считает профессор философии Генрих ГРИГОРЯН
— Г-н Григорян, сегодня много говорится о необходимости создания национальной идеологии, которая, как предполагается, станет важным фактором экономического развития, будет способствовать нравственной и духовной реабилитации общества. Вы разделяете эти надежды?
— В пьесе Беккета "В ожидании Годо", когда возникают проблемы, герои говорят: "Вот придет Годо и решит эту проблему", — но Годо так и не появляется. Если мы воспринимаем идеологию как список рецептов на все случаи жизни, то это скорее из области театра абсурда.
— То есть вы не считаете идеологию панацеей. Кстати, и первый президент РА, и его советник Ж.Липаритян считали идеологию устаревшей формой общественного сознания.
— Идеологии, как и мифы, неустранимы. В первобытном обществе функции идеологов выполняли шаманы. Египетских фараонов консультировали жрецы, царя Трдата — Григорий Просветитель, французских королей — духовные лидеры, часто "серые" кардиналы типа Ришелье; Гитлера, Аденауэра, Брежнева направляли Геббельс, Эрхард, Суслов. Огромное внимание идеологии уделяется в США. Бжезинский, Киссинджер, Хантингтон, Тофлер, Фукуяма, сотни "мозговых" центров влияли и продолжают влиять на состояние общества и принятие государственных решений. Во всех странах философы, социологи, психологи, литераторы, политтехнологи, СМИ ставят и выполняют идеологические задачи. Сегодня благодаря техническому прогрессу появились беспрецедентные возможности распространения информации. Идеология стала активно использовать знания семиотики, герменевтики, психоанализа, теории информации, философии языка и т.д., но задачи идеологии — воздействие на умы, общество с целью внедрения определенных идей, ценностей, ориентиров, стратегических целей — остались прежними. Что касается первого президента РА, то теории деидеологизации, популярные в начале 90-х гг., устарели. Тогда ставилась задача устранить советскую идеологию. Под видом демократических ценностей и свобод стали внедряться идеи, абсолютно не согласующиеся с задачами построения сильного национального государства. Это тоже было идеологическое воздействие, но негативное, которое заложило основы того плачевного состояния, в котором ныне пребывает армянское общество.
— То есть национальная идеология все же нужна?
— Безусловно, но ее не надо придумывать. Она есть. Это продукт коллективного творчества, сформированный в процессе историко-культурного развития этноса, связанный с самоидентификацией и самоорганизацией. Основная задача национальной идеологии — создание эффективных механизмов ориентации в окружающем мире. Это понятия, которые формируются на внерациональном уровне, определяют восприятие мира и место в нем человека. Национальная идеология неизменно присутствует в мифах, легендах, устном народном творчестве, эпических произведениях, мировоззрении нации. "Давид Сасунский" содержит в этом смысле огромную информацию, но многие идеи этого выдающегося и загадочного произведения не до конца поддаются распознаванию.
Но идеология не является унифицированной системой предписаний. Скорее это множество конфликтующих, противоречивых идеологем, представляющих различные жизненные философии. Таковы образы Вартана и Васака, конфликт которых не ограничивается конкретной исторической ситуацией, а представляет две морально-философские позиции — воина-патриота и конформиста. Важнейшим фактором системного идеологического реформирования армянского общества стало принятие христианства как государственной религии.
— И все же, согласитесь, получается странно. Мы древний христианских народ, что предполагает высокую духовность и нравственность, у нас есть национальная идеология, которая призвана нас адекватно ориентировать и защищать, а общество духовно и нравственно деградирует, теряет способность к созиданию и эффективному развитию.
— Когда Армения принимала христианство, царь Трдат руководствовался не только религиозными, но и политическими соображениями. Христианский монотеизм очень укрепил централизованную власть в борьбе с политической раздробленностью, новая морально-правовая регламентация нормализовала образ жизни и социальное поведение, укрепила семейные отношения, исключила инцест. Христианство не только изменило религиозные представления, но и стало политической идеологией, сыграло огромную цивилизационную роль. В V в. именно христианское самосознание помогло нам выстоять в неравной борьбе с зороастрийским Ираном, который просто поглотил бы Армению.
— И все же, где сегодня наши вартаны? Похоже, сейчас в армянском обществе преобладают васаки. Каждый думает о себе, приспосабливается как может. Судьба Родины, нации мало кого волнует.
— Да, армяне индивидуалисты. Ведь не случайно многие наши зарубежные соотечественники занимают ключевые позиции в тех или иных областях, служат развитию и процветанию других народов и стран. А всем вместе нам никак не удается создать нормальное государство, в котором каждый гражданин мог бы максимально реализовать свой творческий и интеллектуальный потенциал. У меня есть объяснение этому факту. В период ренессанса мы перешли от теоцентрической идеологии к европейскому индивидуализму. Это способствовало интеллектуальному и творческому развитию нации, но создание сильной государственности требует коллективных усилий, а мы не смогли социализироваться. Индивидуализм, амбициозность, лидерские качества в армянине настолько сильны, что мы неэффективно действуем в коллективе подобных личностей. Кстати, не случайно, что мы достигаем успехов не в командных, а именно в индивидуальных видах спорта. У нас отсутствует и корпоративная солидарность. За рубежом свои профессиональные интересы отстаивают авиадиспетчеры, учителя, врачи и т.д. У нас же чуть что не так, хотят сразу свергать правительство. Индивидуализм присущ даже протестному поведению армян. В своем недовольстве они тоже винят одного человека, заблуждаются, думая, что, сменив одну личность, можно качественно улучшить систему.
Что касается вартанов и васаков, то сегодня на всех уровнях действительно преобладают последние. Большинство должностных лиц, в том числе и высокого уровня, следуют исключительно эгоистическим интересам. Сращение власти и бизнеса явно претит государственным интересам. Но кого это останавливает? А эгоизму власти противостоять трудно, он заразителен и быстро распространяется на все общество. В результате то же самое мы наблюдаем и в армянской семье, которую сегодня уже не назовешь традиционной. В начале 90-х гг. многие армянские мужчины уехали вроде бы в поисках заработка, но потом оставили свои семьи. Сколько жен и детей даже не знают, где находится их муж и отец! Спасая себя, эти мужчины забыли о самых близких. Чувство ответственности резко деградировало на всех уровнях.
Понятия патриотизма, гражданственности вытесняются из мировоззрения армянского общества. Число верующих вроде бы растет, но лишь немногих можно считать истинными христианами. Я имею в виду духовную и нравственную возвышенность христианства. Многие ли осознают себя творением Божьим с соответствующими возможностями, которыми наделил человека Создатель, а это предполагает и высокое чувство ответственности за своего ближнего. Печально, но, на мой взгляд, сегодня наше общество переживает неоязыческий реванш. Язычество по своей сути природно, эгоистично, оно тесно связано с удовлетворением простых биологических потребностей и личных амбиций. Именно эти простые, не сказать примитивные, потребности возобладали в нашем обществе. В принципе существует две жизненные позиции. Одна — мне хорошо и плевать на других. И другая — чтобы мне было хорошо, должно быть хорошо социуму. Сегодня в нашем обществе преобладает первый подход. И те, кто, казалось бы, добился успехов, не понимают, что частное благополучие в неблагополучной среде уязвимо и очень опасно. Чувство ответственности за близких, за соотечественников, за свою страну не должно восприниматься как нечто героическое и самоотверженное. Это обязательное условие выживания как всего социума, так и отдельного индивида.
— Значит, как минимум наша национальная идеология нуждается в коррекции, если наше настоящее столь неприглядно…
— Как я уже говорил, в национальной идеологии, в отличие от идеологии политической, содержатся разные позиции и модели. Важно, на какие из них мы опираемся. Я уже приводил пример Вартана и Васака. Все не могут быть героями. Выдающиеся качества личности — штучный товар. Но общий уровень патриотизма, сознательности, социальной ответственности, безусловно, повышать нужно. Если в народе преобладает психология жертвы, то любые трудности, даже трагедии, воспринимаются как нечто естественное. Но в нашей истории были не только трагедии и утраты. Были герои, победы и достижения, но в нашей национальной самооценке эти личности и события отодвинуты на второй план. Чтобы национальная идеология заработала, нужно просто сместить акценты на позитив и еще помнить о том, что большинство древних народов кануло в Лету, а мы сохранились, казалось бы, не имея на это никаких шансов. А это далось нелегко. Задача литературы, искусства, СМИ, вузов, школ и т.д. активизировать в национальной идеологии позитивное, повышать чувство гражданской ответственности и уверенность в собственных силах, тем более что основания для этого есть, в том числе это и победа в Карабахской войне. Но сегодня мы постоянно надеемся то на Россию, то на Запад, взываем к справедливости и негодуем, что кто-то не хочет искренне нас понять и помочь. Нам не хватает решительности и уверенности в своих силах.
Идеологическое воздействие — управляемый процесс, и государство должно заниматься этим вопросом серьезно. Но следует помнить о некоторых важных моментах. Надо отказаться от разлагающего общество демократического словоблудия, которое нередко пытается примирить нас с грехом и пороком — например, признать права сексменьшинств. Нам нужен просвещенный, честный, некоррумпированный авторитаризм, который дал прекрасные результаты в целом ряде азиатских стран, где сумели очень быстро решить экономические проблемы и утвердить в обществе здоровые приоритеты. Идеологии власти и общества должны совпадать. Власть должна конкретными действиями подтвердить свою преданность патриотическим идеям, заботиться о народе, быть честной и справедливой. В противном случае никакая идеология не поможет. Она будет всего лишь играть роль некоего виртуального Годо, который не оправдывает связанных с ним ожиданий.