Логотип

НОВЫМ БРЕНДОМ СТАЛО ВНЕДРЕНИЕ В СТАРШИХ ШКОЛАХ АРМЕНИИ ПРОГРАММ МИКРОЭЛЕКТРОНИКИ,

— Госпожа Макян, выступая на пресс-конференции, г-н Ашотян говорил о новом бренде – внедрении в обучение старших школ трех новых программ: «Информационные технологии», «Основы телетрансляции» и «Микроэлектроника». 

— Позитивный резонанс по внедрению в школьную программу шахмат как общеобразовательного предмета вызвал к жизни и этот новый проект. Он стал возможным благодаря соглашениям с компаниями «ВиваСелл-МТС», «Юникомп» и «Синопсис-Армения», которые профинансировали создание новых лабораторий в ряде школ, а также ведут переподготовку преподавателей. Пока новой программой охвачены пять старших школ Еревана, Гюмри и Ванадзора, в следующем году программа получит развитие еще в 10 школах страны. Освоив эти предметы, выпускники школ, даже не имея еще высшего образования, смогут войти на рынок труда и найти себе работу на начальном этапе. Наш министр намерен был представить этот проект на Лондонском глобальном образовательном форуме как новый образовательный бренд Армении.

В учебный процесс 2014-2015 гг. 10 школ разных регионов страны была внедрена новая пилотная программа — «Национальная песня и танец». Новая дисциплина доказала свою успешность и уже в этом году была внесена в программы 100 школ республики. Обучение рассчитано на три года и включает 5,6,7 классы. Пока программой охвачены пятиклассники 100 школ и шестиклассники 13 школ. К будущему учебному году планируем внедрить этот предмет уже во всех школах Еревана, а также Ширакского и Армавирского марзов. Сейчас идет переподготовка учителей. В программу каждого года обучения входят примерно пять танцев и десять народных песен. Новый предмет способствует патриотическому воспитанию детей, прививает им любовь к национальному творчеству. Дети должны знать свои корни и национальные ценности, нельзя предавать забвению песни и танцы своих предков.

В перспективе разработка еще двух проектов, которые будут осуществляться в сотрудничестве с Центральным банком. Сейчас идет организационная и техническая подготовка к их внедрению, над созданием программ наши специалисты работают совместно с представителями ЦБ РА. Внедрение этих дисциплин (а они эффективно работают по всему миру) позволит школьникам грамотно распоряжаться финансами, выработает навыки работы с банками, чтобы в будущем не попадать впросак из-за незнания элементарных банковских правил. В старшей школе планируется введение двух новых предметов — по экономике и банковскому делу, что даст возможность профильной подготовки старшеклассников и по этому направлению.

— Успешные результаты школьников Армении на международных олимпиадах свидетельствуют о внимании и к этим вопросам.

— Олимпиады дают возможность выявлять таланты, отслеживать развитие приобретенных ребятами знаний, помогают участвующим в них школьникам раскрыться, поверить в себя, в свои силы и возможности. Этот год начался успешно. 22 наших школьника увезли с олимпиады в Астане 16 медалей: 3 золотых, 6 серебряных и 7 бронзовых — по математике, физике и информатике. В 2015 году школьники Армении, участвующие в различных международных олимпиадах, завоевали 23 медали — больше, чем вместе взятые участники из наших соседних республик. Были завоеваны 2 серебряные и 3 бронзовые медали по физике, одна серебряная и 5 бронзовых по математике, 3 бронзовые по информатике, 2 серебряные и 1 бронзовая по биологии, 3 бронзовых медали и 2 грамоты по астрономии. Судя по результатам олимпиады в Астане, наши школьники достойно представят Армению и на других международных олимпиадах.

Различные конкурсы проходят и в рамках республики как среди учеников, так и среди преподавателей. Уже 13 лет совместно с Армянской Апостольской Церковью проводится конкурс учителей в номинациях «История Армении», «История Армянской церкви», «Армянский язык и литература», а также по трем предметам: физике, химии и биологии. Для того чтобы учитель стал уважаемой фигурой в обществе, надо очень серьезно работать. Повышению престижа работников этой сферы призваны конкурсы на звания лучшего директора школы, лучшего преподавателя школы и лучшего воспитателя детского сада. В минувшем году звания лучшего педагога года был удостоен Гурген Закарян — преподаватель начальной военной подготовки в школе села Арцваберд Тавушского марза. Лучшим директором признана Рузан Туманян – директор школы N3 села Берд Тавушского марза. Звание «Лучший воспитатель года» присуждено Армине Мнацаканян – детсад N47 г. Еревана. Педагог, воспитатель, сумевшие найти ключ к сердцу каждого ученика, расположить его к себе, могут творить чудеса. Именно поэтому так важен сам факт проведения конкурса, демонстрирующий уважение к нелегкой профессии преподавателя. Все подчинено главной задаче: улучшению качества образования. Чтобы учитель отвечал всем предъявляемым ему требованиям, соответствовал всем представленным задачам, особое внимание уделяется вопросам переподготовки кадров, повышению квалификации педагогов.

— ЮНЕСКО этим летом приняла новый проект образования до 2030 года. Один из его пунктов рекомендует всем странам ввести один год бесплатного дошкольного образования. Как обстоят дела у нас?

— У нас эта программа действует уже несколько лет. Министерство образования и науки уделяет этому вопросу постоянное внимание, ведь на уровне дошкольного образования закладывается тот необходимый фундамент, без которого нет дальнейшего развития образования. С каждым годом растет число детей, посещающих детские сады страны. Работает и новая государственная модель, которая предусматривает кратковременную учебную программу для детей 5-6 летнего возраста в селах, где нет детских садов. Есть еще дошкольные группы, открытые при школах, они входят в так называемый школьный комплекс. Работа над организацией этих программ идет в сотрудничестве со Всемирным банком. В этом году к ней подключатся еще шестьсот детей.

— Какие еще реформы запланированы?

— Среди реформ, проведение которых запланировано в ближайшее время, пересмотр школьных образовательных программ и стандартов по программе Всемирного банка. Еще одной станет реформа по кредитной программе. Это сложный и многоуровневый процесс, который предполагает, в частности, и расширение мобильности учащихся, предоставляет школьникам возможность свободного передвижения из школы в школу не только в Армении, но и в других странах, перевод из школы в колледж и из колледжа в школу (сейчас возникает проблема из-за количества часов по предметам), изучение обязательных предметов по специальности, которые каждый ученик выбирает себя самостоятельно, и т.д.

Хотелось бы еще добавить, что для представителей нацменьшинств ежегодно издаются учебники по их родному языку, литературе и, конечно, букварь. Госбюджет финансирует и переподготовку преподавателей этих предметов.