Беззащитность простого человека пропорционально возрастает по мере удаления от столицы. Оно и понятно: там, где "до Бога высоко, до царя далеко", каждый, кто наделен мало-мальской властью, мнит себя удельным князьком. Отсюда и чувство вседозволенности, полное игнорирование конституционных прав и государственных законов.
Необходимо признать, что Конституция РА и законы, вытекающие из ее положений, в основном соответствуют требованиям дня и международным стандартам. Казалось, чего проще: остается следовать им, тем более что на пути к демократии законопослушание — основное условие.
Иск "Аспареза" удовлетворен
21 октября прошлого года гюмрийский клуб журналистов "Аспарез", руководствуясь положением 27-й статьи Конституции РА и статьями 6 и 9 Закона РА "О доступности информации", разослал во все общины области (116 сельских и 3 городских) письма с просьбой "в установленном порядке предоставить в распоряжение "Аспареза" копии бюджета общины на 2006 год и копии протоколов заседаний совета старейшин с января 2005г. по 30 октября 2006г.
НЕТРУДНО ДОГАДАТЬСЯ О ЦЕЛЯХ акции "Аспареза": обеспечить заинтересованных журналистов необходимой информацией, наглядно предоставить общественности области возможность реализации своих конституционных прав, убедить общины в том, что руководители сел и городов подотчетны им. Однако известно, что даже толика народовластия для бюрократии и "чиновников от народа" — смертельная доза. Вот почему мэры городов и старосты сел просьбу "Аспареза" приняли в штыки, усмотрев в ней ущемление своих прав (великокняжеских, естественно).
Более четырех месяцев продолжалось противостояние между общественной организацией и руководителями общин, в течение этого времени президент клуба журналистов Левон Барсегян разослал новые запросы, в клубе состоялись встречи и беседы на тему "О доступности информации", были проведены общественные обсуждения, радио- и телепередачи.
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПРЕССИНГ "АСПАРЕЗА", в процессе которого формировалось общественное мнение, возымел действие: требуемую информацию стали сдавать клубу журналистов общины, руководители которых прежде не спешили с ее сдачей. На итоговом совещании журналистов в "Аспарезе" выяснилось, что, несмотря на колоссальный труд, затраченный для получения требуемой информации, все же более трех десятков руководителей общин проигнорировали требование "Аспареза". В связи с этим было решено затребовать информацию судом, тем более что подобный прецедент имелся: несколько лет назад государственная комиссия отказала "Аспарезу" и журналистам города в съемках процесса вступительных экзаменов в гюмрийских госвузах. Правда, тогда суд I инстанции Норк-Мараша г. Еревана отказал "Аспарезу" в иске, однако именно данное обстоятельство больше всего убедило гюмрийцев в моральной победе клуба журналистов над ответчиком — Министерством образования РА.
Журналисты жеребьевкой определили общины, руководители которых проигнорировали конституционное право "Аспареза" (читай — местных журналистов, общественности и граждан РА).
СЛУШАНИЕ ИСКА ("предоставить "Аспарезу" копии требуемых документов и возместить судебные издержки") состоялось в ахурянской конторе Ширакского областного суда под председательством судьи С. Мнацяна. В процессе суда руководители Азатана, Ширака и Покр-Сепасара передали "Аспарезу" требуемую информацию, а что касается других ответчиков, то они попытались привести "аргументы", якобы оправдывающие их, однако произвели эффект бумеранга: присутствующие на суде представители СМИ лишний раз убедились в несостоятельности гюхапетов и гюхапетаранов. Например, староста села Вохчи Авакян заявил: "В октябре прошлого года я получил письменный запрос "Аспареза", но не успел ответить, т. к. лег на операцию, а затем с декабря находился на лечении в Ереване". Выходит, достаточно гюхапету выбыть из строя, как гюхапетаран обречен на бездействие.
Иски "Аспареза" удовлетворены, но ставить точку на этом не приходится. Судя по всему, в политпросвете нуждаются и госслужащие марзпетарана, призванные утверждать в марзе исполнение конституционных прав населения, однако так и не осадившее своевременно зарвавшихся гюхапетов.