Одна из наиболее серьезных проблем отрасли — невыполнение законов, связанных с водопользованием и водоотведением. На протяжении многих лет по неофициальному взаимному соглашению эти законы нарушаются и государственными чиновниками, и рыбоводами. Впервые этот вопрос был поднят еще год назад, однако, как показал опыт, нарушения законодательства вполне устраивают не только часть рыбоводов, но и чиновников, которые незаконным путем приобретают дополнительные возможности воздействия на предпринимателей. На протяжении многих лет происходят проверки, но нарушения покрываются.
ПРОДОЛЖАЕТСЯ НЕЗАКОННОЕ БУРЕНИЕ АРТЕЗИАНСКИХ СКВАЖИН, дренажная система работает неэффективно, усиливается процесс засоления почв. По мнению участников съезда, государство должно регулировать ситуацию в отрасли. Предприниматель, решивший заняться рыбоводством, должен получить от госструктур обязательные к выполнению четкие технические условия. Сегодня вопросы предоставления возможностей предпринимательской деятельности Министерством территориального управления решаются произвольно Одни получают разрешение на организацию рыбных хозяйств, другие — нет. Во всех случаях рыбоводческая деятельность обходится предпринимателю огромными затратами нервов и средств. При этом не решаются и экологические проблемы.
По мнению председателя Союза рыбоводов Армении Аркадия ГЕВОРКЯНА, регулярно выделяемые государством средства на поддержание в нормальном состоянии дренажных каналов используются неэффективно, проводимые работы практически не контролируются, что влечет за собой экологические проблемы. На съезде обсуждался и вопрос контроля использования воды. Как свидетельствует опыт, чиновники охотно закрывают глаза на то, что далеко не все рыбоводческие хозяйства полностью оплачивают расходы воды. Сейчас госструктуры предлагают установить в хозяйствах измерительные приборы зарубежного производства стоимостью от 5000 евро и выше. Однако в условиях использования высокоминерализованных артезианских вод эти приборы будут быстро обрастать солью и выходить из строя. Большие затраты на приобретение этих приборов окажутся неоправданными. Рыбоводы предложили использовать простой, но эффективный способ измерения расхода воды, не связанный с большими затратами.
УЧАСТНИКИ СЪЕЗДА ПОДНЯЛИ И ДРУГОЙ ЧРЕЗВЫЧАЙНО АКТУАЛЬНЫЙ ВОПРОС — УСЛОВИЯ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ. Большинство рыбных хозяйств создано на солончаках, полностью непригодных для аграрного производства. Эти земли, не задействованные в экономическом обороте, стоят порядка 50-60 тыс. драмов за 1 га. Однако, после того как эта земля приобретается для создания рыбоводческого хозяйства, цена ее тут же взлетает. Изменяется категория территории. Цена 1 га может достигать 19 млн драмов. Еще не получающий прибыли начинающий рыбовод в течение 30 дней должен выплатить колоссальную сумму в связи с изменением категории приобретенной земли. Участники съезда предложили отказаться от этих условий. Рыбоводы считают, что создание благоприятных условий для предпринимательской деятельности сделает ее более прибыльной и привлекательной, соответственно возрастут и доходы в бюджет.
Недовольство рыбоводов вызывает и налоговая политика. В 2006г. было фактически отменено ранее принятое решение об освобождении рыбоводов от НДС и ряда других налогов до 2009г. Эти изменения стали финансовым потрясением. Затраты на производство рыбы возросли на 20%. Значительная часть рыбных хозяйств просто не выжила в этих условиях.
В 2008г. под натиском массы проблем был организован Союз рыбоводов Армении. Цель создания этой организации — защита интересов отрасли. Как показал опыт, объединенными усилиями удалось добиться немалых успехов. Стали совместно обсуждаться проблемы отрасли, начало налаживаться сотрудничество с государственными структурами. Важнейшим результатом коллективных усилий стал выход армянской рыбной продукции на рынок России. Этот вопрос лоббировался Союзом рыбоводов Армении, некоторыми госструктурами и был решен президентом РА. При этом на некоторые виды произведенной в Армении рыбной продукции был получен сертификат Citez, регулирующий передвижение всех видов животных и растений, занесенных в Красную книгу. Получение этого сертификата позволило экспортировать в Россию производимого в Армении сибирского осетра.
В плане перспектив развития рыбоводческой отрасли это сыграло огромную роль. Очень ограниченный внутренний рынок Армении позволяет реализовать не более 4000 т форели и осетра, а имеющиеся в республике рыбоводческие хозяйства могут производить 300000 т этой рыбы, обеспеченной огромным спросом на мировом рынке. Это направление рыбоводства требует повышенного внимания и поддержки со стороны государства. По сравнению с другими экспортерами этой продукции произведенная в Армении рыба имеет огромные преимущества. Она конкурентоспособна на любом зарубежном рынке. Дело в том, что рыбные хозяйства Армении используют артезианскую воду, в которой не возникает проблем с патогенной микрофлорой. Рыба практически не болеет, поэтому использовать лекарственные препараты, снижающие ее качество, не приходится. Не существует и проблемы тяжелых металлов, характерной для рыбных отраслей других стран. Вкусная и безопасная армянская рыба пользуется повышенным спросом. Проблемы заключаются только в том, чтобы создать нормальные условия для развития отрасли и выходить на новые рынки.
— РЫБОВОДЫ АРМЕНИИ ХОТЯТ ДЕЙСТВОВАТЬ В НОРМАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ, НЕУКОСНИТЕЛЬНО СОБЛЮДАЯ ЗАКОН. Это выгодно и предпринимателям, и государству, — говорит председатель Союза рыбоводов Армении Аркадий Геворкян. — Но нам очень нужна государственная поддержка. Без этого условия предпринимательская деятельность становится просто невыгодной. Остро стоят и финансовые вопросы. Сегодня практически все наши рыбоводы обременены большими долгами. Банки неохотно дают кредиты, а если и дают, то под высокий процент. Неопределенные условия пользования землей и водой принуждают предпринимателей к нарушениям. Нарушение закона и полная бесконтрольность в использовании рыбных ресурсов уже привели к тому, что мы практически потеряли севанский сиг. Но госструктуры, которые в течение многих лет допускали перелов этой рыбы, не ответили за потерю стратегического ресурса. Незаконный лов рыбы в Севане продолжается и сейчас. Очень надеюсь, что программа, подготовленная участниками съезда рыбоводов Армении, будет серьезно рассмотрена в госструктурах и общими усилиями нам удастся решить проблемы стратегически важной отрасли, связанной с продовольственной безопасностью.
