— По некоторым данным, Армения перенесла кризис тяжелее, чем другие страны Содружества. С чем это связано?
— Я не уверен, что это так. В Армении кризис коснулся не всех. Рост приостановился, потому что он в основном обеспечивался строительством, которое сегодня невыгодно продолжать в прежних масштабах. Последствия кризиса в некоторой степени сказались и на нашей банковской системе, так как стало поступать меньше трансфертов, а это доход и для банков, которые удерживали некоторые суммы за перечисление. Были приостановлены и некоторые проекты, направленные на стимуляцию производства, но общество этого не почувствовало. Из-за того что в Армении основной капитал сконцентрирован у весьма ограниченной группы лиц, они, вероятно, ощутили кризис наиболее сильно. Продолжается падение производства. Это видно и по низким показателям потребления электроэнергии.
К числу крайне негативных последствий кризиса в Армении следует отнести и то, что в госбюджете на 32 млрд драмов сокращены затраты на систему образования. Зачем это делается — не ясно. Ведь эта стратегически важная сфера и без того находится в неудовлетворительном состоянии. Бюджет системы образования должен расти, но все делается с точностью до наоборот. Государство должно при всех условиях повышать качество образования, создать все условия для того, чтобы квалифицированный труд адекватно оплачивался и обеспечивал специалисту достойную жизнь. Кстати, это и одно из важных условий преодоления будущих кризисов и решения экономических проблем. Человек с хорошим образованием легче приспосабливается к изменяющимся условиям, приобретает новую профессию. Но сегодня большинство выпускников наших вузов имеют только диплом и абсолютно не готовы ни к какой профессиональной деятельности.
— Возможна ли вторая волна кризиса в ближайшее время?
— По крайней мере для Армении этого нельзя исключить. Тогда мы окажемся перед рядом сложных проблем. Одна из них коснется утечки специалистов. Сегодня у нас еще сохраняются фирмы, в которых сосредоточен серьезный профессиональный потенциал. В России ситуация уже меняется к лучшему, и, если у нас не будет предпринято адекватных мер, эти специалисты просто уедут в ту же Россию, где найдут работу на значительно более выгодных условиях. А у нас уже сегодня не хватает многих специалистов. Оставшихся надо удержать, повысить зарплату. Предприниматели должны это понять. При отсутствии квалифицированных специалистов не может быть и речи о создании конкурентоспособных отраслей экономики.
— В прошлом интервью «ГА» вы говорили, что в условиях кризиса можно на выгодных условиях организовать конкурентоспособные производства. Что-нибудь сделано в этом направлении?
— По крайней мере я не заметил подобных процессов. Прежде всего нужно было осуществлять инфраструктурные проекты. Они имеют огромный потенциал, но результаты бывают видны не сразу.
— Что показали уроки кризиса?
— Не знаю, к каким выводам пришло правительство нашей страны и что конкретно предполагается делать, но кое-что четко определилось. Стало ясно, что в сфере экономики нет безрисковых сфер. Как показал опыт, даже такая надежная сфера, как недвижимость, оказалась уязвимой. Раньше во всем мире строительство считалось наиболее безопасным и выгодным бизнесом. Сейчас ясно, что прежних прибылей в этой сфере ожидать не приходится, хотя какие-то проекты будут продолжаться определенное время. В этом плане очень показателен опыт Северного проспекта. Предполагалось, что это строительство будет полностью завершено к 2007г. Уложиться в эти сроки не удалось, строительство многих домов осталось незавершенным и даже законченные многоквартирые дома заселены минимально. Сегодня там живет меньше людей, чем до начала строительства. Конечно, старые дома нужно было сносить. Но вспомним, какими проблемами и нарушениями сопровождался этот процесс. В строительство Северного проспекта были вложены средства и государства, и общества, но когда и какая будет отдача?
— В Армении есть люди с очень большими доходами. Почему они не вкладывают свои средства в стратегически важные направления?
— Многое зависит от политики государства, от того, какие направления оно поддерживает. Опять-таки строительство поддерживалось государством. Какие-то условия оговаривались. Богатые люди будут вкладывать деньги туда, где будет определенный уровень защищенности. Но нигде в мире даже очень богатые люди не вкладывают все свои средства даже в очень перспективные направления. Это обычно происходит за счет свободных средств населения и частично средств богатых людей. У нас ничего подобного не происходит, хотя развитие перспективных направлений — реальный путь избежать инфляции в будущем. При вложении средств нужно основываться на исследованиях экономистов, учитывать весь комплекс факторов, определяющих перспективность того или иного направления. Ну а что касается наших олигархов, то, как правило, они вкладывают свои средства в те сферы, которые дают быструю финансовую отдачу. О стратегических задачах, формировании будущей экономики они, как правило, не задумываются. И тут, повторюсь, велика роль государства, которое должно пропагандировать и поддерживать перспективные направления.
Что же касается иностранных инвестиций, то нужно создавать привлекательные условия для вложения средств. А это предполагает, что необходимо навести порядок и в правоохранительных органах, и в налоговой сфере, бороться с коррупцией, создать условия доверия и минимального риска для инвестиций. По данным опроса, проведенного в этом году, 75% населения нашей страны считают коррумпированными судебную систему и правоохранительные органы. Эти проблемы возникли давно, но что делается для их решения? А ведь любой потенциальный зарубежный инвестор, прежде чем вложить деньги в проект какой-то страны, поинтересуется ситуацией. Вряд ли Армения может оставить впечатление страны, где есть условия для стабильного бизнеса.
— Если Россия быстрее, чем мы, преодолевает последствия кризиса, то, вероятно, трансферты будут постепенно увеличиваться. Это как-то отразится на уровне жизни в Армении?
— Тут возможны разные варианты. Трансферты могут увеличиться, потребление не упадет, но эти деньги будут съедаться инфляцией и уровень жизни останется прежним. В этом случае доходы возрастут только у богатых людей. До кризиса средства от трансфертов оседали в основном в сфере недвижимости. Теперь это стало неперспективным. Во всех случаях у общества будут такие средства, которые можно куда-то вложить. Но направлять эти процессы должно государство, пропагандируя и поддерживая определенные приоритеты.
— И все-таки, какие сферы наиболее перспективны для инвестиций?
— Тут множество вариантов. Это может быть и дорожное строительство, и сферы образования, здравоохранения… Важно также создавать такие структуры, которые смогут аккумулировать средства и их эффективно использовать, стать трамплином для развития. Это бизнес-структуры, инкубаторы, технопарки. Нужны государственные или частные фонды, которые будут заниматься развитием перспективных направлений. Пора начинать думать о будущем нашей страны, нельзя жить интересами сегодняшней прибыли. Такой подход неизменно заводит в тупик. У нас есть потенциал, позволяющий стать конкурентоспособной страной, только надо его разумно использовать. И что еще очень важно — выбором приоритетов должны заниматься компетентные люди, свободные от субъективных подходов.
— Какие у вас прогнозы на ближайшее будущее?
— Что-либо определенное сказать трудно. У экономистов на этот счет разные мнения. Согласно одним прогнозам, ожидается падение, согласно другим, — небольшой рост. Думаю, более вероятен второй вариант. Причем даже незначительный рост позволит выявить наиболее перспективные и конкурентоспособные сферы, поэтому к этим процессам нужно относиться очень внимательно.