Логотип

«ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОСНОВАНЫ НА ДОВЕРИИ», —

 

— Но ведь абсолютно фарисейским был и советский режим, однако это не мешало СССР быть могущественной державой, а советское общество не было подвержено пессимизму.
— Несмотря на неестественность и лицемерие советского режима, в течение нескольких десятилетий все же удавалось поддерживать необходимый для удержания власти уровень легитимности. Немалая часть населения СССР довольно долго верила, что это подлинно народная власть, действующая в интересах граждан. Любая деспотическая власть так или иначе находит путь к сердцу народа. Гитлер использовал миф «нации господ», который льстил самолюбию немцев. Советская власть использовала миф диктатуры пролетариата и поддерживала его формальными признаками участия народа в управлении государством. В СССР миф легитимности власти насаждался сильнейшим идеологическим давлением, практически полностью ангажированными литературой и искусством. Действовали и другие важные факторы. В условиях внешней угрозы СССР должен был обеспечивать очень высокий уровень обороноспособности. И это было важнейшим стимулом к развитию науки и образования. Советская наука, сориентированная в первую очередь на ВПК, развивалась очень успешно. При условии политической лояльности советская власть предоставляла условия карьерного роста профессионалам и одаренным. И что еще очень важно — власть гарантировала определенный уровень социальной защищенности всему населению. Кроме того, советская пропаганда неустанно фабриковала страшилки про «их нравы» и «дикий Запад». Запертый за «железным занавесом» советский народ не имел возможности объективно оценить ситуацию за пределами СССР и наивно полагал, что живет хорошо, а в будущем будет жить еще лучше. Однако в, казалось бы, благополучный период 60-х гг. начался процесс утраты доверия к власти. Интеллигенция стала читать и обсуждать самиздат, рассказывать антисоветские анекдоты. Те, кому удавалось побывать за рубежом, рассказывали фантастические истории об увиденном. Фарисейская суть советского режима полностью отражена в анекдоте тех лет: они делают вид, что нам платят, а мы делаем вид, что работаем. Фрэнсис Фукуяма в своей книге «Конец истории» писал о слабости сильных государств, о том, что недостаток легитимности становится слабым местом авторитарных режимов. Советский Союз шел к неизбежному краху.

— То есть мы унаследовали фарисейство от СССР?
— К сожалению, да. Но по сравнению с советским периодом уровень социальной защищенности значительно снизился. Пороки стали более циничными и откровенными. Уже не первый год говорится о необходимости борьбы с коррупцией. Однако мы нисколько не продвинулись в преодолении этого разрушительного порока. Те, кто берет взятки в крупных размерах, больше всех говорят о необходимости борьбы с коррупцией. Коррупция разрушает систему образования. Эта стратегически важная сфера катится в пропасть. Мы теряем важнейший из национальных ресурсов — интеллектуальный. Любой ректор вуза знает, кто берет взятки. И если этот вопрос не решается, значит, коррупция устраивает всех, в том числе и самих студентов, которые готовы платить за то, чтобы не учиться. Фарисейство нашего общества проявляется даже в сфере духовного. Армения стала первой страной, принявшей христианство как государственную религию. Безусловно, у нас есть люди, исповедующие христианские принципы, но для преобладающей части общества христианство сохраняется скорее в историко-музейном аспекте. Но, как говорил один из протестантских проповедников, нельзя запирать Христа в храме, он должен быть с нами постоянно — в наших душах, мыслях, мировоззрении и поступках. Христианские принципы должны действовать в текущей армянской государственности, в политических кругах, в судах, тюрьмах, полиции… В обществе, где отсутствует доверие, преобладает обвинительный принцип. В наших судах прокурор более важная фигура, чем адвокат. В цивилизованных странах наоборот: авторитет адвоката значительно выше, чем прокурора, ведь адвокат защищает права человека. Я далек от того, чтобы идеализировать Европу или США, но там уровень доверия в обществе значительно выше. Приведу простой, но показательный пример. В Финляндии, когда дорожная полиция устанавливает размеры штрафа нарушителю, она спрашивает его о доходах. И никому не приходит в голову сказать неправду. С нашей точки зрения правдивый нарушитель выглядит идиотом.

— Наверное, не случайно в Финляндии, где живут такие странные с нашей точки зрения люди, стало возможным экономическое чудо? А мы, все еще сохраняя значительный научный и профессиональный потенциал, никак не можем начать реализацию инновационной политики.
— В работе «Философия религии» Гегель писал, что, если общество имеет слабое представление о Боге, оно будет иметь плохую экономику, плохое законодательство и плохую мораль. Христос призывал нас к честности, искренности, Он говорил: «будьте, как дети». Пока наше общество не осознает, что честная жизнь и добросовестный труд — обязательные условия благополучия и успеха, мы будем жить в постоянных проблемах. Когда каждый думает только о своей выгоде, хитрит, норовит всех обмануть, экономического чуда не происходит и все общество находится в состоянии дискомфорта. Если социальные отношения проникнуты духом фарисейства, даже самые благополучные и успешные становятся уязвимыми. Не зря говорится, что хитрость — ум глупца. Еще Солон говорил, что каждый отдельный афинянин — хитрый лис, а все вместе они стадо баранов. Экономический прорыв возможен не только благодаря интеллектуальным и организационным усилиям. Обязательное условие — отказ от фарисейских принципов организации общества. Наше общество очень обеспокоено перспективами открытия армяно-турецкой границы. И хотя все неприемлемые для нас предусловия отклонены, настороженность сохраняется и даже успехи воспринимаются с недоверием. Однако, если все госструктуры будут добросовестно и профессионально работать, если будет действовать адекватное законодательство, открытие армяно-турецкой границы не станет для нас дополнительным фактором риска.

Многие ли из наших чиновников стремятся занять высокую должность, чтобы что-то изменить к лучшему во вверенной им сфере? Большинство из них рассчитывают использовать свой статус для решения своих личных проблем и достижения своих целей. И так обстоят дела во всех сферах. Почему никак не удается решить проблему незаконного строительства и уничтожения зеленых зон? Потому что эти «объекты» принадлежат людям из властных структур. Недопустимо, чтобы лица, занимающие высокие государственные позиции, имели свой бизнес. Наши чиновники говорят об инновационной политике, построении общества, основанного на знаниях, а вузы разъедает коррупция, большинство выпускников не имеют минимальных знаний по указанной в дипломе специальности. Наука так и не стала фактором экономического развития. Наукоемкое производство остается почти утопической мечтой. Но самое страшное, что наше общество воспринимает такие явления, как коррупция, недобросовестность, нарушение закона, как нечто совершенно естественное.

Мы все считаем себя патриотами, но почему же аморальные, опасные и разрушительные явления воспринимаются как норма? Почему мы не боремся с фарисейством? И начинать эту борьбу надо с себя.

Сейчас время Великого поста, а это не только отказ от животной пищи и мирских радостей. В первую очередь это время покаяния, усиленной молитвы, духовного роста и нравственного совершенствования. Но часто ли мы обращаемся к Господу с просьбой помочь нам укрепиться в вере, отказаться от сиюминутных соблазнов, стать нравственным человеком, следующим христианским принципам? Общество недовольно, оно живет в атмосфере гнетущего недоверия, каждый предъявляет массу претензий другим, но снисходительно воспринимает свои недостатки, находит убедительные оправдания своему лицемерию и бесчестности. А это гибельный путь, реальная угроза нашей государственности и национальным интересам.

— К сожалению, человек грешен и подвержен мирским соблазнам. Но трудно предположить, что именно армянское общество пронизано фарисейством, а все другие следуют высоким нравственным принципам.
— Конечно же, наше общество не исключение. Явление фарисейства сопровождает всю историю человечества. Но нас не должно утешать то, что этот порок присущ и другим. Наша нация имеет огромный потенциал, реализация которого может обеспечить нам процветание и достойное будущее. Но это невозможно в условиях фарисейского общества. Христос неоднократно предупреждал об опасности «мудрости житейской». Сиюминутные выгоды чреваты стратегическими провалами, национальной катастрофой. Фарисейство погубило даже такую мощную державу, как СССР. Восстановление доверия между народом и властью, здоровые общественные отношения — обязательные условия сохранения и развития нации.