Логотип

«МЕДПОМОЩЬ ДОЛЖНА БЫТЬ ДОСТУПНОЙ ВСЕМ», —

говорит в интервью "ГА" профессор Виктор АПОЯН

— Виктор Татевосович, во-первых, позвольте поздравить вас с юбилеем. Редакция "ГА" желает вам крепкого здоровья, долгих лет жизни и успехов в вашем благородном труде. Вы ведь продолжаете оперировать?
— Профессия хирурга — одна из самых сложных и ответственных в медицине. Она требует от врача больших физических, нервных, эмоциональных затрат. И не только в процессе самой операции. Даже когда понимаешь, что операция прошла очень удачно, послеоперационный период связан с большими волнениями для врача. Всегда с беспокойством ждешь, пока пройдет несколько критических дней, чтобы наконец убедиться, что жизнь больного вне опасности. Это неправда, что врачи привыкают к страданиям больных и воспринимают их без эмоций. Если и есть такие люди, им не место в медицине. Больной нуждается не только в квалифицированной помощи, но и в чутком отношении. Душевный контакт с врачом и доверие к нему тоже помогают больному справиться с недугом. Да, я продолжаю оперировать. Конечно, не так много, как прежде, но делаю порядка 100 операций в год, помогаю молодым, консультирую. Думаю, мой опыт и знания еще нужны больным и коллегам.

— Что вы считаете наиболее актуальной проблемой нашей медицины?
— На мой взгляд, наиболее актуальной является проблема доступности медицинской помощи. В советские годы мы верили, что наша медицина не только лучшая в мире, но и в то, что только в СССР больным предоставляется бесплатная медицинская помощь. На самом же деле практически во всех капиталистических странах и в те годы действовали бесплатные больницы для необеспеченных слоев общества. После распада СССР мы оказались в условиях дикого капитализма. Расслоение общества привело к появлению не только прослойки очень богатых людей, но и достаточно значительной категории граждан, которые оказались за чертой бедности и не могут оплатить медицинскую помощь. Госзаказ не охватывает всего контингента граждан, которые не в состоянии оплатить дорогостоящие операции. Думаю, каждый хирург не раз сталкивался с ситуациями, когда тяжелый больной уходит из больницы и отказывается от операции, потому что не может ее оплатить. Это совершенно недопустимо. Думаю, давно пора решить эту проблему и создать хотя бы одну-две бесплатные больницы, где социально незащищенные слои населения смогут получить квалифицированную медицинскую помощь в необходимом объеме. Современная медицина — очень затратная сфера. Понятно, что в условиях экономических проблем государство не в состоянии финансировать всю медицинскую помощь, но у нас достаточно много богатых людей, которые могли бы оказать финансовую поддержку бесплатным больницам. Я вообще не понимаю нынешней ценовой политики медицины. Почему-то одна и та же операция в разных больницах стоит по-разному, и больной идет оперироваться не туда, где лучше, а туда, где дешевле.

— Как вы оцениваете уровень хирургической помощи в Армении?
— У нас много хороших хирургов, работающих в разных направлениях медицины. Армянские больные могут рассчитывать на высококвалифицированную хирургическую помощь. Осваиваются и внедряются в лечебную практику новые технологии. Выросло новое поколение молодых хирургов, которые хорошо оперируют и владеют современными методами. Многие из них обучались за рубежом, но я считаю большой потерей ослабление контактов с ведущими медицинскими центрами Москвы и Петербурга. Российская школа хирургии всегда считалась очень хорошей. Многие хирурги старшего поколения прошли эту школу, и мы знаем, как много это дало. Сейчас принято проходить подготовку за рубежом. Я не отрицаю, что это полезно. Но эти поездки обычно бывают непродолжительными, стажеры получают в основном теоретические знания и наблюдают за проведением операций, их не допускают к практической работе, которая дает необходимые навыки. А когда мое поколение врачей проходило подготовку в лучших российских клиниках, нас активно вовлекали в практическую работу, и мы становились полноценными специалистами. Профессия хирурга требует постоянной работы над собой. Конечно, и Национальный институт здравоохранения проводит большую работу по повышению квалификации специалистов, и старшее поколение врачей передает свои знания молодым, и поездки в зарубежные медицинские центры очень полезны, но то, что давала стажировка в российских клиниках, несравнимо.

Хочу обратить внимание на еще один, на мой взгляд, важный момент. В результате не вполне продуманной языковой политики новое поколение врачей очень слабо или вообще не владеет русским языком. Медицинской литературы на армянском языке явно недостаточно, чтобы поддерживать врача на уровне современных знаний. Сейчас все увлеклись изучением английского, но не думаю, что они знают его настолько, чтобы читать специальную литературу. В то же время весь необходимый объем медицинской информации имеется на русском языке. В России всегда очень оперативно переводится вся представляющая интерес научная и медицинская литература. К сожалению, ситуация с русским языком в Армении ограничивает доступ молодых врачей к огромному объему информации. Думаю, и школы, и медицинские вузы должны значительно усилить обучение русскому языку.

— Наряду с практической медициной вы, вероятно, занимаетесь и научными исследованиями?
— Разумеется. У меня опубликовано более 200 научных работ. Надеюсь, что скоро выйдет в свет 2-й том учебника по хирургии на армянском языке, который рассчитан не только на студентов медицинских вузов, но и содержит много полезной информации для начинающего врача.

— Повышение квалификации, стажировку оплачивает сам врач?
— Конечно, сейчас все платное. Наши врачи обучались технике эндоскопической хирургии и платили по 240 тыс. драмов за курс.

— А как вы оцениваете уровень подготовки в Государственном медицинском университете?
— Очень серьезные проблемы связаны не столько с уровнем подготовки, сколько с самой организацией обучения. Человек поступает в Медицинский университет, в течение 5 лет платит большие деньги за обучение и получает квалификацию помощника врача. Таких штатов нет ни в одном медучреждении Армении. Бакалавр не имеет права самостоятельно работать врачом. Значит, он или должен согласиться работать в статусе медработника среднего звена, но для этого достаточно окончить медицинское училище, или вынужден поступить в магистратуру, то есть еще 2 года платить. Полный курс подготовки полноценного специалиста в Государственном медицинском университете — это 10 лет платного обучения. Понятно, что это мало кому доступно. Многие не дотягивают до конца обучения из-за непосильных затрат и так и не получают квалификацию врача, потратив на обучение огромные деньги. Я думаю, что не стоит бездумно перенимать зарубежные модели организации обучения, тем более если это никак не вписывается в наши реалии. В то же время в Армении действуют и частные медицинские вузы, которые обучают врача гораздо быстрее и выдают своему выпускнику диплом, обладающий по сути дела теми же правами, что и диплом Государственного медицинского университета. Я думаю, что подготовка врачей в стране должна осуществляться в соответствии с единым стандартом и обеспечивать человеку возможность полноценно работать.

— Тем не менее далеко не все прошедшие полный курс обучения в Государственном медицинском университете находят работу. Налицо "перепроизводство" врачей.
— Если речь идет о трудоустройстве в столице, это действительно очень сложно. А в регионах явно не хватает врачей. Нужно предоставлять льготы сельским врачам, давать большую зарплату, решать социальные проблемы села. Что-то в этом направлении делается, но, судя по результатам, этого явно недостаточно.

— Раньше очень многие студенты Мединститута стремились стать хирургами. Сегодня интерес к этой профессии сохраняется?
— Хирургия — экстремальная сфера, требующая от врача определенного психофизического склада, способности быстро принимать решения. Сегодня многие будущие врачи стремятся выбрать профессию, не связанную с перегрузками. Престижными специальностями становятся современные методы диагностики. Безусловно, и это очень интересно и важно. Но я проработал хирургом более 50 лет и, если бы пришлось начинать жизнь сначала, я бы, несомненно, опять выбрал эту профессию.