О существовании научно-исследовательского института "Арматом" известно разве что узкому кругу специалистов. Руководство НИИ явно не склонно пиарить достижения института. Однако от профессионального уровня сотрудников этого научного учреждения во многом зависит безопасность огромного региона.
Институт был основан в 1973г., когда началось строительство первого блока Армянской АЭС. Согласно требованиям МАГАТЭ, в странах, имеющих АЭС, обязательно должны действовать и НИИ, обеспечивающие научно-техническую поддержку эксплуатации атомных электростанций.
Обеспечение эффективной и безопасной работы АЭС требует координированных усилий разных специалистов — энергетиков, физиков, электронщиков, программистов, конструкторов. Благодаря высокому профессиональному уровню коллектива "Арматом" институт практически сразу активно вписался в структуру атомной энергетики СССР.
В первые годы деятельности "Арматома", когда он был армянским филиалом Всесоюзного НИИ АЭС НПО "Энергия" СССР, здесь занимались моделированием и расчетами аварийных и переходных режимов энергоблоков реакторов Кольской и Армянской АЭС. А с начала 80-х гг. основным направлением деятельности института стала разработка и внедрение систем и технических средств подготовки и переподготовки персонала АЭС, включая создание полномасштабных и многофункциональных тренажеров. Благодаря профессиональным успехам "Арматом" стал головным предприятием СЭВ этого направления. Институт неизменно успешно справлялся с решением всех важных задач. "Арматом" разработал и внедрил весь комплекс систем и технических средств для оснащения учебно-тренировочных центров Смоленской, Калининской, Нововоронежской и Болгарской АЭС. Был разработан ряд сложных систем подготовки и переподготовки эксплуатационного и ремонтного персонала для реакторов разных типов. Часть этих разработок успешно используется и сегодня.
После распада СССР "Арматом" стал самостоятельным институтом Министерства энергетики РА, однако связи с коллегами на постсоветском пространстве сохраняются и сегодня.
В 90-х гг. институт стал разрабатывать и изготовлять тренажеры для персонала, работающего с реакторами нескольких типов. Имитация технологических процессов и динамики работы оборудования осуществляется с использованием спецэффектов и электроприводов. Выполненные из легких металлических материалов учебные макеты легко разбираются и собираются, а устойчивые краски и гальванопокрытие обеспечивают им презентабельность после многократного использования. Эти устройства полностью отражают реальные рабочие процессы и все возможные аварийные ситуации, что позволяет досконально изучить оборудование и приобрести навыки оперативного принятия единственно верных решений.
Как свидетельствует мировой опыт эксплуатации АЭС, причина 40% аварий — человеческий фактор. Чтобы обеспечить высокий уровень безопасности, персонал Армянской АЭС ежемесячно проходит переподготовку в эксплуатационном и аварийном режимах по всем действующим системам АЭС.
Благодаря высокому профессиональному уровню сотрудников "Арматом" и сегодня в условиях конкуренции продолжает получать заказы на разработку и изготовление обучающих средств с использованием современной вычислительной и компьютерной техники. В этом году "Арматом" выиграл тендер на макет реактора Запорожской АЭС. Работа завершена. На днях готовый макет будет отправлен в Учебно-тренировочный центр Запорожской АЭС.
Другое важное направление работы коллектива "Арматома" — разработка и внедрение диагностических и информационных систем.
Первостепенное условие безопасности АЭС — целостность первого контура. Течь или наличие посторонних предметов могут привести к серьезной аварии. Разработанная в институте уникальная математическая модель позволяет оперативно выявить возникшие нарушения — место и величину течи, а также слабозакрепленные детали, место и силу удара оторвавшегося предмета. Эта разработка используется не только на Армянской, но и на российских АЭС. А с учетом того, что АЭС постоянно модернизируются, одна из лабораторий "Арматома" продолжает работать над системой контроля, обеспечивая безопасность работы реактора в меняющихся условиях.
Ведется постоянный мониторинг 2200 параметров работы разных систем АЭС, в том числе критических функций параметров безопасности. В случае возникновения аварийной ситуации причина выявляется сразу же.
В условиях сейсмической опасности к АЭС предъявляются особые требования. В НИИ "Арматом" разработана, изготовлена и внедрена на Армянской АЭС современная цифровая система индустриальной антисейсмической защиты. Разработка сейсмозащиты АЭС, сделанная НИИ "Арматом", внедрена и на ряде водо-водяных энергетических реакторов России и Украины. Армянская АЭС оснащена комплексом необходимых устройств, обеспечивающих безопасность работы станции в условиях землетрясения. При определенной силе толчков реактор блокируется. Во время Спитакского землетрясения 1988г. сила подземных толчков на площадке АЭС достигла 6 баллов, но аварии не возникло.
Отдельные подразделения института обеспечивают техническую поддержку по вопросам эксплуатации и ремонта АЭС. На ряд разработок НИИ "Арматом" получены российские сертификаты. С учетом того, что Армянская АЭС спроектирована в России и все оборудование станции производится в этой стране, получение российских сертификатов — свидетельство высокого профессионального уровня армянских специалистов.
Согласно требованиям МАГАТЭ, все действующие АЭС мира должны представлять отчет, содержащий обоснования безопасной работы станций. В соответствии с представленными данными Госатомнадзор выдает лицензию на эксплуатацию АЭС. Система представления параметров безопасности позволяет выявить тенденции развития аварийных ситуаций, что помогает оператору приостановить опасный процесс и быстро устранить причину возникшего нарушения. А в случае возникновения аварийной ситуации причина выявляется сразу же, что также позволяет быстро принять необходимые меры и снизить последствия негативных развитий.
Сотрудники НИИ "Арматом" уже несколько лет проводят работу этого направления, включающую в себя большое число анализов и расчетов аварийных ситуаций. Ведется постоянный мониторинг параметров работы станции. Отчет содержит несколько томов.
— Работа по подготовке необходимой документации близится к завершению. На основании уже имеющихся данных можно сказать, что уровень безопасности Армянской АЭС достаточно высокий и позволяет дальнейшую эксплуатацию станции. После окончания этой работы коллектив нашего института перейдет к очень важному этапу деятельности — модернизации отдельных узлов и общему повышению параметров безопасности станции. Профессиональный уровень сотрудников нашего института высокий. Наряду с практической ведется и большая исследовательская работа. Мы постоянно участвуем в международных научных конференциях, публикуем статьи в международных журналах. Наши сотрудники абсолютно в курсе современных тенденции и достижений в области атомной энергетики, что в свою очередь повышает уровень безопасности работы АЭС, — сказал корр. "ГА" генеральный директор НИИ "Арматом", доктор технических наук Ваграм ГАСПАРЯН.