудование и т.д. Кроме того, некоторые налоги, например НДС, будут теперь выплачиваться позже. Можно привлекать квалифицированных зарубежных специалистов в те сферы, где ощущается дефицит кадров высокого уровня. А сегодня эти специалисты стоят не так дорого, как прежде. В общем создается определенный комплекс благоприятных условий для развития экономики. Но надо иметь хорошо просчитанную программу, знать, что именно следует развивать. И, конечно же, надо внедрять современные методы управления. В этом плане определенные сдвиги к лучшему есть, но этого пока недостаточно, чтобы переломить ситуацию. Но кризис может помочь адекватно распорядиться имеющимися возможностями. Во всех случаях стратегия выхода из кризиса достаточно простая — производить и продавать то, что не очень упадет в цене и покупать то, что сегодня дешево. В плане экспорта мы можем серьезно ориентироваться на продукты питания.

— А на внешнем рынке спрос на эти товары есть?

— У нас не настолько большое производство, чтобы создавать предложение, которое не может поглотить внешний рынок. В советское время 40% выходивших из Армении вагонов было загружено консервной продукцией. Сейчас у нас появилось много новых перерабатывающих предприятий, но по сравнению с советским периодом объемы консервного производства значительно снизились. Китай несколько потеснил нас с томатной пастой. Но варенья, компоты, многие виды овощных консервов, несомненно, будут иметь спрос как минимум на рынках постсоветского пространства.

Однако тут есть другая проблема. Одноразово вывести из Армении товар и продать — это еще ничего не значит. Многие наши предприятия прогорели на таких поставках. Нужно выходить на рынок со своим брендом, с более или менее долгосрочными договорами, рекламировать свою продукцию, регистрировать товарные знаки. А все это требует серьезных вложений, которые не под силу большинству наших перерабатывающих предприятий. В одиночку сложно решать эти вопросы. Нужно создавать, возможно, с участием государства какие-то общие для отрасли структуры, которые будут заниматься продвижением продукции на рынки. В этом случае затраты отдельных предприятий будут невелики, но экономический эффект будет значительным. С учетом того, что, в отличие от других видов продукции, цены на продукты питания в условиях кризиса скорее всего сильно падать не будут, тут можно прогнозировать довольно большую и стабильную прибыль. Аналогичная ситуация с коньяком. Франция сумела восстановить известные марки коньяка, вывести из обращения "левую" продукцию и сейчас сбывает за рубеж 95% производимого коньяка. Возможности у Армении есть. Но при этом важно, чтобы продукция разных предприятий отвечала единым стандартам. Тогда структура, о которой я говорил, сможет сбывать эти товары через свою сеть, а производитель и распространитель получат свою долю прибыли.

— Принято считать, что у нас проблема с продовольственной безопасностью. Как ее можно решить?

— Я думаю, что к вопросу продовольственной безопасности не может быть единых подходов. Считается, что если более 40% продуктов питания ввозится, то уровень продовольственной безопасности низкий. Но если взять, к примеру, такую страну, как Швейцария, то следует ли ей производить самой все, начиная с ананасов и кончая зерном, чтобы обеспечить продовольственную безопасность? Все зависит от того, в каком окружении находится государство. Понятно, что в этом смысле у нас совершенно иная ситуация, но это не значит, что Армения должна стремиться производить все. В долгосрочной перспективе лучше ориентироваться на ту продукцию, которая конкурентоспособна и обеспечена спросом на внешнем рынке. А пытаться покрыть все свои потребности за счет внутреннего производства никакой стране не под силу.

— Сегодня большое внимание уделяется вопросам импортозамещения. Насколько это реально?

— Думаю, по многим видам продукции это вполне возможно. Но повышать пошлины на те виды продукции, которые можно производить в Армении, — довольно опасный путь, причем он особо опасен для нас. Предположим, мы повысим пошлины на российские товары, а они повысят на наши. Но для России это будет гораздо менее чувствительно, чем для нас. Российский производитель этого практически не заметит, а для нас Россия — основной рынок.

— Но у нас и без того крупный бизнес, который существует в основном на поставках, не очень-то заинтересован в развитии производства. А если еще государство не поддержит местного производителя, что тогда?

— Я уверен, что импорт — не помеха нашему производству. Вспомните, сколько товаров ввозилось в Армению 10 лет назад и сколько ввозится сегодня. Захотели и смогли наладить какие-то свои производства. Ну пусть кто-то ввозит российское молоко. Единицы его покупают. Разве это мешает нашим крупным производителям? Мы же все равно в основном потребляем молочные продукты местного производства, потому что качество нас устраивает. А если сейчас начать повышать пошлины на импортные товары, это приведет к общему повышению цен.

— Ну а если взять обувь… Когда-то весь СССР стремился в Армению, чтобы купить нашу обувь. А сегодня наш обувной рынок завален некачественной китайской продукцией.

— Проблема не в том, что мы ввозим дешевую обувь и не производим свою. Обувное производство в Армении есть, но все в этой сфере, начиная с ввоза кожи и кончая реализацией готовой продукции, организовано неэффективно. Посмотрите, что происходит на обувных рынках — примерно 15 видов обуви продает 300 человек. Пока не изменится организация обувного бизнеса, мы не станем конкурентоспособными. А в тех странах, откуда к нам поступает обувь, и производительность труда значительно выше, и организация производства лучше. Нужно навести порядок в этой сфере и иметь стандарт качества. Можно и в 10 раз поднять цены на импортную обувь, но от этого производительность труда не вырастет. Просто за ту же самую обувь мы будем дороже  платить. Тем более что нынешние масштабы местного обувного производства не могут удовлетворить потребности нашего населения. И что еще очень важно — надо определиться, какую обувь мы производим — дешевую, массовую, как Китай и Корея, или высококачественную, как, например Италия. Или и то и другое. Во всех случаях введение дополнительных пошлин не в интересах нашего потребителя.

— В условиях кризиса покупательная способность населения будет снижаться. Имеет ли смысл создавать новые производства, если реализовать продукцию будет сложно?

— Думаю, на продуктах питания и массового потребления снижение покупательной способности не отразится. Это все-таки не великая депрессия, когда объемы потребления резко упали. До того состояния, когда придется отказывать себе в продуктах питания, мы не дойдем, покупать другие товары массового потребления тоже не перестанем. Но спрос на дорогие товары — машины и под — на несколько месяцев снизится. Во всех случаях политика импортозамещения должна проводиться тонко и продуманно с учетом всех возможных последствий. Надо сначала  создавать конкурентоспособное производство, а уж потом повышать цены на ту же импортную продукцию.

— Вы считаете, что сегодня надо сосредоточить усилия на производстве продуктов питания?

— Тут не существует запретов. Надо развивать все отрасли, которые могут стать конкурентоспособными, если для этого есть необходимые ресурсы. Очевидно, что создавать автомобильную промышленность нам не стоит. Здесь шансов получить конкурентоспособную продукцию не имеет даже Россия. Но, конечно же, надо использовать все возможности для организации наукоемких производств. Но все надо считать, анализировать рынок, внедрять современные технологии.

— В связи с падением мировых цен на цветные металлы наши предприятия горнодобывающей промышленности, а значит и целые регионы оказалось в сложной ситуации. Как ее разрешить?

— Сам подход к этой отрасли был изначально неправильным. Горные предприятия получали большой доход, но разве это как-то отражалось на уровне жизни общества? Нужно было изымать гораздо большую часть этих средств. Ведь эти предприятия и акционеры — всего лишь разработчики месторождений, которые принадлежат государству. А они выплачивали в бюджет всего лишь 2,5%. Сейчас государство дает кредиты, чтобы сохранить эти предприятия в условиях кризиса. Очень хорошо. Но надо, чтобы государство сейчас, когда цены на мировом рынке упали, само закупало эти концентраты по таким ценам, которые позволят этим предприятиям выжить, но без больших прибылей. Кризис будет длиться не вечно, а Армения накопит ресурс, который, когда кризис минует, снова взлетит в цене. Тогда у нас будет серьезное преимущество. Не надо бояться брать деньги в долг, надо их разумно расходовать.

— Сегодня все чаще говорится о том, что крупный бизнес, интересы которого сосредоточены в сфере торговли, препятствует развитию производства. Вы разделяете эту точку зрения?

— Конфликт олигархов с интересами общества насчитывает уже 3000 лет, начиная с Афинской республики. Конечно, всегда опасно, если часть общества ставит себя выше его. Но к этому вопросу нужен тоже грамотный и тонкий подход. Надо создавать те условия, при которых производить будет выгоднее, чем завозить, тем более что в условиях производства крупный капитал приобретет больше влияния. Кроме того, представители крупного бизнеса должны понимать, что если здесь откроются иностранные фирмы, олигархи в один день могут потерять все свои рынки. В этом случае их интересы могут защитить только неэкономические решения.

— Когда и в какой форме кризис в Армении проявится явно?

— Думаю, самыми сложными месяцами будут май и июнь. Повышение зарплат съест инфляция, снизится уровень жизни. Это будет связано и с повышением цен на энергоносители. Особенно тяжело придется тем, кто живет на трансферты. Но к июлю, думаю, станет легче. Мы не можем реально влиять на кризис, но ускорить выход из него и приобрести определенные преимущества можно,  если думать, считать и прогнозировать последствия предпринимаемых мер.