Возвращение к истокам
— Мы не рекламируем себя, не стремимся привлечь побольше больных, поэтому о нашей лечебной работе мало кто знает, — рассказывает заведующий кафедрой альтернативной и традиционной медицины НИЗ, кандидат медицинских наук Мкртич АВАКЯН. — Поскольку деятельность нашей кафедры в основном сосредоточена на научно-исследовательской и педагогической работе, внедрении методов альтернативной медицины, в частности апитерапии, в практику лечебных учреждений, то при всем желании мы не можем принимать много больных. В основном мы обучаем врачей этим методам и стремимся к тому, чтобы достижения народной медицины эффективно сочетались с достижениями современной медицинской науки. Но у того достаточно ограниченного контингента пациентов, с которыми работают сотрудники нашей кафедры, мы получаем прекрасные результаты.
В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ИНТЕРЕС К НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ ВО ВСЕМ МИРЕ, в том числе и в развитых странах, неуклонно растет. И это вполне обоснованно. Народная медицина — это накопленный тысячелетиями опыт врачевания с использованием натуральных продуктов. Этот огромный объем чрезвычайно ценной информации, которая должна быть подробно исследована и систематизирована. Наиболее эффективные методы народной медицины должны широко внедряться в современную лечебную практику. Живя в цивилизованной стране, где действует отлаженная сеть медицинских учреждений, мы с трудом можем поверить в то, что одна треть населения нашей планеты, а это примерно 2 млрд человек, лишена доступа к достижениям современной медицины. В большинстве стран Африки, Азии, Латинской Америки остро не хватает врачей, а если они даже есть, то цены на лечение преобладающей части населения недоступны. Эти люди обращаются к народным целителям, использующим традиционные средства, которые нередко не менее эффективны, чем применяемые научной медициной. Кроме того, используемые классической медициной синтезированные препараты нередко очень дорогие и практически всегда обладают побочными действиями.
В ряде случаев натуральные продукты оказываются более эффективными, чем современные медицинские препараты. Так, натуральный мед может справиться с гораздо большим числом вредных микроорганизмов и вирусов, чем современные антибиотики. Древние египтяне использовали мед при бальзамировании фараонов и членов их семей. Перед захоронением в меде долго держали и тело умершего Александра Македонского.
Однако распространенное мнение, что все естественные средства безвредны и их можно использовать неограниченно, является заблуждением. Более того, чрезмерное использование лечебных трав, меда и ряда других несомненно полезных натуральных продуктов может привести к нежелательным результатам. Во всех случаях необходим индивидуальный подход к больному и профессиональные знания. Поэтому заниматься самолечением даже натуральными продуктами определенно не стоит.
Сегодня на нашей кафедре успешно развивается несколько направлений, связанных с изучением и внедрением различных методов народной медицины. Поскольку это единственный в Армении учебный, научный, методологический и практический центр по альтернативной и традиционной медицине, наша кафедра занимается также разработкой учебных программ для практических врачей, которые проходят подготовку по этим методам лечения в НИЗ. Особое внимание уделяется апитерапии. В дошедших до нас трудах средневековых армянских врачей имеется большое количество данных и рецептов, используемых при лечении продуктами пчеловодства. Изучение этого опыта является одним из направлений работы нашей кафедры, — сказал М.Авакян.
Манускрипты хранят рецепты
— В Матенадаране имеется множество рукописей, в которых описаны разные методы лечения продуктами пчеловодства, — рассказывает научный сотрудник Матенадарана, врач Гайк ТЕР-ВАРТАНЯН.
— УЧЕНИКИ МАШТОЦА ПРЕПОДАВАЛИ ЛЕЧЕНИЕ МЕДОПРОДУКТАМИ В ШКОЛАХ. Дошедший до нас опыт армянской народной медицины, начиная с периода раннего средневековья, требует серьезного изучения. Я занимаюсь этими исследованиями на протяжении 30 лет и являюсь автором книги, в которой обобщен опыт армянских народных целителей из разных регионов нашей страны, а также Киликии, Ирана и т.д. Как свидетельствует опыт народной медицины, абсолютно все продукты пчеловодства используются для лечения различных заболеваний. Это не только мед, пчелиный воск, перга, маточное молочко, прополис и пчелиный яд. Сильными лечебными свойствами обладает даже спиртовая настойка из мертвых пчел. Это средство успешно применяется народной медициной для лечения аденомы.
Целебный укус
— Уже в течение 10 лет я преподаю апитерапию в Государственном медицинском университете и работаю на кафедре альтернативной медицины НИЗ, где занимаюсь исследованиями традиционных методов лечения с использованием продуктов пчеловодства, а также лечением больных, — говорит врач-апитерапевт Григорий БУДОЯН.
— ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ МАКСИМАЛЬНОГО ТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ЭФФЕКТА лучше комплексно использовать разные апитерапевтические методы лечения. Медицинская наука развивается быстро, проявляются новые лекарственные препараты, но очень часто они дорогие, и, что еще очень важно, применение синтетических препаратов связано с нежелательными побочными действиями. Что же касается естественных продуктов, которые используются в народной медицине, то они значительно реже вызывают нежелательные эффекты и более доступны по цене, что приобретает особую актуальность сегодня.
Но это не единственное преимущество апитерапевтических методов. Самое главное — их эффективность. Мы получаем прекрасные результаты при лечении заболеваний суставов. Известно 150 видов артрита и даже самый тяжелый из них — ревматоидный — в 95% случаев излечивается методами апитерапии. Прекрасный эффект дает апитоксинотерапия — метод лечения с использованием укусов пчел. В процессе лечения мы доводим число пчелиных укусов до 100 и более. Причем пчелы ставятся на точки акупунктуры, что усиливает лечебное действие пчелиного яда. Состав этого природного препарата очень сложный. Проникая в клетки, эти вещества резко усиливают защитные функции организма. При использовании аутоиммунных методов лечения организм начинает вырабатывать вещества, подавляющие патологические процессы. Даже после одного укуса пчелы снижается артериальное давление. Метод апитоксинотерапии успешно используется и при лечении гипертонии. Спектр заболеваний, при которых лечение укусами пчел дает прекрасные результаты, очень широк. Это тяжелые полиневрологические заболевания, нарушения опорно-двигательного аппарата, дисковая грыжа.
ОЧЕНЬ ОБНАДЕЖИВАЮЩИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ были получены даже при лечении такого тяжелейшего заболевания, как рассеянный склероз. За рубежом широко используется модификация этого метода. В точки акупунктуры пчелиный яд вводится в виде инъекций. Во всех случаях метод апитоксинотерапии особенно эффективен в сочетании с массажем медом и приемом меда по 1 столовой ложке 3 раза в день. Апитерапевтические методы прекрасно восстанавливают потенцию даже у мужчин преклонного возраста. Как уже было сказано, абсолютно все продукты пчеловодства обладают лечебными свойствами. Целебным является даже сам воздух ульев. За рубежом некоторые люди держат пчел в своих квартирах, что дает очень хороший эффект при бронхиальной астме.
Интерес к апитерапии растет во всем мире. Думаю, целительные свойства продуктов пчеловодства еще не полностью изучены. По этому направлению ведется большая исследовательская работа, защищаются диссертации. Недавно во Франции прошел международный форум апитерапевтов, в котором приняли участие порядка 1000 специалистов. Надо широко внедрять апитерапевтические методы и в нашей стране, тем более что армянский натуральный мед очень высокого качества и его использование в лечебных целях особенно эффективно. Но нужно налаживать и производство других продуктов пчеловодства, — сказал Г.Будоян.
Здоровье и красота
— В Национальном институте здравоохранения я веду два курса — по апитерапии и герудотерапии — лечению пиявками, — говорит врач Армине ОВАНИСЯН. — Эти живые существа очень эффективно используются для лечения многих заболеваний. Лечебные свойства меда и пчелиного яда общеизвестны. Но наиболее эффективным терапевтическим действием из всех продуктов пчеловодства обладает перга.
ЭТИМ ЦЕЛЕБНЫМ ПРОДУКТОМ, СОДЕРЖАЩИМ НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ, пчелы питаются в зимнее время. Особыми лечебными свойствами обладает смесь меда с маточным молочком и цветочной пыльцой. Это средство дает прекрасный эффект при анемии и в тех случаях, когда у детей возникают проблемы роста и трудности с учебой. Смесь маточного молочка с медом дает прекрасный эффект при лечении сердечно-сосудистых, кишечных, гинекологических и других заболеваний. В апитерапии широко используется и прополис, который является чрезвычайно сильным природным антибиотиком. Все продукты пчеловодства — это очень эффективные лекарства, созданные природой. Пчелиные продукты широко применяются и в косметологии. Но чтобы лечение и косметические процедуры действовали особенно эффективно, при приготовлении смесей, мазей, настоек и косметических средств надо проконсультироваться со специалистом. Все продукты пчеловодства обладают сильным терапевтическим действием, но надо грамотно использовать эти средства. В известной сказке Носова «Приключения Незнайки и его друзей» малышка по имени Медуница все болезни лечила медом. И это не вымысел, а реальные возможности щедрой природы.