Логотип

ГЕНОМИКА: СОТРУДНИЧЕСТВО И ПЕРСПЕКТИВЫ

В Кишиневе прошло совещание ученых-экспертов в области молекулярной биологии из стран Евросоюза, Восточной Европы и СНГ. Встреча была организована Еврокомиссией при содействии Академии наук Молдовы. Совещание проводили координатор международной сети по научному сотрудничеству со странами Восточной Европы и СНГ д-р Дж. Бонас и заведующий подразделением геномики и системной биологии научного отделения Еврокомиссии П.Колар. Армению представляла директор Института молекулярной биологии НАН РА, проф. А.БОЯДЖЯН. Вот что она рассказала.

ПОСЛЕ ЗАВЕРШЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРОЕКТА "ГЕНОМ ЧЕЛОВЕКА" В 2003г. была получена полная нуклеотидная последовательность человеческих генов. Однако тут же возникли новые актуальные научные задачи. Необходимо выявить гены, наследственные дефекты которых вызывают заболевания; определить функции всех генов; определить взаимодействие генов со всеми продуктами; выяснить индивидуальные особенности генома в зависимости от популяционных, национальных и индивидуальных особенностей организма.

Эти важнейшие фундаментальные проблемы современной молекулярной биологии решаются при использовании постгеномных технологий, в рамках нового научного направления — геномики, включающей в себя фармакогеномику, этногеномику, функциональную и патогеномику. Решение этих фундаментальных научных задач принципиально повысит возможности лечения целого ряда заболеваний, будет способствовать преодолению многих проблем в сфере экологии и повышению эффективности аграрного производства.

Влияние индивидуальных особенностей генома имеет огромное практическое значение. Не считая однояйцевых близнецов, в мире не существует двух идентичных геномов. В неблагоприятных экологических условиях индивидуальные особенности генома могут меняться, что вызывает и изменения в течении заболеваний, требует индивидуальных подходов к диагностике и лечению болезней вирусной, бактериальной этиологии и так называемых комплексных заболеваний, которые возникают в результате генетических изменений и воздействия неблагоприятных экологических факторов, национальных, популяционных и индивидуальных особенностей, то есть когда срабатывает весь комплекс негативных условий. К числу этих заболеваний относятся сердечно-сосудистые, церебрально-сосудистые, некоторые психические, онкологические и другие заболевания. Как показали исследования, у представителей разных национальностей при одном и том же заболевании могут наблюдаться разные мутации одного либо ряда генов. Этим обусловлены и отличия симптомов одного и того же заболевания в разных регионах и у представителей разных этносов. Например, при гепатите С в странах Центральной Азии отмечается совершенно иной тип воздействия этого вируса, чем на Кавказе. Последние научные достижения убедительно свидетельствуют о том, что практически во всех случаях необходим индивидуальный подход к больному, диагностике и лечению.

6-я и 7-я РАМОЧНЫЕ ПРОГРАММЫ ЕВРОСОЮЗА ПО РАЗВИТИЮ НАУКИ И ТЕХНОЛОГИЙ предполагают большие гранты на развитие актуальных направлений фундаментальных исследований, дающих на выходе инновационный продукт. Полученные результаты могут иметь большое практическое значение. Эти программы открыты и для стран СНГ. Ученые постсоветского пространства могут войти в европейские консорциумы и получить финансирование на выполнение своей части исследований. Кроме того, время от времени объявляются и специальные конкурсы, рассчитанные на наш регион, которые можно выиграть с большой вероятностью.

Так, 7-я рамочная программа в тематике "Здоровье" включает в себя конкурс по направлению "геномика", в котором смогут принять участие страны Восточной Европы и СНГ в кооперации с членами Евросоюза. Причем европейские страны, не имеющие партнерских проектов со странами развивающейся экономики, не будут допущены к конкурсу. Ученым постсоветского пространства предоставляется прекрасная возможность получить финансирование на выполнение проектов по актуальным научным исследованиям. Именно изучение генетических особенностей различных популяций позволит получить ответы на многие тревожащие человечество вопросы.

В процессе обсуждения в Кишиневе было отобрано 9 тематик приорететных направлений исследований, представляющих интерес и для стран Евросоюза, и для стран СНГ, которые были направлены в Еврокомиссию. Финансовая поддержка этих исследований в рамках 7-й рамочной программы позволит получить фундаментальные научные результаты, которые найдут применение в практической медицине и принципиально повысят эффективность лечения при инсульте, тромбозе, гепатите С, болезни Паркисона, онкологических и ряде других тяжелых и очень распространенных заболеваний.

Россия наиболее активно из всех стран СНГ участвует в проектах по тематике "Здоровье". Что касается Армении, то за период работы 7-й рамочной программы ученые нашей страны были представлены в двух крупных европейских проектах, что является очень хорошим показателем. Из остальных стран СНГ в выполнение международных научных проектов более активно вовлечены только Украина и Грузия, однако научные достижения в данном случае не являются решающим фактором. Предоставление особо благоприятных условий для ученых Украины и Грузии объясняется скорее политическими пристрастиями.

В 2009г. БУДЕТ ОБЪЯВЛЕН КОНКУРС НА ФИНАНСИРОВАНИЕ ИССЛЕДОВАНИЙ. Есть основания полагать, что, несмотря на очень высокие требования, предъявляемые к проектам, армянские ученые могут рассчитывать на успех. Наряду с достаточно высоким научным уровнем и наличием в нашей стране целого ряда научно-исследовательских и медицинских центров, к тому есть и объективные основания. Армения — одна из немногих моноэтнических стран, что представляет огромные возможности для генетических исследований армянского этноса, а полученные результаты смогут эффективно использоваться в медицинской практике нашей страны.

Важное значение будет иметь и планируемое создание сети генетического тестирования, в которую войдет и Армения. В силу ограниченных финансовых возможностей постсоветские страны не в состоянии развивать все практически необходимые исследования в области геномики и проводить анализ всех полученных образцов на уровне международных стандартов. Единственный реальный путь решения этой проблемы — кооперация и распределение диагностических исследований между участниками сети. В зависимости от потребностей в тех или иных исследованиях взятые у больных образцы будут пересылаться именно в те научные центры, где данное направление развито лучше. Это обеспечит высокий уровень диагностики на генетическом уровне при всех тяжелых заболеваниях, значительно возрастет и эффективность лечения. Новые инициативы Евросоюза не только повысят результаты фундаментальных исследований, но и позволят решить многие практические задачи.