Логотип

ПИСЬМО ЧЕШСКОГО СТУДЕНТА

17-ЛЕТНИЙ ПАРЕНЬ — СТУДЕНТ ПРАЖСКОЙ ШКОЛЫ КИНО И ТЕЛЕВИДЕНИЯ Академии драматических искусств (известный как ФАМУ), некогда интересовавшийся армянским кино, будущий автор нашумевшего бестселлера комиксов «Октобриана и русский андерграунд», который вышел в свет в Западной Германии после его эмиграции как продукт якобы группы русских художников-диссидентов и стал поводом судебных дел со стороны художников…

Все эти скандалы в данном контексте нас не касаются. Фигура этого весьма неоднозначного автора Петра Садецкого (1943–1991) для нас любопытна в первую очередь из-за его интереса к армянскому языку и кинематографии на заре карьеры. Действительно, впечатляет, что чешский юноша был знаком с армянскими кинофильмами 1930-х и 1950-х годов. Наверняка этот интерес был стимулирован знакомством Садецкого с директором Института искусства Академии наук Армении Рубеном Заряном, имя которого дважды упоминается в письме. Однако, по всей вероятности, Садецкий так и не написал статьи о кинематографии Армении.

В письме значится имя его учителя армянского языка – товарища Мардиросяна. Это проживший всю жизнь в Праге востоковед Ншан Мардиросян (1894–1966). По моей просьбе мой пражский друг, художник Тигран Абрамян связался с сыном Ншана Мардиросяна – кинорежиссером Айком Мардиросяном, который сообщил, что они передали Петру Садецкому статьи об армянском кино. Но и ему не известно, написал ли в итоге Садецкий статью.

ПРИ ПУБЛИКАЦИИ В ТЕКСТЕ ПИСЬМА ИСПРАВЛЕНЫ ОПЕЧАТКИ, но неровности в изложении на русском языке остались нетронутыми.

Прага, 21.12. 60 г.

Уважаемый Грачья Нерсесович!

По поручению тов. Заряна и тов. А. Пароняна я обратился к Вам с просьбой.

В это время работаю над статьей «Кинематография армянского народа». Некоторые материалы получил от тов. дир. Заряна, некоторые фильмы видел, о многих узнал из печати.

Но думаю, что работа может достигнуть требованого уровня только в тесной связи с создателями искусства.

Мог бы от Вас, как от нестора армянской кинематографии получить ответы на несколько вопросов по вашему кино вообще. И прежде всего – мог бы я узнать от Вас о Вашем творчестве в Пепо, Зангезуре, Давид Беке, и о Вашей деятельности после войны до фильмов Из за чести, О чем шумит река и с.?

Можете послать какие нибудь материалы – фото, печать (на мой счет чтобы не теряли). Окопируем и пошлем назад. Будет ли на армянском языке – никакая беда – изучаю его при помощи тов. Мардиросяна – через неделю хорошо читаю и пишу.

Что-нибудь пошлете, все будет ценным вкладом в мою работу. И верьте – она нужна! как мало наших людей знает достижения кинематографий наций СССР, которым – верю – принадлежит будущее в мировом киноискусстве!

Большое спасибо для понятие и сердечное желание новых творческих успехов и личного счастья в Новом году.

Петр Ф. Садецкий

студент драматургии Академии фильма ФАМУ

Чехословацкая соц. республика

ПРАГА Климентская улица но 4