Тогда Микаел Амамчян вспомнил о своей давней мечте: видеть Армению с красными черепичными крышами. Жесть и цементный шифер не только портят внешний облик наших городов и сел, это покрытие быстро выходит из строя, крыши протекают. Жители верхних этажей постоянно сталкиваются с этой проблемой.
Однако идея перепрофилировать предприятие на производство строительной керамики, в том числе черепицы, оказалась труднореализуемой. Снова возник вопрос сырья. Месторождения красной глины в Армении есть, но из-за высокого содержания карбоната кальция она не соответствует принятым в мире стандартам производства керамики. Амамчян объездил 14 месторождений, изучал химический состав и физические свойства пород. Результаты исследований оказались неутешительными. Глина всех имеющихся месторождений не отвечала стандартам. Надежды на восстановление производства рушились одна за другой, но тут Амамчян случайно наткнулся на японский патент, в котором предлагался способ производства керамики из глины с высоким содержанием карбоната кальция. Была получена лицензия на карьер. В 1998г. с перерывом в более чем тысячу лет в Армении снова начали производить черепицу.
Поначалу дела предприятия шли хорошо. Экологически чистое и надежное покрытие крыш пользовалось большим спросом у потребителей не только Армении, но и Грузии. Но армянский рынок быстро насытился, а Грузия стала закупать черепицу у Греции и Турции по льготной цене. Строительный бум, продолжавшийся в Армении несколько лет, практически не увеличил спроса на черепицу. Строители предпочитают хотя и некачественный, но дешевый материал.
Пока Амамчян настойчиво искал материал для организации производства керамики, у него возникла неожиданная идея. Армения очень богата месторождениями зеленой и красной глины, которые хотя и считаются непригодными для производства, но обладают прекрасными лечебными свойствами. Выдающийся армянский врач XVIв. Амирдовлат Амасиаци в своем труде «Ненужное для неучей предлагает массу рецептов на основе зеленой и красной глины для лечения разных заболеваний». Кстати, после того как труд Амасиаци был переведен на русский язык, в Москве было издано много брошюр по глинолечению, однако указать источник, откуда были заимствованы эти рецепты, издатели почему-то забыли.
Возможности для очистки, сушки, особая технология измельчения глины у Амамчяна были. Обилие чрезвычайно полезных микроэлементов в этом природном лекарстве наделяет армянские глины просто поразительными лечебными свойствами. В сочетании с некоторыми растительными маслами и лекарственными растениями глина прекрасно излечивает многие заболевания суставов и кожи, стоматиты, ушибы, маститы, даже язву желудка. Приготовленные на основе глины лекарства используются не только наружно, но и вовнутрь.
Идея Амамчяна в конечном итоге сводилась к тому, чтобы организовать в Армении производство лекарств и биологически активных добавок из глины. Он стал подробно изучать рецепты Амасиаци.
Однако международные правила в отношении любых фармакологических препаратов чрезвычайно строги. Чтобы наладить производство и реализацию биологически активных добавок, необходимы лабораторные и клинические испытания в течение пяти лет и к тому же большие средства. Период испытаний, предшествующий производству лекарств, еще больше.
Очередной облом не сломил Амамчяна. Он начал активно сотрудничать с кафедрой традиционной и альтернативной медицины Национального института здравоохранения, где уже не первый год на основе старинных армянских рецептов армянские глины успешно используют для лечения многих заболеваний. В средние века наслышанные о чудодейственных свойствах армянской глины сюда приезжали лечиться больные со всего региона. Удивительно, но никому из наших бизнесменов в голову не пришло построить санаторий с грязелечебницей хотя бы на одном из имеющихся месторождений. Глина не только лечит, но и дарит красоту, омолаживает. Начиная с глубокой древности женщины использовали маски из глины. Сегодня глину для косметических целей завозят в Армению из России и Белоруссии. Но почему бы не организовать это производство на месте?
Амамчян относится к категории тех людей, которые спокойно жить не умеют. Такова специфика их вечно ищущей, неугомонной натуры. Сегодня Амамчяну не дает покоя другая проблема. На основе местного сырья он разработал и начал производить на своем предприятии новый строительный материал, использование которого позволит одновременно решить целый комплекс проблем. Новый материал, который Амамчян назвал амуркав, необычайно легкий, обладает тепло- и звукоизоляционными свойствами, легко обрабатывается, не плавится, не горит, имеет огромные преимущества при сейсмостойком строительстве. Строительство из этого материала обходится значительно дешевле и менее трудоемко. 20-этажный дом из амуркава весит в 8 раз меньше, чем построенный из традиционно используемых материалов.
Жители Армении воспринимают огромные затраты на электроэнергию в зимний период как нечто совершенно естественное. Другой возможности прожить холодный период года в тепле у нас нет. Но, как утверждает, основываясь на расчетах, Микаел Амамчян, из-за низких теплоизоляционных свойств стройматериалов мы скорее обогреваем воздух снаружи, чем собственные квартиры. Тепловое сопротивление 40-сантиметровых стен из используемых сегодня стройматериалов в 3 раза ниже, чем у 16-сантиметровой стены из амуркава. В числе других преимуществ — огромная экономия средств за счет строительных площадей. Так, по данным Нацстатслужбы, в 2008г. было построено 500000 кв.м жилой площади. Но если бы был использован амуркав, а значит, при высокой теплоизоляции стены зданий стали бы значительно тоньше, это позволило бы сэкономить строителям 1 млрд 122 млн долл. Что же мешает организовать крупное промышленное производство сборных домов из нового материала? В стране, где уже не менее 10 лет говорится об инновационной политике, необходимости внедрения передовых технологий, реализации этих задач мешают леность ума и крайне настороженное отношение ко всему новому некомпетентных чиновников. Но самое опасное даже не это, а безразличие ко всему, что не связано с личными выгодами.
Основной аргумент «против» широкого применения амуркава то, что он стоит дороже, чем туф и другие традиционно используемые в строительстве материалы. Но наши чиновники склонности к системному анализу не имеют. А потому, ограничив экономические расчеты ценой только одного стройматериала, они пришли к выводу, что использование амуркава Армении не по средствам. А кто-нибудь подсчитал колоссальные потери электроэнергии при обогреве не сохраняющих тепла стен? А огромные затраты и усилия при строительстве! Дома из амуркава не требуют фундамента, но сохраняют прочность даже при 10-балльном землетрясении. А это чрезвычайно важно в наших условиях.
Отчаявшийся бесполезно обращаться в инстанции Амамчян решил доказать преимущества нового материала конкретным примером. На своем предприятии он произвел легко собираемые блоки для 3-комнатного дома с просторными ванной и кухней, своими же, изготовленными из местных материалов метлахом и крышей из черепицы. Вся внутренняя отделка помещений готова. Канализация, газ и вода легко подключаются через один специально оборудованный шкаф. Заказ на такой дом стоимостью $70000 предприятие выполняет в течение 7 дней. Остается только внести вещи и жить.
Если учесть, в какие суммы обходится сегодня так называемое элитное жилье, когда клиенту за баснословные деньги сдают только неоштукатуренные стены, а затем следует длительный и невероятно затратный ремонт, то к разработке Амамчяна стоило бы отнестись с особым вниманием. Однако все полезное, перспективное приходится пробивать головой. Заполонившие наши госструктуры холеные мальчики хотя и выучили несколько новых мудреных слов, но в большинстве своем ни профессиональными знаниями, ни инновационным мышлением не обладают, а главное — стимулы попасть на госслужбу у них совершенно иные. Можно привести массу примеров, когда перспективные разработки и предложения так и не дождались не только поддержки со стороны госструктур, но и не были даже рассмотрены!
У Амамчяна есть и множество других разработок и предложений. Одна из них связана с производством качественных стройматериалов из барханных песков с использованием даже очень соленой морской воды. Разработка позволяет чрезвычайно эффективно использовать средства, традиционно считающиеся непригодными для производства стройматериалов. Это реальная возможность выйти на огромный арабский рынок и получить большие доходы от коммерциализации технологии. Но в одиночку Амамчяну на арабских шейхов не выйти, а государство и в этом случае в стороне. Идея продавать перспективные технологии за рубеж годится лишь для публичных выступлений наших чиновников. Заниматься этим всерьез наши госструктуры совсем не настроены.
У Амамчяна есть и прекрасное предложение по оздоровлению загрязненных рек и озер, восстановлению рыбных запасов. Но только дела никому до этого нет.
Но неугомонному Амамчяну в безразличие государства не верится, он никак не может понять, почему это в нормальных странах ищут и поддерживают людей, имеющих перспективные разработки, а у нас не знают, как отбиться от них. Наши чиновники — народ занятой. При абсолютно наплевательском отношении к разработкам они строят экономику, основанную на знаниях. Вот как построят, освободятся, тогда и до таких, как Амамчян, дело дойдет.
