— Эдуард Мушегович, у вас огромный научный и педагогический опыт, вы были министром образования РА. Как, по вашему мнению, следует решать проблему снижения уровня образования в Армении?
— Проблемы системы образования не будут решены до тех пор, пока в нашем обществе будут преобладать неадекватные приоритеты. Самое опасное, что произошло за последние 20 лет, — это то, что человек стал оцениваться по его покупательной способности, а достоинства личности — образованность, интеллект, профессиональные и нравственные качества — просто перестали рассматриваться. Такой абсолютно порочный подход влечет за собой катастрофические последствия в масштабах всего общества, государства. Отсюда и неадекватная кадровая политика, отсутствие моральных и материальных стимулов к интеллектуальному росту. Мы говорим о построении общества знаний, а труд людей, обладающих знаниями, в первую очередь ученых, наиболее низко оплачивается. В этих условиях не приходится ожидать, что система образования будет функционировать успешно. Задача государства — изменить общественные приоритеты, а начинать решать проблемы образования нужно со школы.
— Обеспечит ли 12-летнее обучение в школе повышение уровня образования?
— Я — сторонник 11-летней общеобразовательной школы и даже представил в НС план необходимых преобразований, предлагал следующую структуру: 3 года – начальная школа, 6 лет – средняя и 2 года – старшая. Основная школа – это 6 – 8 классы, когда школьники начинают изучать 4 – 5 новых тяжелых предметов. Это действительно сложный и ответственный период обучения. А на начальную школу 3 года достаточно. Но там есть проблема обучения математике. Математику в младшей школе преподают общие учителя, которые не обладают математическим мышлением, не умеют решать квадратные уравнения и, соответственно, не могут сформировать математическое мышление у детей. Я предлагал, чтобы, начиная с младшей школы, математику преподавали специалисты. При правильной организации обучения программа младшей школы может быть усвоена учащимися за 3 года. Тогда отпадет необходимость в 12-летнем обучении.
— Как вы оцениваете уровень преподавателей старшей школы?
— У некоторых учителей есть серьезные пробелы в знаниях. В этих случаях говорить о творческом подходе к образовательному процессу не приходится. Но есть и очень квалифицированные учителя физики, математики, причем чаще они работают не в ереванских школах. У нас на курсах повышения квалификации учителей старшей школы были прекрасные учителя из Раздана, Капана, Чаренцавана.
Во Франции будущие учителя в течение 4 лет получают академическую подготовку в университетах, а затем 2 года проходят педагогические дисциплины. Наши педагогические вузы, к сожалению, не готовят специалистов высокой квалификации. А слабый педагог не может дать глубоких знаний предмета и вызвать к нему интерес школьников.
— Как организовано повышение квалификации педагогических кадров?
— В связи с организацией старшей школы все учителя должны пройти курс повышения квалификации. Причем в курс подготовки учителей входят не только труднодоступные разделы учебной программы, но и обобщающие лекции, ставится задача систематизации знаний учителей. И, что особенно важно, предусмотрена творческая и исследовательская работа. При завершении курса обучения педагоги пишут реферат по специальности, где должны быть отражены их знания предмета и методики. Реферат защищается, и педагог получает сертификат. Но необходимо избежать формального подхода к сертификации педагогов и обеспечить полную объективность.
— Какие условия могут способствовать профессиональному росту учителей?
— Школа постоянно переживает преобразования, якобы направленные на повышение уровня обучения. Но по сути это — процесс оптимизации, который не обеспечивает заявленную задачу. Прежде полная ставка учителя составляла 18 часов в неделю. Это тоже большая нагрузка. Потом добавили еще 4 часа, а плотность классов возросла до 35 учеников, что позволило сократить учителей. Зарплату педагогов повысили, но о качестве обучения говорить не приходится. У учителя, который дает по 4 – 5 уроков в день и работает с большими классами, не остается ни времени, ни сил на то, чтобы читать профессиональную и научную литературу, знакомиться с новыми методиками преподавания. Я высказал свое мнение на этот счет министру образования, но у министерства свой подход к этому вопросу. Очень важно и создание стимулов профессионального роста. Понятно, что школьные учителя профессионально неравноценны. Есть начинающие, неопытные учителя, есть учителя-методисты, учителя-исследователи, педагоги с хорошей и слабой профессиональной подготовкой. При оценке и оплате труда учителя нельзя использовать только количественные критерии. Сколько часов у учителя, зависит от личных отношений с директором, а не от его профессиональной квалификации. Нужно восстановить категории учителей, проводить конкурсы и соответственно оплачивать труд педагога. Если труд учителя высокой квалификации будет оплачиваться больше на 30%, это станет действенным стимулом профессионального роста.
— А как обстоят дела со школьными учебниками?
— В условиях независимости вопрос учебников встал очень остро. У нас был большой положительный опыт подготовки учебников по армянскому языку, литературе, истории. Грамматика армянского языка А.Гарибяна переиздавалась 24 раза. За учебник по армянской литературе Г.Тамразян удостоился Государственной премии. Есть и другие положительные примеры. Конечно, в новых условиях изменились подходы к некоторым историческим событиям. Но основные трудности были связаны с подготовкой учебников по естественным дисциплинам. Этого опыта у нас не было. Приходилось переводить учебники российских авторов. Сейчас мы уже приобрели определенный опыт, есть и успехи в подготовке учебников. Появились утвержденные государственные стандарты и программы по всем дисциплинам. Но в этой сфере было допущено немало серьезных ошибок. Издание учебников нельзя было превращать в бизнес. Когда нужно было подготовить и издать 110 наименований учебников, ВБ выделил на это огромные средства и предприимчивые бизнесмены воспользовались этими возможностями с большой выгодой для себя. Издатели стали ездить в Россию, они привозили оттуда и переводили на армянский язык далеко не лучшие учебники по естественным дисциплинам. Нередко брали то, что можно было приобрести по низкой цене. Именно так попал в нашу школу крайне неудачный учебник физики Громовой и Родина. В российском журнале "Физика в школе" была опубликована статья, в которой этот учебник подвергался резкой критике. Сейчас наши учителя отказываются работать по этому учебнику, который даже не соответствует учебным программам. В 9-х классах школ Армении наряду с физикой проходят астрономию. Астрономии в этом учебнике нет, полностью отсутствует и раздел, посвященный структуре атомного ядра. Пришлось привлекать еще двух наших авторов для приведения этого учебника в соответствие с учебной программой. Конечно, использовались и удачные российские учебники. К их числу относится геометрия проф. Атанесяна. Но в ближайшее время эта проблема будет решена. Сейчас к подготовке школьных учебников привлекаются наиболее авторитетные ученые Армении, которые ориентируются на учебные программы нашей страны и международные образовательные стандарты.
— Интеграция науки и образования была и остается актуальной задачей вузов. Как вы считаете, стоит ли знакомить школьников с последними достижениями науки и перспективными направлениями?
— Если наша экономика ориентируется на получение интеллектуальных продуктов и наукоемкое производство, то одна из важных задач — формирование интеллектуальных интересов у школьников и их профессиональная ориентация на эту сферу деятельности в будущем. Неоценимую роль могли бы сыграть научно-популярные телепередачи, проведение уроков, посвященных научным достижениям в той или иной области, встречи школьников с авторитетными учеными. И что еще очень важно — сам педагог должен быть в курсе современных достижений науки и техники. Не секрет, что уровень общего развития наших школьников, их интеллектуальные интересы снизились катастрофически. Эту проблему необходимо решать, если мы хотим строить экономику, основанную на знаниях. Я сам не раз проводил лекции для школьников Еревана и других городов Армении, опубликовал ряд научно-популярных статей, но ученых-энтузиастов, готовых к такого рода деятельности, немного. Уже 6 лет я являюсь редактором научно-популярного журнала "В мире науки", который, несомненно, мог бы способствовать развитию интеллектуальных интересов у школьников старших классов и ознакомлению педагогов с последними достижениями науки, но школы не проявляют к нему интереса.
— Как вы относитесь к открытию школ с другими языками обучения?
— Меня шокировал сам подход, утверждение, что якобы на армянском языке нельзя обеспечить современный уровень обучения. Многие наши известные ученые заканчивали армянские школы, что нисколько не мешает им получать конкурентоспособные результаты и публиковаться в самых престижных международных научных журналах. Язык обучения, тем более когда речь об армянском, не определяет уровень обучения. Другое дело, что надо значительно повысить квалификацию педагогических кадров и уровень преподавания языков. Сегодня значительная часть молодежи не только не знает других языков, но слабо владеет армянским, что ограничивает доступ к информации. Во всех случаях проблемы образования решаются не изменением языка обучения, а созданием таких условий, когда знания, профессионализм оцениваются достойно.
